Последние новости

ПОЗИЦИЯ БАКУ ПРОТИВОРЕЧИТ МЕЖДУНАРОДНОМУ ПРАВУ

Наконец-то начинает поступать хоть какая-то информация о том, какие гуманитарные вопросы обсуждались 29 марта в Вене на первой официальной встрече премьер-министра Армении Н. Пашиняна с президентом Азербайджана И. Алиевым.

По словам нашего премьер-министра, обсуждались гарантии безопасности проведения сельскохозяйственных работ в приграничных районах. Есть и несколько других гуманитарных мероприятий, в том числе и возможность посещения пленных их родственниками. Прямо скажем: скудная информация. Но хоть что-то.

ЭТУ ИНФОРМАЦИЮ в основном подтверждает и релиз сопредседателей Минской группы ОБСЕ: "вспоминая свой разговор в Душанбе, лидеры вновь подтвердили необходимость укрепления режима прекращения огня и совершенствования механизма прямой связи. Они также договорились разработать ряд мер в гуманитарной сфере".

Однако в Азербайджане несколько иная интерпретация происходящего: война, оказывается, еще не закончилась, и позиция Азербайджана не изменилась: самоопределение Нагорного Карабаха возможно только в рамках территориальной целостности Азербайджана.

Так подтвердили ли лидеры стран необходимость укрепления режима прекращения огня или война все еще не закончилась? Неизвестно также: отмеченная позиция Азербайджана о самоопределении носит умозрительный характер или она была озвучена на прошедших переговорах? И если она была озвучена, то ответил ли наш премьер-министр, что право народов на свободное самоопределение является высшей ценностью и в соответствии с международным правом оно не может быть ограничено никакими предусловиями и рамками? Или у нашего правительства какая-то иная позиция?

Общественность вправе иметь ответы на эти вопросы. Армянский народ вправе знать, какие официальные переговоры на межгосударственном уровне ведутся от его имени.

Не один раз в печати рассматривалась оценка базовых принципов - права народов на свободное самоопределение и территориальную целостность государств - с позиции международного права. Придется сделать это еще раз.

МЕЖДУНАРОДНОЕ право устанавливает определенную иерархию базовых принципов - права народов на свободное самоопределение и территориальную целостность государств. В Уставе и документах ООН, в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах и Международном пакте о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 г. право народов на свободное самоопределение установлено без каких-либо ограничений: "Все народы имеют право на самоопределение". В то же время территориальная целостность государств декларируется с ограничениями. Согласно Декларации о принципах международного права от 24 октября 1970 г., территориальная целостность гарантируется для "суверенных и независимых государств, соблюдающих в своих действиях принцип равноправия и самоопределения народов". Таким образом, международными актами территориальная целостность государств ставится в зависимость от равноправия и самоопределения народов. С позиции международного права право народов на свободное самоопределение - первично, а территориальная целостность государств - вторична. Базовые принципы должны применяться комплексно, в соответствии с иерархией, установленной международным правом. Реализация территориальной целостности государства в отрыве от права народов на свободное самоопределение - это насилие. Во избежание насилия международным правом установлена указанная иерархия базовых принципов.

Как видим, позиция Азербайджана - самоопределение Нагорного Карабаха возможно только в рамках территориальной целостности Азербайджана - находится в явном противоречии с нормами международного права. Международным правом территориальная целостность государств ставится в зависимость от равноправия и самоопределения народов. А позиция Баку, напротив, в нарушение норм международного права, равноправие и самоопределение народов пытается поставить в зависимость от территориальной целостности государства. И эта своеобразная позиция руководства Азербайджана действительно может привести к войне.

ТАК РАДИ ЧЕГО ведутся эти длительные переговоры - ради установления мирной жизни или для возобновления войны? Урегулирование конфликта и определение окончательного правового статуса Нагорного Карабаха должны быть проведены мирно, на условиях компромисса, в соответствии с нормами международного права, на основе равноправия и самоопределения народов и территориальной целостности и Азербайджанской Республики, и Нагорно-Карабахской Республики в безопасных современных границах.

Для определения окончательного правового статуса Нагорного Карабаха под патронатом Европарламента и при участии международных наблюдателей в НКР следует провести юридически обязывающий референдум о воссоединении его с Арменией или автономии в составе Азербайджана. И по результатам волеизъявления народа должно быть принято обязательное для всех окончательное решение. И такое решение находится в полном соответствии с нормами международного права.

Условием компромисса должен быть взаимный отказ от территориальных претензий сторон друг к другу. Территориальный вопрос на Южном Кавказе настолько осложнен его историей, что нет иного решения, кроме как оставить все как есть. Любая попытка что-то изменить в чью-то пользу неминуемо приведет к новой войне и взаимному разрушению и Армении, и Азербайджана. За короткий исторический период в 28 лет уже были две войны, и надо сделать все, во избежание третьей войны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • О ЧЕМ РАЗГОВОР?
      2019-03-29 12:20

      Уже 25 лет ведутся переговоры между Арменией и Азербайджаном. Но сегодня, спустя 25 лет после начала переговоров, наш премьер-министр говорит о том, что речь идет не об урегулировании, а всего лишь о прояснении позиций сторон. В самом деле, о чем переговоры, каковы цели и возможные дивиденды их участников?

