Последние новости

НАШЕ ДЕЛО - СТРОИТЬ...

Несколько лет назад в "ГА" была напечатана статья о человеке самой армянской изо всех профессий - строителе. Сегодня мы хотим вернуться к публикации, повторить ее. Тем более что повод для этого самый что ни на есть приятный. Прогнозы и пожелания герою очерка сбылись, и ему, Грачику ВАРДАНЯНУ, 8 марта исполнилось 90 лет.

Строитель из рода Варданян

Поводом для разговора с Варданяном был его юбилей, в который никак не верилось. Потомственный строитель никак не выглядел на свои годы, да и на 80 не тянул. Между тем еще несколько лет - и у строителя набежит 80-летний трудовой стаж. Представляете, какую сумасшедшую пенсию ему определит наше скупое к пенсионерам государство? Впрочем, Грачик Арестакович пока на пенсию не собирается. У них в роду трудились до глубокой старости.

Немного биографии

- Как я стал строителем? Скажу. В нашем роду не одно поколение мужчин владело разнообразными строительными профессиями: плотник, каменщик и др. Родился я в селе Леджан Степанаванского района. Дом, где я родился в 1929-м, еще стоит. Помню, инструменты деда Седрака висели в подвале на гвоздях. Может, с этих инструментов и начались тяга к профессии, желание что-то сделать своими руками...

ВОЛЕЙ обстоятельств семья Варданян в 1935 году переехала в Тбилиси, где Грачик в 1948 году окончил среднюю школу. В 1949-м поступил на гидротехнический факультет ЕрПИ. После окончания работал в институте "Армгоспроект", постепенно рос как конструктор, общался с такими асами архитектуры, как Самвел Сафарян, Артур Тарханян, Спартак Хачикян, Геворг Таманян... Шли годы, менялись должности, места работы, и как-то сама собой сложилась мысль: чертить, конструировать - замечательно, а почему бы и самому не строить, не довести до конца задуманное?

 Дом печати в ЕреванеНаиболее плодотворными для себя как строителя Г. Варданян считает 1965-1982 годы. В этот период он трудился главным инженером СУ N2 треста "Ерпромстрой", затем начальником СУ N35 того же треста. На эти годы приходится строительство около 140 зданий и строений, в том числе автозавода, корпусов коньячного завода, "Алмаза", лампового и релейного заводов, здания издательства ЦК Арм. ССР (ныне издательство "Тигран Мец"). В 1982-м был назначен начальником строительной инспекции Государственного строительного комитета Арм. ССР, в 1982-1983 гг. был начальником строительного отдела Министерства связи, в 1983-1993 гг. - заместителем генерального директора релейного завода по линии строительства. В этот период под руководством Варданяна были построены и расширены корпуса релейного завода в Ереване, Капане, Шамшадине (ныне Берд), Октемберяне (ныне Армавир). В 1968 году был первым секретарем комсомола института "Армгоспроект". В 1954-1961 гг. был руководителем производственной комиссии треста "Ерпромстрой".

Грачик Арестакович возводил главный корпус АИСМа, СПКБ Минлегпрома Армении, две из 4 высоток по пр. Комитаса, у рынка, где расположены НИИ. Всего, даже самого главного, не перечислишь, потому что в этом списке больше сотни (!) зданий и сооружений в Ереване.

Как пальцы одной руки

- Говорите, что из построенного особенно дорого? Здесь я не стану изобретать велосипед и отвечу, что все дома мне дороги, как пальцы одной руки. Но ведь и пальцы у нас разные, и каждый из них особенный...

ГРАЧИК АРЕСТАКОВИЧ вспоминает различные детали, связанные с той или иной стройкой. В Дом печати, в каркас всего комплекса с типографией, вложено 3200 тонн металла. Конструкции заказывали в Рустави, причем первоначальный проект производственного корпуса пришлось уменьшить на 12 метров из-за близости прилегающей тюрьмы, где когда-то сидел Чаренц...

Особо запомнилась строителю работа в Эчмиадзине по реставрации крыши Кафедрального собора. В 1963 году вся крыша (кроме куполов) была покрыта тонким (3 мм) слоем свинца. Около года трудились, удостоились похвалы Католикоса Всех Армян Вазгена I, покрытие будет служить не одну тысячу лет.

