Последние новости

ИЗДАННЫЙ С СЕРДЕЧНОЙ ЛЮБОВЬЮ

Почти 16 лет отделяют нас от даты ухода из жизни живописца Ашота Баяндура. Но интерес к его личности и творчеству не ослабевает и сегодня. И без стремления сказать что-то свое о Баяндуре писать о нем невозможно. Вот и объемистый  содержательный альбом, изданный благодаря усилиям его друзей в издательстве "Тигран Мец" и посвященный творчеству художника, дополняет наши представления о его несравненном искусстве, более подробно и точно освещая некоторые факты и события жизни мастера.

АЛЬБОМ спонсировали Григор и Инесса Габаян. Их стараниями и усилиями редакционной коллегии, куда вошли помимо них Хачатур Чаликян, Айк Ганаланян, Арег Баяндур, стал возможен выход этого долгожданного альбома, отмеченного самым высоким полиграфическим уровнем, что делает честь и издательству "Тигран Мец". Нельзя не заметить и великолепный дизайн художника Арутюна Самуэляна, отмеченного тончайшим вкусом и профессиональным мастерством.

 АвтопортретЭтот альбом совершенно оригинально преподносит любителям живописи и графики творчество одаренного художника, который всегда был объектом их любви и восхищения. Издан он на двух языках: английском и армянском. Основная пространная статья о творчестве Ашота принадлежит перу искусствоведа Асмик Бадалян. Ее очерк привлекает определенностью и глубиной оценок, содержательностью анализа, взыскательной любовью к художнику и его искусству. Этот труд огромен и вызывает чувство благодарности. Альбом ценен еще и тем, что помимо главного очерка А. Бадалян даны и короткие высказывания других искусствоведов и друзей художника, которым посчастливилось долгие годы общаться с этим уникальным мастером, дружить с ним. Это замечательная основа для глубинного ощущения прожитого и пережитого.

Из различных биографических подробностей и высказываний, которых читатель немало найдет в альбоме о Баяндуре таких авторов, как  искусствовед Назарет Кароян, художник Саркис Амалбашян, скульптор Давид Ереванци, поэт Эдуард Милитонян, композитор Тигран Мансурян, поэт и публицист Рубен Ангаладян, архитектор Филип Марсден, директор Словенского музея Матьяш Груден и других, открываются как бы дополнительные пути к постижению зашифрованных образов. Поэтому авторы альбома правы, придав своим комментариям такую свободную форму, делающую альбом живым и впечатляющим. Сколько историй о себе, своей жизни, своих взаимоотношениях со временем, с искусством, природой, обществом "наговорил" друзьям за все эти годы художник. Эти истории оставили свой след в их сердцах и нашли отражение в опубликованных в альбоме высказываниях.

ЧИТАТЕЛЕЙ альбома-книги ждет немало увлекательных историй создания тех или иных картин, о чем было рассказано и на презентации  альбома в Национальной картинной галерее Армении. А картины в альбоме (иллюстрации) подобраны таким образом, чтобы дать представление обо всем многообразии этапов творчества художника, причем в нем проиллюстрированы не только известные полотна - предмет пристального интереса искусствоведов, но и некоторые наброски, известные далеко не многим. Они также позволяют уточнить отношение художника к тем или иным явлениям и предметам, к людям, помогают явственно увидеть отдельные черты, присущие их личности.

Во время презентации альбома собравшимся был показан фильм, позволяющий увидеть художника в мастерской за работой. Никогда раньше знакомые картины не делали нам таких сюрпризов, пока мы не стали вникать в историю каждой из них отдельно. Они словно ожили и стали наперебой рассказывать о своем творце, о времени, в котором он жил, о том, как он работал над ними, о его думах и чувствах. Это во многом помогало понять картины, своеобразие их построения и формы, сочетание и звучание их красок, вложенные в них мысли и чувства. Как правило, именно особенности выразительного языка и стиля придают произведениям искусства жизненность и долговечность.

 Картина Ашота БаяндураВсе возрастающий интерес к творчеству художника, его наследию в целом, к отдельным его произведениям, к его  высказываниям привели к стремительной переоценке роли и места Ашота Баяндура в армянском изобразительном искусстве. Он прочно вошел теперь в первый ряд лучших художников своего времени - последней четверти XX века и начала нынешнего столетия. В силу остроиндивидуального строя живописи и рисунка, всего его художественного мышления и самой личности Баяндур вызывал и, конечно, будет еще вызывать споры. Но масштаб этого явления в армянском искусстве совершенно очевиден. Своеобразный склад ума, оригинальное художественное дарование, погруженность в проблемы искусства и очевидная склонность к самостоятельному анализу самого широкого круга явлений - все это позволило Ашоту насытить свое творчество множеством интересных наблюдений, острых, быть может, не всем понятных, но глубоко личных характеристик.

