Последние новости

Масис МАИЛЯН: «СДАЧА ТЕРРИТОРИЙ – РАЗРУШЕНИЕ АРЦАХА И АРМЕНИИ»

Министр иностранных дел Нагорно-Карабахской республики (НКР, Республики Арцах) Масис Маилян ответил на вопросы главного редактора ИА REGNUM Модеста Колерова

- Уважаемый господин министр, Масис Самвелович, после смены власти в Ереване резко интенсифицировались консультации между Арменией и Азербайджаном по карабахскому урегулированию (мы говорим «консультации», потому что подлинные переговоры, когда в них участвовал и Нагорный Карабах, прекратились в 1997 году). Как Вы можете объяснить интенсификацию этих консультаций?

- В связи с приходом к власти в Армении нового правительства поддержание динамики встреч и консультаций представляло определенную важность как для армянской стороны, так и для сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в том числе с точки зрения демонстрации приверженности согласованному посредническому формату. Определенная интенсификация встреч между Ереваном и Баку обусловлена стремлением сторон ознакомиться с подходами друг друга относительно мирного урегулирования азербайджано-карабахского конфликта.

При посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ были проведены встречи на уровне министров иностранных дел. Общение на высшем уровне проходило без участия посредников на полях различных международных форумов и носило неформальный характер. Как известно, планируется проведение первой при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ встречи премьер-министра Армении и президента Азербайджана.

Считаю, что искусственная интенсификация консультаций априори не может быть плодотворной. Это понимание, судя по всему, есть и у сторон. Например, в феврале главы МИД Армении и Азербайджана приняли участие в Мюнхенской конференции по безопасности, но при этом не планировали проведение новой встречи на этом форуме.

- Премьер-министр Армении заявил о необходимости привлечения НКР к переговорам с Азербайджаном. Как конкретно Вы видите процедуру и предмет участия НКР в переговорах?

- В первую очередь, необходимо отметить, что в вопросе восстановления трехстороннего формата переговоров Ереван и Степанакерт придерживаются одинаковых подходов. При этом, говоря о возвращении Республики Арцах за стол переговоров, мы исходим из необходимости достижения реального прогресса в процессе урегулирования азербайджано-карабахского конфликта. Для восстановления трехсторонних переговоров есть все необходимые предпосылки. Во-первых, после довольно продолжительной дискуссии относительно формата переговоров уже в 1993 году в СБСЕ/ОБСЕ пришли к пониманию необходимости участия Нагорного Карабаха в качестве третьей стороны на всех этапах мирного процесса. В последующем данный тезис был отражен в Пражском резюме Действующего председателя ОБСЕ от 31 марта 1995 года. Сам трехсторонний формат был закреплен еще раньше принятым в 1994 году на основе консенсуса решением Будапештского саммита ОБСЕ. Во-вторых, как показало время, трехсторонний формат был самым эффективным и результативным. Именно в данном формате был достигнут единственный ощутимый результат в процессе урегулирования – трехстороннее соглашение о прекращении огня и всех военных действий от 12 мая 1994 года, заключенное при посредничестве Российской Федерации.

Формула успеха трехстороннего переговорного формата довольно проста: каждая из сторон напрямую представляла свои интересы и обсуждала те вопросы, которые входили в ее компетенцию.

На этой формуле может основываться процедура участия Республики Арцах в переговорах. Как неоднократно заявлял премьер-министр Армении Никол Пашинян, Ереван не намерен ставить в качестве предусловия участие Степанакерта в переговорном процессе, но при этом будет вести переговоры только от своего имени. Это означает, что вопросы, входящие в сферу исключительной компетенции и полномочий властей Республики Арцах, не могут обсуждаться в двустороннем формате Ереван-Баку. Подобный подход объективен и, на наш взгляд, может послужить одним из механизмов возвращения Арцаха за стол переговоров.

- Подавляющее большинство проектов урегулирования карабахского конфликта предлагает сокращение территории НКР до территории НКАО. Как вы относитесь к этим идеям?

- Поскольку азербайджано-карабахский конфликт не является территориальным спором, то и поиск возможных путей разрешения проблемы на основе территориальных уступок бесперспективен и не отражает сути конфликта.

