Последние новости

МУДРЫЙ ТОВАРИЩ СТАЛИН И МОЛОДОЙ БОГ АДОНИС

Зеленский победил Порошенко. Полностью дебаты не смотрел, только первую половину. Потому как доводы противников были очевидны. Зеленский обвинял Порошенко во всех возможных и невозможных грехах за период его правления. А Порошенко говорил, что все это вранье. И что у Зеленского нет никакого понятия об управлении хоть сколько-нибудь  большим коллективом, не говоря уже о государстве. И еще спрашивал, сел бы Зеленский в самолет, пилот которого только учится летать, лег бы под нож хирургу, который только учится оперировать. Судя по результатам выборов, народ Порошенко не внял и сел бы, и лег бы.

ПЕРЕНЕС гипотетически ситуацию на Армению. Предположим, Серж Саргсян проводил бы дебаты с Николом Пашиняном. Ведь разговор бы был приблизительно тот же. Пашинян обвинял бы Саргсяна во всех возможных и невозможных смертных грехах. А Саргсян бы говорил, что все эти обвинения - вранье, что Пашинян демагог и популист и просто не представляет, с какими вызовами сталкивалась армянская государственность на пути своего становления и развития. И хотя, казалось бы, во всех этих доводах есть здравый смысл, представляется, Пашинян вышел бы победившим, как Зеленский на Украине…

Почему? Конечно, однозначный ответ был бы неправильным. Слишком много факторов определило победу Пашиняна в апреле прошлого года и победу Зеленского в апреле этого… Рассмотрим пока один: фактор восприятия кандидатов широким электоратом. Представляется, что в целом электорат (а в странах, находящихся на пути развития демократической государственности, особенно) к новому президенту или, шире, к новому лидеру относится примерно так же, как к Новому году. То есть в принципе каждый здравомыслящий человек понимает, что нет никаких гарантий, что новый, наступающий год будет лучше, чем предыдущий… Что коза лучше свиньи, а свинья - собаки. И тем не менее, провожая год уходящий, мы все выражаем надежду, что новый год принесет счастье, удачу, новые успехи и достижения…

Мы искренне на это надеемся и желаем этого своим близким тоже искренне, хотя прекрасно понимаем, что все вышеперечисленное не имеет никакой прямой зависимости от того, что 31 декабря сменилось в календаре 1 января. И, когда потом выясняется, что новый год ничем особым от старого не отличается, мы никакого особого чувства разочарования и не испытываем. Поскольку, во-первых, уже трезвые, а во-вторых, скоро будет новый Новый год, а значит, новые надежды…

ТАК ЧТО РАЗНИЦА между Новым годом и новым лидером разве только в том, что Новый год наступает каждый год, то есть новая надежда тоже наступает каждый год. И, протрезвев, мы не успеваем разочароваться слишком сильно. А вот новые лидеры не спешат уходить, наоборот, стремятся задержаться как можно дольше, и оттого, что не спешат уйти и подарить людям новую надежду, раздражение усиливается и хочется напиться снова… Ну, может, еще и в том разница, что, в отличие от новых властей, новый год, сменив старый, не предлагает всем где-то в середине года отпраздновать эту победу, вбухав в это веселое дело 250 тысяч долларов, поступивших в бюджет от налогоплательщиков.

Но это "мелочи", а главная мораль состоит в том, что хоть ты тресни, доказывая свою состоятельность и профпригодность, а выбирая лидера, большинство электората руководствуется не анализом того, кто из кандидатов будет более успешным руководителем, которому удастся преодолеть вызовы, а чисто эмоциональными мотивами…

И по этому поводу еще об одном, поскольку просто не могу удержаться. Читаю в социальных сетях статус одной очень обаятельной девушки, посвященный Давиду Санасаряну. Не верит девушка, что Давид Санасарян мог быть замешанным в чем-то неблаговидном, не говоря уже о коррупционных сделках. И честно объясняет почему. Вспоминает, что в апреле прошлого года во время народных протестов в один из дней полиция применила шумовые гранаты. И начался переполох, некоторые поддались панике. И в этот самый критический момент подошел к девушке Давид, взял ее за руку и сказал: "Ничего не бойся!" Не мог, заключает девушка, такой человек быть замешанным в чем-то неблаговидном, не говоря уже о коррупционных сделках.

Да. Вот. Честное слово, я все понимаю. Весна. Протесты. Свежий воздух. Девушка. Гормоны. Адреналин. Молодой бог Адонис подходит, берет за руку и говорит: "Ничего не бойся!"

Конечно, такой герой не может быть замешанным в чем-то неблаговидном по определению, не говоря уже о коррупционных сделках. Никто не спорит. Но, поскольку в начале статьи мы предались гипотетическим размышлениям, позволим себе еще одно.

ВОТ СИДИТ СЕБЕ в тюремной камере Роберт Кочарян, в дни Арцахской войны руководивший Государственным комитетом обороны НКР, затем первый президент Арцаха, затем второй президент Армении, в годы правления которого республика выбралась из экономической ямы, а особые оптимисты даже называли нашу страну южнокавказским тигром. И вот сидит в тюремной камере Роберт Кочарян по обвинению в том, что, будучи президентом Армении, сверг конституционный строй, сидит, несмотря на однозначную статью Конституции, что президенты в отставке не могут привлекаться к ответственности за действия, совершенные в силу своего статуса, сидит и читает…

Ведь сообщали, что Роберту Кочаряну позволили иметь электронное устройство? Правда, не знаем, разрешили ли его подключать к интернету. Но будем считать, что разрешили. И вот сидит награжденный орденом "Герой Арцаха" Роберт Кочарян в камере и читает в социальных сетях, что не может герой Адонис быть замешанным в чем-то неблаговидном, не говоря уже о коррупции, поскольку в тот день, когда полиция применила шумовые гранаты, он подошел к девушке, взял ее за руку и сказал: "Ничего не бойся!"

И что с этим будем делать, Роберт Седракович? А что с этим можно сделать? Ничего… Или, как сказал бы мудрый товарищ Сталин: "Завидовать будем, завидовать!"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗЕЛЕНСКИЙ - ПАШИНЯН: НИКАКИХ ПАРАЛЛЕЛЕЙ
      2019-05-22 16:23
      510

      Как неоднократно говорил премьер-министр Армении Никол Пашинян, нет ничего общего между процессами на Украине и в Армении. Абсолютно ничего общего.

    • ЧЕРНЫЕ КОШКИ ПРЕМЬЕРА
      2019-05-21 16:11
      1203

      И пошли широкие общественные обсуждения, почему Пашинян сказал то, почему сказал это. Бедные комментаторы запутались в трех соснах. Почему премьер призвал заблокировать суды, а потом разблокировать? Ведь мог выступить и без блокировки судов, без причинения неудобств, да и, чего уж там, без многочисленных нарушений Конституции, законов и подзаконных актов. При чем вообще Арцах? Вопросы, вопросы и самые разные логично выстроенные версии…

    • ВСЯ ВЛАСТЬ ВАРДГЕСУ ГАСПАРИ!
      2019-05-20 10:59
      1045

      И собрались тогда на совет славные вожди славного племени Дмп-Дмп-У. Обвел всех взглядом Большой Рюкзак и спросил: "Большой Змей вырвался из плена. Что будем делать?"

    • ПЕРВЫЙ УДАР БУМЕРАНГА
      2019-05-17 14:33
      2905

      Собственно, Президент уже все сказал. И по форме, и по сути. А когда все сказано, дело журналиста существенно облегчается, остается только пересказать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