Последние новости

«КРИВОЙ АБРИКОС» И «МОЛОКАНЕ» АЗЕРБАЙДЖАНА

Несмотря на перемены, произошедшие в формате программ 16-го МКФ «Золотой абрикос», в этом году на его экраны также выйдут лучшие фильмы престижных международных кинофестивалей и знаковых режиссеров, и, конечно, достойное кино малознакомых армянской публике авторов. Об этом на прошедшей пресс-конференции заявили программный директор «Золотого абрикоса» Карен Аветисян, руководитель международного отдела Варвара Ованнисян и координатор программ платформы GAIFF Pro Сона Карапогосян.

НЫНЕШНИЙ кинофестиваль включает конкурсные и внеконкурсные программы. Конкурсных номинаций предусмотрено две - «Полнометражный международный фильм» и «Короткометражный региональный фильм».  В рамках первой программы будут соревноваться игровое и документальное кино в полном метре, вторая охватывает работы режиссеров из Армении, Грузии, Ирана и Турции. По словам Карена Аветисяна, документальное кино, в отличие от игрового, пользуется не столь большим успехом и спросом у широкой публики. Смешение в одном конкурсе обоих жанров поможет приобщить зрителя к документалистике, занимающей солидное место в сфере мирового кино и нередко представляющего на экране не только животрепещущие темы, но и высокоидейные картины.

«Мы решили убрать жанровые ограничения в главном конкурсе и передать этот подход публике, тем более, что в кино эти различия все больше становятся условными и режиссеры при создании своей картины нередко смешивают оба жанра и одновременно используют их особенности», - пояснил Карен Аветисян.

Полнометражных фильмов в этот «абрикосовый» сезон отобрано 12. Практика «Золотого абрикоса» показала, что в главном конкурсе армянские фильмы участвуют крайне редко, однако нынешний фестиваль исключение. Свою последнюю работу – полнометражную игровую трилогию «Эркен Гишер» («Долгая ночь») представил известный режиссер Эдгар Багдасарян, фильм которого вошел в международную программу в результате соглашения между Киноакадемией Армении и МКФ «Золотой абрикос». Среди картин номинации «Полнометражный международный фильм» драма британца Ричарда Биллингема «Рэй и Лиз», которую он посвятил своим родителям, не сумевшим создать семьи, где любовь, забота, теплота и взаимопонимание обладали бы присущей им ценностью. Биллингем проводит зрителя по периодам своей юности. Кстати, «Рэй и Лиз» - дебют Биллингема в кино, причем, весьма успешный, как считают те, кто уже видел фильм. Киноведы советуют посмотреть и фильм китайского режиссера Сина Цзяня «Зима за зимой».

Вторая конкурсная программа вернет «Золотому абрикосу» формат короткометражных фильмов – один из наиболее популярных у армянского зрителя. В этой номинации можно будет посмотреть 25 фильмов, снятых режиссерами из соседних стран. Поклонники «Золотого абрикоса» давно убедились, что современное кино, например, Ирана и Грузии самобытно, и смотрится с интересом. 

Особенно разнообразна в этом году внеконкурсная программа, представленная такими разделами, как «Ереванские премьеры», «Региональная панорама», «Ретроспективный показ», «Дань уважения», «Кривой Абрикос». «Ереванские премьеры» ежегодно собирают полные залы. Организаторы 16-го «Золотого абрикоса» уверены, что аншлаг в этом фестивальном секторе ожидается и в нынешнем июле. Ведь в программе собраны лучшие картины престижных кинофестивалей мира – Каннского, Роттердамского, Берлинского и других. Среди них фильм «Синонимы» израильского режиссера Надава Лапида, удостоившийся в этом году «Золотого медведя» - главной награды Берлинского МКФ, документальная картина проживающей в США китаянки Чжу Шэнцзэ «Настоящее. Совершенное» - победительница Роттердама, призер Венецианского кинофестиваля, «Человек, который удивил всех» Алексея Чупова и Натальи Меркуловой (Россия) и другие. Как сообщила Варвара Ованнисян, ввиду большого интереса к «ереванским премьерам» организаторы фестиваля решили в этот сезон сократить число пригласительных билетов, чтобы дать возможность большему числу киноманов посмотреть нашумевшие фильмы. Билеты будут стоить от 1000 до 2500 драмов.

«Ретроспективный показ» 16-го «Золотого абрикоса» представит и фильмы почетных гостей фестиваля - мексиканца Карлоса Рейгадаса и нашего соотечественника из Молдовы Артура Аристакисяна, снявшего за свою кинокарьеру всего два фильма, но вошедшего в число самых признанных режиссеров как со стороны зрителей, так и коллег. Кстати, Рейгадас также поклонник Аристакисяна, он даже предлагал ему продюсерское сотрудничество, однако оно пока не налажено. Не исключено, что встреча двух эксклюзивных кинематографистов в Армении станет знаковой.

«Дань памяти» будет обращена режиссерам разных эпох: Бернардо Бертолуччи, Франко Дзеффирелли, Жаку Кебадьяну, Марии Саакян и другим. Примечательно, что зритель сможет посмотреть фильм Бертолуччи «Мечтатели», который по теме перекликается с картиной Кебадьяна «Протесты» и рассказывает о событиях 1968 г. в Париже. А вот фильмы программы «Кривой Абрикос» будут демонстрироваться в полночь. Как объяснил Карен Аветисян, этот фестивальный сектор для зрителя, ценящего нестандартное, экспериментальное, радикальное кино. Во внеконкурсной программе 16-го «Золотого абрикоса» представлено немало биографических картин, героями которых выступают селебрити, от Бертольда Брехта и Арама Хачатуряна до Папы Римского Франциска.