    • СТАТУС НКР ДАВНО И ПРОЧНО УСТАНОВИЛ ЕЕ НАРОД
      2018-11-07 15:31

      В Бехистунской надписи 520 г. до н.э. персидский царь Дарий I называет Армению страной, которая досталась ему в наследство от предков. Дарий не просто упоминает о существовании Армении в его время, он сообщает о борьбе армян за независимость. На первой известной географической карте древности, вавилонской глиняной плите VI в. до н.э., отмечены три страны: Армения, Ассирия и Вавилон. Бури истории разрушили и Ассирию, и Вавилон.

    • ДЕЛЕНИЕ НА МАРЗЫ НУЖНО ОТМЕНИТЬ
      2018-10-15 15:20

      На первой известной географической карте древности, вавилонской глиняной плите VI в. до н. э., отмечены три страны: Армения, Ассирия и Вавилон. Бури истории разрушили и Ассирию, и Вавилон. Из трех древних стран на протяжении тысячелетий сохранилась лишь Армения. Из-за своего геостратегического положения Армения всегда была ареной войн между крупнейшими державами, она то теряла свою независимость, то восстанавливала ее вновь. Мы постоянно вынуждены вести борьбу за жизнь и независимость.

    • РЕЗОЛЮЦИИ ЕВРОПАРЛАМЕНТА - ПУТЬ К МИРУ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ
      2018-09-17 12:36

      Всю свою многовековую историю армянский народ Нагорного Карабаха противостоит истреблению и порабощению, воюет за жизнь, свободу и независимость. Арабы и монголы, персы и турки захватывали равнинные области Южного Кавказа. В то же время мужественная оборона армян меликств гористой Хамсы, т.е. всех меликств, позволяла им на протяжении веков сохранять определенную политическую самостоятельность. А всех меликств, по свидетельству грузинского царя Ираклия II, было семь: пять внутренних и два западных периферийных, в которые шах Аббас переселил курдов для создания мусульманского клина и отделения Карабаха от остальной Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЕДЕТ ЛИ ПАШИНЯН 7 МАЯ НА ИНАУГУРАЦИЮ ПУТИНА?
      2024-04-15 11:08

      "Что бы там ни говорили, Запад терпит поражение на Украине, сворачивается проект на сумму в 300 млрд долларов, вложенных западной коалицией на Украину. Это не значит, что прекратятся попытки по превращению Армении в АнтиРоссию, хотя для нашей страны выделено всего 335 млн", - заявил политолог Бениамин Матевосян. Он расценил обстрелы домов мирных жителей приграничных армянских общин с азербайджанских позиций как прямое следствие апрельского визита Пашиняна в Брюссель.

    • ЗАПАД НЕ СОВЕТУЕТ АРМЕНИИ ВЫХОДИТЬ ИЗ ОДКБ
      2024-03-19 10:33

      Столтенберг прибыл в регион ради спасения Армении? По мнению политолога Степана Григоряна, генеральный секретарь НАТО Иенс Столтенберг посетил Азербайджан в рамках регионального визита с единственной целью уберечь Армению от российско-азербайджанской агрессии. Именно этим объясняется его встреча не только с президентом Алиевым, но и с министром обороны Азербайджана. По мнению доктора политологии Артура Хачикяна, западное аналитическое сообщество ведет себя гораздо честнее по отношению к Армении, нежели местные грантоеды. Это сообщество, по его словам, не обманывает армянский народ обещаниями о помощи НАТО и ЕС и не советует армянам выходить из ОДКБ! В какой мере Столтенбергу удалось сдержать аппетиты Алиева, станет известно со временем, пока очевидно лишь то, что в североатлантическом альянсе нет консенсуса по Украине.

    • «ПЛОЩАДКА ХОВАЕВА» ЕРЕВАНУ НЕ ИНТЕРЕСНА
      2024-03-04 12:00

      Сергей Лавров в ходе дипломатического форума в Турции вел переговоры с главой МИД Турции Хаканом Фиданом. Обсуждалось в том числе и армяно-азербайджанское урегулирование. Сергей Лавров провел также переговоры с главой МИД Азербайджана Джейхуном Байрамовым. Обсуждалось в том числе и армяно-азербайджанское урегулирование. А вот с Араратом Мирзояном обсуждений по армяно-азербайджанскому урегулированию у Лаврова не было, что говорит о многом.  

    • РАЗВОД ПО-АЛИЕВСКИ
      2024-02-19 09:51

      Собственно, как и всегда во время переговоров с Пашиняном, так и на этот раз в Мюнхене, Алиев сидит с презрительной улыбкой. А почему нет, если знает, что все идет по его сценарию?