Последние новости
0

РОССИЙСКО-ГРУЗИНСКАЯ ВСТРЕЧА В КОНТЕКСТЕ СТРАТЕГИЧЕСКИХ ИНТЕРЕСОВ ТУРЦИИ И АРМЕНИИ

В Фонде поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова прошла российско-грузинская экспертная встреча с обсуждением политических, социальных и культурных взаимоотношений двух стран в контексте геополитической ситуации всего региона.

В ПРИВЕТСТВЕННОМ слове исполнительный директор Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова Леонид ДРАЧЕВСКИЙ отметил, что за годы работы в Тбилиси Грузино-российского общественного центра постоянно поддерживается и расширяется диалог интеллигенции двух стран. "Интеллигенция в любой стране является носительницей идей, формирующей начало взаимоотношений. Наше соседство и долгое совместное проживание пустило такие корни, что их уже невозможно оборвать. Эта жизнь пропитала и дала интересные ростки и вдали от наших стран", - в частности, сказал Леонид Драчевский и призвал к укреплению взаимопонимания и преодолению прошлых обид.

Российско-грузинская экспертная встречаВ этом смысле очень важно разговаривать с молодыми людьми, у которых просто не успела накопиться общественная память, которая держится, по мнению специалистов в области психосоциологии, не больше полутора лет, а потом новый поток информации стирает память.

Модератор круглого стола "Развитие культурно-гуманитарного сотрудничества в отношениях России и Грузии" к.и.н., старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО МИД России, ведущий сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Вадим МУХАНОВ отметил, что Грузия в политическом поле ориентирована на западный опыт, в то время как ее экономика зависит от России.

Тамар КИКНАДЗЕ - профессор Кавказского международного университета подчеркнула, что русофобии с грузинской стороны нет. Она отдельно поблагодарила Фонд Горчакова, который дает грузинам возможность поддерживать связь с российским народом. Тамар также заявила, что Грузии необходимо наращивать политические, культурные и экономические связи с Россией, но здесь важно задать четкие параметры. О развитии культурного общения говорил доктор социологических наук, ассоциированный профессор (доцент) кафедры госуправления Грузинского технического университета Отар Багатурия. Приглашенный профессор Международного университета Черного моря Давид БРАГВАДЗЕ обеспокоен тем, что в настоящее время российские и грузинские исследователи не могут вести совместные археологические экспедиции на территории Южной Осетии и Абхазии.

В свою очередь Александр РУСЕЦКИЙ - директор Лаборатории геополитического моделирования, учредитель Тбилисского института международных отношений отметил необходимость проработки позитивной историографии и с особым вниманием отнестись к негативным историческим событиям в отношениях двух стран. Также известный специалист в области российско-грузинских отношений говорил о расширении коридора возможностей для российской политики, если стратегические интересы Грузии и России будут совпадать, но для этого нужно определиться с "языком переговоров".

 Российско-грузинская экспертная встречаМОДЕРАТОРОМ круглого стола "Влияние российско-турецкой политической ситуации на развитие Южного Кавказа" выступил к.п.н., старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН, доцент кафедры международных отношений Дипломатической академии МИД РФ, директор Центра востоковедных исследований Владимир АВАТКОВ. В его преамбуле было сказано о том, что Турция пытается навязывать свои ценности многим соседям и другим государствам. При этом Аватков отметил один позитивный момент: больше 10 лет назад Турция предложила идею создания платформы безопасности и стабильности на Кавказе. Возможно, что такого рода платформы и инициативы могли бы стать некоторой альтернативой историческому сотрудничеству и соперничеству.

 Также Владимир Аватков рассказал, что был свидетелем проводов в армию в Турции, в ходе которых традиционно кричались речевки. Раньше они были связаны с национализмом, сегодня - с религией, что достаточно точно показывает трансформацию процессов в Турции.

 На заседании был заслушан доклад старшего научного сотрудника ИМЭМО РАН, директора Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Виктора НАДЕИНА-РАЕВСКОГО, а также старшего научного сотрудника этого института, собкора газеты "Голос Армении" Саркиса САРКИСЯНА.

Виктор Надеин-Раевский с огромным удовольствием приветствовал представителей Грузии в Москве, высказав сожаление, что не так часто приходится встречаться. Но отношения двух народов гораздо важнее отношений политических кругов.

Выступление известного востоковеда заслуживает особого внимания, и "ГА" приводит его полностью.

"Мы говорим об одной из стран, которая появилась в регионе как одна из доминирующих сил относительно недавно. В этом контексте не вспоминаем об Османской империи, но после краха СССР Турция очень активно взялась за экспансию за свои пределы, включая и политику "мягкой силы". Турки еще в советское время прощупывали почву, пытаясь найти выходы, как тогда говорили, на Среднюю Азию. Крах Советского Союза для турок стал национальным праздником. Радовались искренне - вековой враг исчез. Запад хотел поддержать эту экспансию: речь шла о выделении 26 миллиардов долларов, отстаивали эту идею американцы. Турки не получили этих денег, но они сами справились с проблемой. 26 тысяч стипендий было выделено на обучение студентов из "турецких республик". Ведь в их языке нет слова "тюрок", есть слово "турок" (узбекский турок, крымско-татарский и т.д.). Заработала огромная сеть гюленовских лицеев.

