Последние новости

ГОРОД ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ

11 июля в Музее-институте архитектуры им. А. Таманяна открылась выставка "Город завтрашнего дня". Ее инициатор  - Центр института им. Гете (германская неправительственная организация), задачей которого являются популяризация немецкого языка за рубежом и содействие международному культурному сотрудничеству. Партнерами проекта являются Московский государственный музей архитектуры им. Щусева, Московский архитектурный институт и Институт модернизма.

В БЕСЕДЕ с корр. "ГА" руководитель Центра им. Гете в Армении Натия МИКЕЛАДЗЕ отметила, что это региональный проект, цель которого, проследить, как трансформировалось одно из крупнейших течений в архитектуре, советский модернизм, один из трех оригинальных  архитектурных стилей. Он выведен критиками в отдельное направление совсем недавно, поэтому в сравнении с конструктивизмом и сталинским классицизмом изучен мало. Охватывает период с 1955 по 1991 гг. "Города будущего должны строиться с максимальным комфортом для людей,  сохраняя лучшие традиции авангарда и модернизма, - сказала Н. Микеладзе. - А что сейчас творится на постсоветском пространстве?! Во многих городах уничтожены лучшие архитектурные памятники, города застраиваются безобразно и неграмотно. Этому надо положить конец!"

Открывая выставку, один из кураторов, арт-критик, директор Музея-института Рубен АРЕВШАТЯН отметил, что экспозиция представляет один из этапов  исследования, которое было  начато с известным австрийским арт-критиком Георгом Шоельхаммером.  Он еще в 2004 году инициировал международный проект "Локальные модернити", после чего в 2010 году исследователи  стали заниматься уже советским модернизмом. Проект "Локальные модернити" исследует проявления поздних модернистских тенденций в архитектуре и градостроительстве в СССР, Восточной Европе, на Ближнем Востоке, в Северной Африке, в странах Юго-Восточной Азии и в Латинской Америке.

 Выставка 'Город завтрашнего дня'"ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКИЙ модернизм в архитектуре достаточно изучен, и он явственно отличается от модернистской архитектуры указанных регионов, - cказал Р. Аревшатян. - Считается, что западный контекст оставил определенное влияние и на другие регионы, которые впоследствии стали развиваться самостоятельно. Наш подход оказался несколько иным. Модернистские проявления в этих странах были совершенно разными и не ограничивались лишь формальными интерпретациями. Модернистская парадигма относится не только к архитектуре и изобразительному искусству, но и в первую очередь к мировоззренческим изменениям, связанным с экономическими, социальными, политическими и культурными процессами в целом. Культура модернизма определяется критическим отношением к реальности и предполагает применение постоянно обновляемого рационального подхода ко всем аспектам, формам, а также образцам нового, нетрадиционного социально-культурного, экономического и политического устройства общества. И сегодня очень важно раскрыть взаимосвязь модернизма с сегодняшним днем. Ситуация во всех постсоветских республиках и постсоциалистических странах гораздо серьезнее, чем мы можем представить. После развала СССР произошла радикальная переоценка всей культуры советского строя. Архитектура, как зеркало, прекрасно отображает процессы, происходящие в обществе в целом. Если мы сегодня посмотрим, какая архитектура превалирует по всему миру, то можем констатировать: модернизм переживает кризис, но он не умер. Это как синусоида: взлет - падение".

На выставке представлено около 400 экспонатов - чертежей, проектов, фотографий наиболее значимых объектов армянского модернизма. Это не только лучшие творения армянских архитекторов, но и история их создания. Например, стенд, посвященный  Рафаелу Исраеляну, одному из сложных и многогранных архитекторов. Его творчество имеет несколько пластов и помогает понять не только процессы, происходившие в архитектуре XX века, но и культуры вообще. Работы мастера занимают ключевую часть всех международных выставок по советскому модернизму.

ОТДЕЛЬНЫЙ стенд посвящен одному из лучших памятников советской архитектуры, символизирующему целую историческую эпоху, от периода сталинских репрессий до хрущевской оттепели, Дому отдыха писателей  на Севане (авторы Микаел Мазманян и Геворк Кочар). Британское издание  The Calvert Journal назвало его "памятником мечте авангарда XX века и иконой хрущевского архитектурного модернизма".

Посетители  могут ознакомиться  и с историей создания таких значимых объектов, как Дом камерной музыки, мемориальный комплекс Цицернакаберд, Дом молодежи, кафе "Поплавок" (в своем изначальном виде), Летний кинотеатр "Москва", Этнографический музей в Сардарапате, и многими другими.

 Центр института им. ГетеКак отметил в беседе с корр."ГА" Рубен Аревшатян, неонациональный стиль постсоветского периода  - это референция к архитектуре власти, смутно напоминающая сталинскую имперскую архитектуру. "Это очень сложный и парадоксальный эстетический и мировоззренческий сдвиг, - cказал Р. Аревшатян. - Общество, отторгнув от себя социалистический строй, ассоциируемый им с тоталитаризмом, отторгло принципы, формирующие новое общество. К глубокому сожалению, мы при этом отвергли и все основные положительные принципы, формирующие социальное общество. Архитектура является отображателем и генератором этих процессов. Сегодня сложилась парадоксальная ситуация: общество испытывает постоянную ностальгию по советскому прошлому. Но, когда задается вопрос, что конкретно вызывает это чувство, люди не могут дифференцированно ответить, что конкретно они имеют в виду. Я помню, как критиковали советскую модернистскую архитектуру, говоря, что она неудобна и не имеет ничего общего с национальной идентичностью. Но эта архитектура, как показало время, была социально направленной, и это были принципы, сформированные корифеями армянской архитектуры, М. Мазманяном, К. Алабяном, Г. Кочаром, О. Маргаряном, С. Сафаряном".