Моя семья - мое богатство

- Скажете, что так не бывает? Но в нашей семье действительно все строители: супруга Нинель, дочь Асмик, сыновья Ашот и Армен. И это способствует взаимопониманию и укреплению семейных уз. Семья наша как бы подтверждает известную истину о том, что армяне - это прежде всего строители.

ВЫЯСНИЛОСЬ, что и зять, и невестки тоже строители. Один из сыновей, Армен, ныне трудится в Москве, Ашот вот уже многие годы руководит строительным комплексом Армянской АЭС (ныне ЗАО "АЕКи Шинарарутюн"). Эта организация осуществляет широкий комплекс работ: восстановление водохранилищ (Тавуш, Севаберд, Вардакар), реконструкция хвостохранилища Капанского медного комбината, строительство зданий новых судов в Ереване...

Так что сыновья строят. Вот внуки "от рук отбились" и "не ту" профессию выбрали. Только один из восьмерых пошел по стопам отца и деда. Куда денешься, если Грачиком назвали...

Вчера и сегодня

- Объемы нынешнего жилищного строительства, конечно, с прежними не сравнить. В советский период размах был большой. Тот Ереван, который мы сегодня знаем, в общем-то на моих глазах вырос.

ВАРДАНЯН признался, что в год несколько раз, как получится, "навещает" дома из тех, что построил. Не все, конечно. Смотрит, в каком состоянии. Радуется, если все в порядке. Насчет качества нынешнего строительства считает, что оно значительно улучшилось: и проектирование, и качество конструкций, и технологии. Одно плохо, что дома доступны очень немногим.

 Северный проспект, конечно же, надо было возводить. Не касаясь архитектуры зданий, строитель  лишь подчеркнул, что при нынешней ширине проспект подобной этажности не смотрится. Вот если бы метров на 5 с каждой стороны было пошире, эффект оказался бы другим. Понятно, что в самом центре столицы дорог каждый сантиметр застройки, но все же так, как есть, здания давят...

Завтра

- Я почти не чувствую возраста. Может быть, потому, что в постоянном движении и времени нет на часы и календари смотреть. А может быть, потому, что в нашем роду гены такие - долгожителей много.

ВСЮ ЖИЗНЬ параллельно работе Варданян был активным общественником. В 1957 году, кстати, был участником знаменитого Фестиваля молодежи и студентов в Москве, и туда они, молодые ребята, повезли комический номер (оставшийся в истории благодаря фильму "Губная помада N4) - танец "Маленьких лебедей" из "Лебединого озера" в исполнении... мужчин.

Инициатор этого прикола (как сейчас сказали бы) Г. Варданян и сейчас ценит хороший юмор и стремится понять молодых. И сегодня он много читает, любит книгу, живо интересуется всем новым. Особенно если это касается строительства.

- Пока есть жизнь, люди будут строить, - говорит Грачик Арестакович. - Думать и строить. Философия и строительство идут рядом с пещерных времен, оставляя поколениям плоды своих трудов. Мне приятно сознавать, что почти все из построенного мной сегодня живет и служит людям. Выходит, не зря старался.

Конечно, не зря. Есть у юбиляра новые идеи и планы, о которых лучше пока промолчим и поведаем тогда, когда они сбудутся. Хотя бы ближе к следующему юбилею.

Александр ТОВМАСЯН, Спартак ЛАЗЯН

P.S. Накануне своего юбилея Грачик Варданян поделился планами в редакции. Он продолжает не только их строить, но и осуществлять. Что уж там 90? Юбиляр настроен по-боевому и готовится к следующему юбилею. Да еще взял обязательство с собеседников обязательно отпраздновать его вместе с ним. Он поделился и 10 секретами своего долголетия. Какими? Не спешите, узнаете, когда придет время. А пока четыре строчки от Г. Варданяна:

Жить надо так, как хочется,

Невзирая ни на что.

Доброта, излученная к людям,

Непременно вернется к тебе добром...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПИКНИК НА ОБОЧИНЕ
      2024-03-27 10:14

      Фантасты умели попадать в точку на годы вперед. Очень многое из придуманного великим Жюлем Верном потом вошло изобретениями в жизнь. А у братьев Стругацких была хорошая повесть. Название - в заголовке. Только я 22 марта сразу взял "Пикник" в кавычки, обозначил, фигурально выражаясь, Красногорск как "обочину" Москвы, и в результате получилось название трагедии в "Крокус Сити Холл". Только "Пикник" так и не спел там, потому что, когда пушки гремят, музы молчат. В этот день вместо пушек заговорили автоматы.