За эти годы они воспитали протурецкую элиту. Молодые ребята получили хорошую подготовку в точных науках, изучении иностранных языков. Впрочем, с общественными науками, правда, адекватно не получилось: какая там Византия? Это все чепуха: Османская империя - вот это да! Какая там Армения? Да у нее никогда государственности не было. Эти клише у них работали всегда. Мы вовремя не спохватились, конечно. В России поняли опасность ситуации только в 2000-х годах, и в 2006 году стали закрываться гюленовские лицеи под бурные протесты господина Эрдогана.

Азербайджанцы подзадержались с этим, несмотря на то что в 1990-е годы при покушении на Гейдара Алиева был обнаружен след турецких активистов движения "Хизмет". Тогда азербайджанская разведка вовремя спохватилась, конфликт был погашен. Турки оказались причастными и к делу о покушении на президента Узбекистана Каримова, но не правительственные, а вот эти "товарищи" из движения "Хизмет". По утечкам Викиликс, около 130 преподавателей английского языка в турецких лицеях Киргизии и Казахстана оказались сотрудниками ЦРУ. Пусть так, но зато какой прекрасный у них был английский язык!

Конфликт Гюлен - Эрдоган приостановил эту экспансию в значительной степени. Эрдоган борется за закрытие гюленовских лицеев по сей день, Грузии это тоже коснулось. Грузины не стали вступать в конфликты с турками, как и большинство стран. Они переформатировали эти лицеи в национальные. Только в России - на Северном Кавказе, в Башкирии и Татарстане закрыли их напрочь, хотя можно было сохранить базу и переориентировать, приведя в соответствие с российскими требованиями, оставив на должном уровне изучение иностранных языков.

Турки в своей политике руководствуются целым рядом доктрин. В первую очередь это так называемый древний пантуранизм и, конечно же, пантюркизм. Коснулось это не только тюркских стран, но и Венгрии: дело Рамиля Сафарова - яркий тому пример. За передачу Азербайджану убийцы армянского офицера Гургена Маргаряна выступила националистическая партия "Йобик", придерживающаяся пантуранистских идей.

Долгое время турецкие власти уверяли нас, что в Турции "серых волков" нет, но сегодня их эмблему в Турции можно встретить даже в качестве сувенира. Не говоря уж о том, что именно "серый волк" Альпарслан Челик виновен в гибели российского летчика, сбитого в сирийском небе. То есть последователи пантюркистской доктрины - это современная турецкая реальность.

НО С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ геополитики "тюркский мир" разрезается двумя "клиньями": Арменией - Нагорным Карабахом (Арцахом) и Грузией. Чем это закончилось для армян, мы знаем:  геноцидом. В новой реальности Грузия пошла своим путем, на всемерное сотрудничество с Турцией, прежде всего в транзитных коридорах, газовых, нефтяных. Речь идет о нефтепроводе Баку - Тбилиси - Джейхан, газопроводе Баку - Тбилиси - Эрзерум. Для Грузии это достаточно хорошее поступление средств в бюджет. Об этом тоже не надо забывать. В обход территории Армении турки пустили и железную дорогу, оставив в стороне старый, более короткий маршрут. Армяне даже предлагали бесплатно пропускать составы через свою территорию, но и это не помогло. Транзит через Армению в турецкие планы не входил. Естественно, этот шаг в расширении сотрудничества Грузии с Турцией и Азербайджаном не мог вызвать восторга в Армении.

Исходя из сложившейся геополитической ситуации Армения проводит очень взвешенную политику по отношению к Грузии, Армения не признает независимости Республики Абхазия и Республики Южная Осетия. Армения не поддерживает никаких сепаратистских движений со стороны армянских националистов на территориях Грузии, населенных армянами. От этих движений Армения дистанцируется. Исходя из того что Армения находится в полной блокаде со стороны Турции и Азербайджана, активно обсуждалась идея строительства железной дороги через Иран. Попытки осуществить эти планы были. За реализацию такого проекта бралась китайская компания, но путь из Армении в Иран сопряжен с сооружением тоннеля в скалистых грунтах длиной в 27 километров, что крайне дорого и сложно. Такая дорога никогда себя не окупит. Второй путь - постройка дороги через участок территории, контролируемый армией Нагорного Карабаха, который Азербайджан считает оккупированной территорией, а Нагорный Карабах - освобожденной, но это политическая проблема для Ирана. Сама ситуация здесь достаточно сложная как для Армении, так и для Грузии. Важно, что для Турции Грузия - это прежде всего транзитный коридор. Построены объекты для транспортировки турецких грузов и в Азербайджане, на берегу Каспия. Насколько это экономически оправданно, покажет будущее. Ведь дополнительные перевалки грузов не добавляют финансовых плюсов.