Тот факт, что в 1988 году, когда начался новый этап конфликта, территории вокруг бывшей НКАО, даже один из административных районов автономной области, находились под контролем Баку, указывает на то, что данный конфликт не является территориальным спором. То есть, несмотря на то, что эти территории контролировались азербайджанской стороной, тем не менее, конфликт был. Следовательно, нелогично полагать, что при территориальных уступках Арцаха можно добиться урегулирования конфликта. Необходимо также учитывать, что подобные предложения напрямую затрагивают вопрос безопасности, который для Арцаха является одной из «красных линий» в процессе урегулирования конфликта с Азербайджаном.

Сдача территорий – это прямой путь к разрушению системы безопасности не только Арцаха, но и Республики Армения, что поставит под угрозу само существование коренного населения на своей исторической родине. Иными словами, для нас этот вопрос имеет экзистенциальное значение. Из заявлений главы Азербайджана следует, что стратегической целью официального Баку является захват не только Арцаха, но и Сюникской области Армении и даже столицы Армении — Еревана. Мы должны со всей серьезностью относиться к заявлениям президента и верховного главнокомандующего ВС Азербайджана и не облегчать ему путь к своей стратегической цели. Наоборот, нужно продолжать принимать необходимые военные и политико-дипломатические меры по сдерживанию агрессивных и экспансионистских намерений руководства соседней страны.

Напомню, что руководство Республики Арцах неоднократно заявляло о невозможности и недопустимости возвращения в прошлое как в вопросе статуса, так и в вопросе территорий.

Кроме того, 17 июля 2009 года, после того, как были обнародованы подходы посредников к урегулированию азербайджано-карабахского конфликта, МИД Республики Арцах выступил с заявлением о необходимости перезагрузки искаженного переговорного процесса, возвращения официального Степанакерта за стол переговоров в качестве полноправной стороны и трансформации базовых принципов урегулирования. Данная позиция Республики Арцах остается неизменной.

Необходимо также отметить, что в вышеупомянутом заявлении МИД Арцаха было подчеркнуто, что попытки вернуть Арцах в прошлое не только контрпродуктивны, но и чреваты новой эскалацией конфликта.

- Летом в НКР начнётся предвыборная кампания по выборам президента НКР. Уже известно, что в них готовы принять участие Араик Арутюнян, Виталий Баласанян и Самвел Бабаян. Вы лично в прошлом уже принимали участие в президентских выборах в НКР и показали солидный результат. Вы готовы принять участие в выборах на этот раз и от чего будет зависеть Ваше решение?

- Во время пресс-конференции по внешнеполитическим итогам 2018 года, отвечая на аналогичный вопрос руководителя русской редакции Общественной телерадиокомпании Республики Арцах, я сказал, что сейчас преждевременно говорить о планах относительно выборов, которые состоятся через год. Это время мы должны эффективно использовать для реализации задач, поставленных перед МИД руководством страны, и в целом для претворения в жизнь положений программы президента Бако Саакяна на 2017−2020 годы. Только таким путем можно обеспечить непрерывное, последовательное и устойчивое развитие Республики Арцах.

Модест КОЛЕРОВ, ИА REGNUM 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АДВОКАТЫ: ДЕЛО ДАВИДА ТОНОЯНА С САМОГО НАЧАЛА НЕ ИМЕЛО НИКАКОЙ ПРАВОВОЙ ОСНОВЫ
      2024-04-20 12:04

      Уже 2 года и 7 месяцев как арестован бывший министр обороны Армении Давид Тоноян. Общественности известны отрывочные и односторонние сведения об уголовном преследовании, осуществляемом в отношении последнего, распространенные на начальном этапе предварительного следствия органом, ведущим производство. Об этом говорится в заявлении, распространенном адвокатами Ервандом Варосяном и Лусине Саакян.

    • «Не отдадим ни метра родной земли»: жители Тавуша продолжают акции протеста
      2024-04-20 12:02

      Жители села Киранц в Тавушской области Армении вышли в субботу на акцию неповиновения против решения о делимитации границы с Азербайджаном.