Еще одна внеконкурсная программа – «Региональная панорама», заменила аналогичный проект армянских фильмов. В ней представлено 5 фильмов, снятых в Армении, Грузии, Иране, Турции и Азербайджане, который, кстати, впервые за годы существования Ереванского МКФ согласился подать заявку на участие в нем.

«Формат «Золотого абрикоса» международный, поэтому любая страна имеет право подать заявку и быть отобранной. В этом году предложена картина азербайджанского производства, снятая проживающей в России Сагларой Тюрбеевой. Это документальный фильм «Молокане» о национальных меньшинствах и исчезновении молоканской культуры в Азербайджане, который как кинопродукт является довольно качественным», - заметил Карен Аветисян, подчеркнув, что в этой работе, как и в показе фильма на ереванском кинофестивале не стоит искать политического подтекста.

«Просто посмотрите фильм, и вы поймете его значимость», - сказал программный директор МКФ «Золотой абрикос».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРЦАХСКИЙ ДИАЛЕКТ - ЭТО ДОРОГА ДОМОЙ
      2024-05-04 13:08

      Оазис арцахской культуры и языка - так можно по праву назвать кафе "Туманян’с Арт" (Tumanyan’s Art), еще до сентября 2023 г. действующее в Степанакерте, а сегодня возобновившее работу в Ереване. Здесь постоянно происходят арт-события, нацеленные на сохранение арцахской культуры, литературы, языка и призванные сохранить огромный пласт материального и нематериального наследия Арцаха.

    • СПАСЕННОЕ ИСКУССТВО АРКАДИЯ МКРТЧЯНА
      2024-05-01 11:48

      Известный арцахский художник и скульптор Аркадий Мкртчян постоянно откладывал организацию персональной выставки своих работ, занимавших практически все пространство его мастерской в Степанакерте. Предложения представить свое творчество публике он получал многократно, причем как в Арцахе, так и в других странах, но каждый раз думал, что пока не готов к этому ответственному событию, так как может нарисовать и изваять больше хороших картин и скульптур.

    • ФОНД ВИВА – ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС
      2024-04-29 12:17

      С раннего утра в зеленой зоне ереванского арт-центра Common Ground Bools & Spirits царил ажиотаж. Сюда стекались люди разных национальностей, чтобы сдать кровь, которая пополнит Банк крови Армении. С этой акцией, проведенной в рамках проекта "Осознанное донорство", началось празднование 8-летия благотворительного фонда ВИВА (Врачи И Волонтеры - Армении), который даже в этот знаменательный день не остался в стороне от людских проблем и забот.

    • ПАМЯТНИКИ КАШАТАГА В КНИГЕ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ
      2024-04-27 11:14

      "Историко-культурное наследие Нагорного Карабаха в зонах конфликта" - так названа объемная книга-альбом, вышедшая на днях в Ереване на английском языке и презентованная в Музее истории Армении. Мероприятие было приурочено ко Дню памятников и исторических мест и собрало полный зал ереванцев, беженцев из Арцаха, а также занимающихся арменоведением иностранцев - всех тех, кому небезразлична судьба монастырских комплексов, церквей, крепостей, мостов, хачкаров, надгробий с армянскими надписями и других немых свидетелей многовекового присутствия армян на этой древней земле.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ARMMONO - ЛЮДИ, КУКЛЫ, ФРАНКОФОНИЯ И АРМЯНСКАЯ ДРАМАТУРГИЯ
      2024-04-13 10:02

      Через неделю начнет свой марафон Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO. Именно марафон, поскольку показ самых разножанровых спектаклей будет проходить с 17 апреля по 3 мая. О программе ARMMONO - 2024 и его перспективах говорит директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН.

    • ПРОРАБ ДУХА
      2024-01-22 10:56

      "Прорабы духа"... Этот термин возник благодаря Андрею Вознесенскому - его знаменитому стихотворению и одноименному эссе. "Художнический характер, проявившись не профессионально, а в деятельности ради искусства, часто создает свое в искусстве через других. Не будь помощи таких людей - не появился бы шедевр. Это подвижники, двигатели культуры, поршни духовного процесса, строители надстройки, общественники культуры - я бы назвал их «прорабами духа»"...

    • АПОКАЛИПСИС НАШИХ ДНЕЙ В ФИЛЬМЕ АРМЕНА АКОПЯНА И ДМИТРИЯ ТАРХОВА
      2023-08-23 10:28

      «Россия – это страна, где может быть все», - сказала на ереванской премьере игрового фильма «Сдохнуть нужно, чтобы вы приехали» известная российская актриса театра и кино Юлия Ауг. Показ фильма в Ереване прошел в Большом зале «Дома кино» в рамках программы «Эхо» Международного кинофестиваля «Золотой абрикос», он был устроен в сотрудничестве с киноклубом «Ереван».

    • ГРАН-ПРИ ДОСТАЛСЯ ГРЕЧЕСКОМУ «ЧЕРНОМУ КАМНЮ»
      2023-07-17 14:06

      От юбилейных событий всегда ожидаешь чего-то особенного, яркого, запоминающегося. Но они, как правило, проходят без помпы, порой уступая в красочности рядовым событиям, не связанным с круглыми датами. Так случилось и с 20-м МКФ «Золотой абрикос», который по своей насыщенности уступал многим «абрикосовым» киносмотрам прошлых лет. Тем не менее, ереванский праздник кино сохранил главную черту – гостеприимство, которое отмечали все гости: и те, кто уже не раз бывал на фестивале, и те, кто впервые оказался в его теплых объятиях.