Отметим, что выставка продлится до 7 сентября. А затем ее покажут в Москве, Киеве, Минске и Тбилиси.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ПОСТРОИЛ ЗАГАДОЧНЫЕ ТУННЕЛИ?
      2024-05-04 13:51

      Наша планета таит немало загадок как на поверхности, так и в глубинах океанов. А еще больше их в недрах земли. Время от времени ученые находят таинственные туннели, которые ведут глубоко вниз и тянутся на десятки километров. Есть гипотеза, что некоторые из них могут соединять континенты. Исследователи из NASA вместе с французскими учеными смогли обнаружить целую сеть подземных туннелей и галерей, которые простираются по всему миру: на Алтае, Урале, в Южной Америке, в пустыне Сахара, Армянском нагорье. При этом речь идет и об археологических находках тех городов, которые когда-то существовали на Земле.

    • РЕКА АЛКОГОЛЯ НА ПРОТЕСТУЮЩЕЙ УЛИЦЕ
      2024-05-04 13:05

      В Армении бушуют протесты против процесса делимитации границ и передачи Азербайджану нескольких сел в Тавушском марзе. А тем временем мэрия Еревана решила завтра провести в столице Фестивали алкоголя и коктейлей "Кармен" и "Признание в любви". Как будто нет противостояния в Киранце, не было сдачи Арцаха врагу, нет сотен тысяч беженцев, большинство из которых не имеет постоянного места жительства, нет оккупированных Азербайджаном территорий Армении. У мыслящей части населения идея властей вызвала настоящий шок. Настоящий пир во время чумы! Корр. "ГА" провел опрос на улицах и услышал мнение ереванцев.

    • ПОДНЯТЬСЯ НА ЭТАЖ ЗДОРОВЬЯ
      2024-05-04 12:56

      Сердечно-сосудистые заболевания, наравне с онкологическими и диабетом, прочно удерживают первенство среди самых распространенных и опасных болезней XX, а теперь уже и XXI века. Команда специалистов из американского Университета Тулейна пришла к выводу, что подъем по лестнице хотя бы на 50 ступеней в день снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний почти в два раза. Результаты исследования опубликованы в журнале Atherosclerosis. На днях об этом заявила и Европейская ассоциация кардиологов. Если вы регулярно ходите по лестнице вместо лифта, то такое нехитрое упражнение снижает риск смерти по любой причине на 24% и вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 40%. Такие результаты кардиологи получили, сопоставив данные 480 479 человек в возрасте от 35 до 84 лет, причем независимо от скорости подъема.

    • ТАИНСТВЕННЫЕ СИГНАЛЫ ИЗ КОСМОСА
      2024-05-03 10:52

      Земляне получают загадочный радиосигнал каждые 22 минуты, и никто не может его объяснить. Некоторые ученые даже предполагают, что он может исходить от другой цивилизации, с которой мы еще не знакомы. Этот странный радиосигнал обнаружил вовсе не ученый с серьезной миссией, а студент колледжа, выполнявший обычный школьный проект. Тайрон О’Доэрти, студент старших курсов Университета Кертина в Австралии, просматривал старые данные о южном небе. Он искал странные мигающие радиосигналы. Об этом сообщает авторитетный научный журнал Scientific Аmerican. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫСТАВКА НИНГЕ - СОЗЕРЦАНИЕ СОКРОВЕННОЙ КРАСОТЫ
      2023-08-01 09:15

      "...И откроется вдруг сокровенная красота...". Сокровенная красота - так называют тайную, сокрытую душу вещей. Которую непременно почувствуешь, но не в первую очередь. Сначала восхищает красота в ее общепринятом, эстетическом смысле - утонченная и изысканная, она завораживает, не давая отойти от выставочной витрины...

    • АРТ СТУДИЯ «СЕДРАКЯН» ПРИГЛАШАЕТ НА ВЫСТАВКУ
      2023-07-01 09:54

      Арт Студия «Седракян» открылась около года назад, но уже может гордиться успехами своих юных учеников: воспитанники этого творческой организации сегодня предстали перед широкой публикой пусть как начинающие, но уже художники.

    • «БРУТ» ОТКРЫТ ДЛЯ ВСЕХ
      2023-05-26 11:20

      Галерея-мастерская «Брут» (BRUT Studio & Showroom), расположенная в одном из зданий на перекрестке улиц Арзуманяна и Алабяна, не сразу бросается в глаза. Цокольный этаж, к которому ведут скрытые под навесом лестницы, скрыт от постороннего глаза. Тем не менее, это необычное место известно в Ереване многим, ведь именно сюда уже в течение нескольких лет ежедневно приходят десятки жителей нашей столицы, погружаясь в искусство  гончарного дела и керамики.

    • "СОКРОВИЩА АРЦАХА": 16 МУЗЕЕВ НА ОДНОЙ ПЛОЩАДКЕ
      2023-03-08 09:48

      Армянский музей Америки и Музей истории Армении инициировали уникальную онлайн-выставку, посвященную богатому духовно-материальному наследию Арцаха. Впервые в рамках сотрудничества двух армянских очагов культуры, расположенных на разных континентах, удалось объединить экспонаты коллекций 16 музеев мира различных профилей. В виртуальную экспозицию вошли около 50 образцов, включающих относящиеся к разным эпохам керамики, украшений, предметов культа, а также средневековых рукописей, ковров, текстильных и других изделий.