    • УХОД РОССИИ ИЗ ЗАКАВКАЗЬЯ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ ВОЗМОЖНЫМ – ЭКСПЕРТ
      2024-04-20 11:54

      Новости о выводе российских миротворцев из Нагорного Карабаха и достижении соглашения между Ереваном и Баку по локальной делимитации границы вызвали значительный общественный интерес и обсуждения. Некоторые эксперты предполагают, что это может привести к уменьшению влияния России в регионе, в то время как другие считают, что позиция Москвы на Южном Кавказе останется стабильной. Также вызвало разногласия сообщение о делимитации армяно-азербайджанской границы в районе четырех сел. Для одних это важное достижение на пути к разрешению конфликта между Арменией и Азербайджаном, в то время как другие рассматривают его как шаг, который может угрожать жизненно важным коммуникациям для Армении, предоставляя азербайджанским вооруженным силам доминирующие позиции в этом районе границы. О том, как вывод российских миротворцев повлияет на региональную безопасность, насколько далеко может зайти процесс ухудшения армяно-российских отношений и почему к словам «Армения получит снижение рисков безопасности» стоит относиться скептически VERELQ поговорил с политологом Давидом Арутюновым.

    • ТРУДНО ПРЕДСТАВИТЬ ПОЛНОЦЕННЫЕ СОГЛАШЕНИЯ ЕРЕВАНА И БАКУ, ЕСЛИ НЕ БУДЕТ РЕШЕНА СУДЬБА РУБЕНА ВАРДАНЯНА – Виноградов
      2024-04-20 11:30

      Российский эксперт, президент Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов написал в своем telegram-канале о появившейся вчера информации о голодовке бывшего государственного министра Республики Арцах, известного предпринимателя, инвестора и мецената Рубена Варданяна. Он находится в бакинском СИЗО уже более полугода.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЛАВА МИД КНР ВАН И: «ЧТО ПОЗВОЛЕНО СЕБЕ В АМЕРИКАНСКОЙ МЕЧТЕ, НЕ ДОЗВОЛЕНО ДРУГИМ ДАЖЕ В НОРМАЛЬНОМ РАЗВИТИИ»
      2024-03-16 11:22

      «ГА» предлагает вниманию читателей некоторые наиболее важные тезисы члена Политбюро ЦК КПК, министра иностранных дел КНР Вана И, высказанные им 7 марта с.г. в ходе пресс-конференции на полях «двух сессий». Заметим, что «две сессии» являются важнейшими ежегодными политическими собраниями Китая, проводимыми в Пекине, а именно ежегодными сессиями высшего законодательного органа Китая - Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) и высшего политического консультативного органа страны - Народного политического консультативного совета Китая (НПКСК). Это две крупные площадки, благодаря которым весь мир на более глубоком уровне знакомится с политическим, экономическим курсом Китая, а также с его дипломатией и векторами будущего развития…

    • ПАШИНЯН ОПУСКАЕТ НЕ ПЛАНКУ, А ГИЛЬОТИНУ
      2023-06-05 11:02

      До «бархатной революции» Арцах был «исключением из правил» Пашинян в условиях охватившей общество апатии продолжает успешно понижать планку в вопросе судьбы Арцаха. 1 июня он принимает участие во втором саммите Европейского политического сообщества, который открылся в селе Бульбоака неподалеку от Кишинева. Ничего хорошего от этого никто уже не ждет. «Планка» опускается все ниже, все больше смахивая на гильотину для армянского народа…

    • «ПРИГЛАШЕНИЕ», КОТОРОЕ НЕВОЗМОЖНО ПРИНЯТЬ…
      2023-03-13 14:41

      Баку решил, что сделал очень хитрый ход. Администрация президента Азербайджана «приглашает представителей армянской общины Карабаха на вторую встречу для обсуждения вопросов, связанных с реинтеграцией, а также реализацией инфраструктурных проектов в Карабахе». Администрация президента Азербайджана предлагает провести новую встречу в Баку в ближайшие дни.

    • ЧТО И КТО РАЗДРАЖАЕТ БАКУ
      2023-01-24 16:06

      Решение ЕС послать в Армению на два года миссию из 100 наблюдателей для патрулирования армяно-азербайджанской границы вызвало откровенное раздражение в Баку. Тем самым Алиев в очередной раз себя выдал: ведь, казалось бы, если у тебя нет агрессивных планов, то в чем проблема, если сотня гражданских наблюдателей от ЕС будут проводить мониторинг приграничья на территории Армении?