АШОТ БАЯНДУР написал мало. Может, мог бы создать больше. Но есть иная точка зрения: художник может написать столько, сколько он написал. Пожалуй, эта точка зрения не лишена смысла, если не иметь в виду чрезвычайные случайности, обрывающие жизнь безвременно. Ашот ушел из жизни от инфаркта - самой распространенной болезни нашего века. Было ему всего 56 лет.

У него было счастливое сочетание профессионального мастерства и тонкой душевной организации. Он мог заставить зрителя волноваться, сопереживать и, самое главное, верил, что самоотверженность, подвижничество, самопожертвование - необходимые качества художника, который хочет остаться честным перед собой и перед искусством.

Картины Баяндура - настоящий праздник пластических символов. Добираясь до души изображаемого явления, он безраздельно отдавался интуиции и чувству, жертвуя при этом правдоподобием. И все же его художественное наследие представляет ценность не только для современников, но и для нового поколения зрителей, так как в его произведениях трепетала живая душа, горячо влюбленная в жизнь и замечательно тонко резонирующая на ее сложности.

Ашот Баяндур обладал органическим чувством времени, поэзии, правды. Поэтому его произведения были наполнены яркостью новизны, острым чувством темы, абсолютной искренностью.

Так получилось, что первая персональная выставка Ашота прошла не в Ереване, а в Москве, где он сразу завоевал массу поклонников. Известный критик Станислав Рассадин в своем обзоре писал: "У армянского художника Ашота Баяндура нет ни одного автопортрета (не было на московской выставке. - Н.Г.), я во всяком случае не видел. И все-таки знаю, что он за человек. Точнее, узнаю, глядя на его работы. Он добрый, веселый, хотя иногда веселится так, что становится чуточку грустно. Он умный, я это тоже вижу, угадывая за его добрыми и смешными фантазиями любовь к размышлениям. Короче говоря, он - художник... По его картинам и рисункам видно, что он очень любит свое детство и хотел бы в него вернуться".

Мир его искусства населен персонажами  из сказок - милыми и странными людьми, животными, вещами: тут и воздушный шар, сплющенный, как дыня, человечки с крыльями, яблоки, огромные, как Земля, циркачи и птицы, волы и ослики, цветы, падающие с неба...

МИР, придуманный Баяндуром, привлекает всех, так как фантастичен и в то же время прост. Не случайно у художника особое место в творчестве занимали иллюстрации к книгам разных авторов. Здесь сливались воедино субъективные и объективные, сознательные и рациональные моменты психологии творчества. Кстати, это особенно явно видно и на сложных, полифоничных по структуре полотнах Баяндура. Главное свойство его полотен и состоит в том, что они имеют особый язык подтекста, намеков, ассоциаций и иллюзий. Между тем поиск кода произведений проходит через обманчиво простые, пластические ходы. За простотой его композиций очень много работы: ведь простота требует безошибочного решения.

Творчество Ашота отмечено высокой ответственностью художника перед самим собой и искусством, зрителями. Каждая его работа сделана с полной отдачей творческих сил. В этом - один из драгоценных уроков Баяндура, завещанных им грядущим поколениям. Об этом свидетельствует и альбом, с такой любовью и горячим чувством выпущенный его друзьями.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНЦЕРТ В МИНОРЕ
      2024-03-29 10:33

      Памяти Гегама ГРИГОРЯНА В День театра на сцене Национального академического театра оперы и балета был исполнен «Реквием» В.А. Моцарта – одно из величайших творений человеческого гения, вдохновенный гимн Творцу. Его глубина и серьезность, драматизм и возвышенность, трогательность и яркость никого не могут оставить равнодушным. В исполнении участвовали оперный симфонический оркестр под управлением итальянского дирижера Алессандро Бонато, приглашенного в эти дни дирекцией театра, мощный хор (Академическая капелла Армении под управлением Оганеса Чекиджяна) и солисты – Ирина Закян (сопрано), Кристина Саакян (меццо-сопрано), Тигран Оганян (тенор), Айк Тигранян (бас). Концерт был посвящен памяти выдающегося певца Гегама Григоряна, чей несравненный голос, казалось, навсегда поселился в стенах этого зала. Но разве только этого зала? Певец редчайшего дарования нашел путь к сердцам людей многих стран планеты.