НЕ БУДЕМ ЗАБЫВАТЬ, что во главе Турции стоит харизматичный лидер, абсолютный президент Эрдоган, полномочия его не уступают полномочиям султана Османской империи (будем честными). Он зачистил от неугодных армию, более 300 генералов после мятежа в июле 2016 года отправил в отставку. Майоры стали новыми генералами, что поделаешь - такова реальность. Треть истребителей стояла без пилотов - что поделать, если Военная академия была под контролем сторонников Фетхуллаха Гюлена. Мы оказались единственной державой, поддержавшей Эрдогана. А он надеялся на европейцев и американцев, которые молчали и ждали, чья возьмет. Эрдоган это оценил. Но мы сами помним и призываем Грузию понимать, что он руководитель непредсказуемый и всегда может развернуться на 180 градусов. Например, то Башар Асад - близкий друг, с которым дружили семьями, то он же в одночасье стал злейшим врагом, "мясником", не понимающим интересов своего народа.

Это крайне взрывоопасный регион, где идет реальная война, а до Грузии рукой подать так же, как и до Армении. Насколько долго обстоятельства нам позволят поддерживать тактический союз Турция - Россия - Иран, покажет время. Касается это в полной мере и российско-грузинских отношений. Мы чаще всего ведем ситуативную политику: что-то произошло - мы реагируем. Те взаимоотношения, которые у нас сложились с Грузией, к сожалению, не укрепляют наших позиций на Кавказе. Мы будем надеяться на их укрепление. В Фонде Горчакова проходят мероприятия и по Абхазии, и по Южной Осетии, и весь комплекс этих отношений для нас крайне важен". На этом выступление Виктора Надеина-Раевского закончилось.

В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ корреспондент "Голоса Армении" Саркис САРКИСЯН сказал, что самая заинтересованная страна в добрососедстве России и Грузии - это Армения, потому что Грузия для Армении не только страна - транзитный коридор, но и единственная христианская, исторически братская страна в исламском окружении. Армяне и грузины уже несколько тысяч лет живут бок о бок. Оба народа свои надежды избавления от турецкого и персидского ига связывали изначально с Европой, но в конце концов из-за объективных причин и реалий обратили свой взор на северного, влиятельного христианского соседа: Россию. На сегодня внешнеполитические и геополитические приоритеты двух народов и стран разнятся, но есть большая надежда, что при урегулировании российско-грузинских споров появятся альтернативы Военно-Грузинской дороге (Ларсу), что для блокадной Армении вопрос не только экономического развития, но зачастую - вопрос жизни и смерти.

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШЕКСПИР И МЫ - "SAVE CULTURE, STOP AGGRESSION!"
      2022-10-22 08:55

      "Город мечты", "женщина мечты"... Оказывается, бывает еще и спонсор мечты для арт-проекта. А еще оказывается, что главное в человеке, финансирующем такой проект, - не толстый кошелек с толстым слоем щедрости, а органическая связь и органическое понимание того самого искусства, которое решил поддержать. XVI Ереванскому Международному Шекспировскому фестивалю повезло. Его спонсор, проживающий в Лос-Анджелесе бизнесмен, основатель общественной организации "Менк" Айк ГРИГОРЯН именно такой - совершенно "свой человек", а значит совершенно экзотическая птица в наших краях.

    • "РОДЕН" - ВЫСОКИЙ СТИЛЬ ВЫСОКИХ СМЫСЛОВ
      2022-10-11 09:25

      Сто раз прав был президент Международного фестиваля исполнительских искусств High Fest Артур Гукасян, когда говорил: " Тренд развития я вижу в том, что в Армению должны приезжать очень крутые коллективы больших форм - Ереван давно уже для этого созрел"! Отвальный успех спектакля «Роден, ее вечный идол» культового Санкт-Петербургского Государственного академического театра балета Бориса Эйфмана, два показа которого состоялись в рамках юбилейного фестиваля, стал железным аргументом в пользу того, что "Ереван давно созрел".

    • ОТ "ИЗНАСИЛОВАННОЙ МЕЧТЫ" - К ЧУДУ ВЕРЫ
      2022-09-10 08:52

      "Весь мой творческий путь посвящен Армянину - его корням, его биографии, его многочисленным типажам. Я всегда пытался понять: кто мы? Кто он - Армянин? О чем он - Армянин? Про что мы живем, чего хотим, куда идем и как идем? И эта моя картина тоже об Армянине.

    • 18 ЛЕТ ПОД ЗНАКОМ НАРЕКАЦИ
      2022-09-08 08:36

      Центр искусств «Нарекаци» отметил свой очередной день рождения. Отметил без пафоса, но при аншлаге гостей и участников - именитых деятелей армянской культуры, чей путь хоть однажды пересекался с этим прекрасным очагом национального искусства.