    • ПОВОРОТЫ И ПАРАЛЛЕЛИ В АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2024-03-25 09:59

      Девиз "Единство - неприступная крепость" - объединяет членов Всеармянского сообщества "Айказуннер" и служит эпиграфом выпускаемого журнала. В вышедшем недавно очередном номере авторы излагают свою точку зрения на различные события в истории Армении, анализируют сегодняшнюю политическую ситуацию. Редакция отмечает, что не всегда разделяет позицию авторов.

    • "Я СТАРАЛСЯ ВЫСОКО НЕСТИ ЧЕСТЬ АРМЯНИНА..."
      2024-03-13 11:24

      12 марта 2024 года предпринимателю, общественному деятелю, меценату Левону Гургеновичу АЙРАПЕТЯНУ могло бы исполниться 75 лет. Но он ушел из жизни 18 октября 2017 года, отбывая в мордовской колонии 4-летний срок по крайне сомнительному обвинению.

    • ХАЙАСА – НАИРИ – ВАНСКОЕ ЦАРСТВО
      2024-03-08 11:23

      Историю своего народа нужно знать и оберегать от нападок и фальсификаций всякого рода проходимцев иностранного, а порой и местного происхождения. Народам с исторической дистанцией в несколько веков легче разобраться, чем занимались их предки. У армян задача посложнее.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОВАЯ АЭС: ДЕТАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ИЛИ УМЫШЛЕННОЕ ЗАТЯГИВАНИЕ ПРОЦЕССА?
      2024-03-27 10:06

      Госкорпрорация «Росатом» готова выполнить любой проект новой Атомной электростанции, который выберут армянские власти, уверяет первый заместитель гендиректора - директор блока по развитию и международному бизнесу «Росатома» Кирилл Комаров. В кулуарах Международного форума «Атомэкспо -2024», прошедшего 25-26 марта в г.Сочи, он пояснил журналистам, что речь идет о ядерных реакторах различной мощности - от 50 до 1000 МВт. «У нас есть блоки, которые мы уже сейчас серийно строим мощностью 50 МВт каждый, у нас есть блоки и в 1000 МВт. В ближайшее время собираемся начать сооружение реактора в 600 МВт. Из 50 МВт-ных блоков можно скомпоновать АЭС и в 200 МВт, и в 400 МВт», - отметил замгендиректора Госкорпорации «Росатом».

    • ВСПОМИНАЯ СУСАННУ АМАТУНИ
      2024-03-04 10:34

      Исполнилось 100 лет со дня рождения известного музыковеда-теоретика, профессора Ереванской консерватории Сусанны (Шушаник) Бабкеновны Аматуни.  Выпускница историко-теоретического факультета Московского музыкального педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных)  сделала свои первые шаги в преподавании в стенах ереванской средней специализированной музыкальной школы им. Чайковского, в кузнице одаренных музыкантов республики.

    • ПРОРАБ ДУХА
      2024-01-22 10:56

      "Прорабы духа"... Этот термин возник благодаря Андрею Вознесенскому - его знаменитому стихотворению и одноименному эссе. "Художнический характер, проявившись не профессионально, а в деятельности ради искусства, часто создает свое в искусстве через других. Не будь помощи таких людей - не появился бы шедевр. Это подвижники, двигатели культуры, поршни духовного процесса, строители надстройки, общественники культуры - я бы назвал их «прорабами духа»"...

    • ОДИНОКИЙ ГЕНИЙ, ФАНТАЗЕР, МИСТИК – СЕРГЕЙ ПАРАДЖАНОВ
      2024-01-08 13:20

      В Армении 9 января начнутся мероприятия, посвященные 100-летию великого кинорежиссера и художника Сергея Параджанова. В этот день в Доме кино откроется памятник Параджанову и выставка картины Давида Галстяна "Джоконда: метаморфозы", а также будут демонстрироваться фильмы мастера. Вечером в Музее Параджанова состоится концерт "Параджановские мотивы" с участием солистов ансамблей "Гурджиев" и "Берекамутюн".