    • ПОСВЯЩЕННЫЙ ДНЮ ФРАНКОФОНИИ
      2024-03-27 10:45

      Этот неординарный концерт Армянского государственного симфонического оркестра под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера Сергея Смбатяна в Большом зале имени Арама Хачатуряна был посвящен знаковому событию – Дню Франкофонии. Звучала исключительно французская музыка – сочинения Мориса Равеля, Франсиса Пуленка, Клода Дебюсси. Собравшаяся в огромном зале публика тоже была несколько необычной: представители посольств, Национального собрания (согласитесь, явление не столь частое!), широкая общественность, гости столицы. В зале также царила торжественная атмосфера.

    • СОВРЕМЕННИКИ НАВСЕГДА
      2024-03-22 10:46

      Второй концерт в рамках XV фестиваля армянского композиторского творчества, проводимого Государственным симфоническим оркестром Армении под управлением Сергея Смбатяна при содействии Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, состоялся 19 марта в Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна. Зал был переполнен: недостатка в слушателях у этого оркестра никогда не бывает. Дело не только в интересной и яркой программе, но и в том, что почти в каждом концерте слушателей ждут особые артистические открытия.

    • ГЛУБИНА ВОПЛОЩЕНИЯ
      2024-03-19 09:48

      Стартовал 15-й фестиваль армянского композиторского творчества Знаменательной традицией Государственного симфонического оркестра Армении под управлением Сергея Смбатяна стали фестивали, посвященные творчеству армянских композиторов. Особый интерес вызван тем, что в фестивале нередко наиболее явственно прослеживаются процессы внутренней жизни музыки, подчас мимолетные, меняющиеся, но многогранно отражающие психологию, эмоциональный строй, характер нашего современника. Не секрет, что большинство наших исполнительских коллективов отдает предпочтение скорее классике, чем современной новейшей музыке. А в том, что яркие и интересные произведения создаются и сегодня, сомневаться не приходится, особенно когда слушаешь новейшие произведения современных авторов не просто в хорошем, а в превосходном исполнении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОН КИСТЬЮ ВОЗРОЖДАЛ АРМЕНИЮ – 75 ЛЕТ НАЗАД НЕ СТАЛО АРШИЛА ГОРКИ
      2023-04-24 10:05

      Более 120 лет отделяют нас от дня рождения и 75 лет от дня кончины величайшего армянского художника, подлинного новатора Аршила Горки, творчество которого так же своеобразно и многолико, как и выдвинувшая его эпоха. Этот признанный новатор был из тех, кто в полной мере испытал на себе все ужасы армянской трагедии начала XX века – резню, беженство, сиротство, чужбину.

    • ОВАННЕС, СЫН ГЕВОРКА АЙВАЗЯНА
      2023-02-17 10:39

      Теперь армянского художника-мариниста решили прибрать к рукам украинцы Если раньше армяне и русские спорили по поводу того, «кем больше по национальности» является известный художник-маринист Иван Айвазовский, то теперь украинцы махом приписали его себе. Нью-йоркский Метрополитен-музей изменил на своем сайте подписи к его картинам – миниатюре «Корабль в бурном море» и полотну «Корабль при лунном свете», а также его фотопортрету, как и к картинам Ильи Репина и Архипа Куинджи, которые находятся в коллекции музея. Теперь рядом с именами художников отмечается, что они украинцы. Ранее музей называл их русскими живописцами…

    • «ДНИ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ» БЕНИКА ПЕТРОСЯНА
      2022-11-18 10:47

      С 11 по 13 ноября по столичному адресу ул. Анрапетутян, 38 прошли «Дни открытых дверей», посетить которые спешил каждый, кто небезразличен к армянской культуре. И не удивительно, ведь в течение всех трех дней посетителям была дана эксклюзивная возможность соприкоснуться с творчеством одного из талантливейших скульпторов Армении Беника Петросяна. И не где-нибудь, а на территории дома, где каждый уголок связан с творчеством этого непревзойденного Мастера, чье богатейшее наследие было вновь представлено в эти дни публике.

    • МНОГОГРАННОСТЬ ТАЛАНТА
      2022-06-20 09:45

      О Рубене Арутчьяне можно говорить долго и разносторонне. Даже сегодня, когда его нет с нами и когда друзья собираются отмечать его очередной день рождения, увы, без него. Человек многогранного таланта, отвергнувший в себе архитектора, но давший свободу художнику широкого спектра, он был знаковой фигурой в армянском изобразительном искусстве и останется ею навсегда.