Последние новости

ВЫСТАВКА АРЕГА ЭЛИБЕКЯНА В НЬЮ-ЙОРКЕ

В самом центре Нью-Йорка - в Манхеттене открылась выставка талантливого армянского живописца, живущего около двадцати лет в Канаде, Арега Элибекяна. Он из династии художников, внук Вагаршака Элибекяна и сын одного из ярчайших современных живописцев - Роберта Элибекяна. За эти годы Арег открыл около двух десятков персональных выставок в разных городах мира, но Армения, где он не раз демонстрировал свои работы, остается для него самой родной и притягательной. И неслучайно Арег недели две назад получил и армянское гражданство.

 Осенью в Ереване во Дворце президента откроется выставка работ всей династии.

ТРИ ПОКОЛЕНИЯ ЭЛИБЕКЯНОВ – Вагаршак и его сыновья Генрих и Роберт – связаны не только узами семьи, но и творчества. Хотя все они совершенно разные художники, однако сумели сохранить не только семейные реликвии, но и нечто гораздо более трудновыразимое, летучее и капризное - атмосферу творчества и свободы.

 Картина Арега ЭлибекянаЭта невидимая нить, связывающая поколения, и есть тот пульс, который задает ритм существованию, дает силы "держать удар" времени. Арег - частица традиции, идущей от деда и отца Роберта. Традиции творчества и души. Потому что в их творчестве есть то главное, что объединяет поколения, что увековечивается кистью, что несет в себе их любовь и сокровенные чувства.

У древних римлян существовало понятие "гений места". Его относили к уникальным фрагментам города - улицам, площадям. Причем уникальность им сообщал не выбор шедевров зодчества, а соединение архитектурного, духовного и человеческого начал, сплав, рождающий особое поле высокого напряжения. Такие фрагменты есть практически во всех крупных городах - Москве, Санкт-Петербурге, Париже… Для старшего Элибекяна таким городом был старый Тбилиси, где он родился и воспоминания о котором сохранил на всю жизнь. Тема старого Тбилиси навеки стала главной в его творчестве.

Излюбленными мотивами его внука Арега Элибекяна становятся виды Парижа, его улиц и площадей, домов и мостов, пейзажи Канады, где он ныне обосновался. Арег не создает нового стиля, но то, что он усваивает, становится его традицией, входит в самый организм его картин, строго продуманных и уверенно построенных.

АРЕГ НИ НА КОГО НЕ ПОХОЖ, хотя нить традиции перенимал из первых рук - да каких! Еще до поступления в институт он учился у Аркадия Петросяна, Фараона Мирзояна, Саркиса Мурадяна. Среди его педагогов в Художественном институте были отличные художники - Микаел Ованесян, Григор Агасян. Но самым главным своим учителем он считает отца - Роберта Элибекяна, который всегда ему помогал своими советами, нравственным опытом. Вообще многое ему дала семья, овеянная культурной аурой. Следующим своим университетом Арег считает Париж с его атмосферой, искусством, архитектурой, художниками прошлого и настоящего, с его Монмартром, который был некогда богемным центром, где за чашкой кофе собирались художники, ставшие затем легендарными - Матисс, Тулуз-Лотрек, Модильяни, Пикассо и другие.

 Картина Арега ЭлибекянаВоздействие Парижа мы ощущаем в парижском цикле художника. Работы легкие, свободные и артистичные, без тени манерности, на редкость простые. Эта "простота" становится элементом эстетическим. Он не создает сказочные миры, миры экстатических порывов и грез. Его мир - реальный или, скорее, на грани мечты и реальности. Рассматривая полотна, видишь поразительную изобретательность в изображении окружающего и обычных вещей. Но в этом есть какое-то безошибочное чувство меры, сохранено живое дыхание жизни. Вот это легкое дыхание и профессиональная чистота работ выгодно отличают их от авангардного радикализма некоторых других художников.

Все впечатления Арега "первые", необыкновенно свежие. Не скажешь, что у него есть манера видеть мир. Если что и постоянно, то это непостоянство мира, непостоянство его отражения в душе. Художник живет в едином мировосприятии, и мир, действительность для него нечто гораздо большее, чем его восприятие этого мира. Поэтому для него вообще существует единое и неразделенное искусство. И на мир он смотрит не только глазами живописца, но и поэта, музыканта. Арег берется за кисть в том приподнятом эмоциональном состоянии, которое извечно определяется словом "вдохновение", почему-то сейчас почти исключенным из нашего лексикона. Вот это-то и является одной из основных причин того, почему его картины доходят до зрителей, захватывают их своей жизненной правдой и живописностью, искренностью и душевностью. В этих картинах видишь, как полнокровная, сочная живопись переплетается с поэтическим настроением. Прелесть парижских улиц, зданий, соборов он сумел изобразить с такой тонкостью, нежностью, артистизмом, что без волнения невозможно смотреть на полотна. Мы соскучились по такому искусству - искреннему, полному дыхания жизни.

КРУГ ТЕМ И ОБРАЗОВ, ИЗБРАННЫХ ЖИВОПИСЦЕМ, не очень широк. И в то же время он очень точен и конкретен. Канада с ее особенностями пейзажа, уникальными деревьями и видами, Париж с его колоритом, набережная Сены, водная гладь с плавающими лодками, небольшие строения на берегу, очаровательные мосты - все увиденное он сумел передать без рабского подражания и без излишней премудрости. В канадском цикле работ он видит идеал человеческого равновесия в красочной прелести природы, в соцветии тонких, изысканных в своей простоте натюрмортов, в спокойном покое летнего пейзажа. Этот мир удивителен и прекрасен, он гармоничен и богат, щедр красками, наполнен солнцем, воздухом и светом, и все это чарует художника, а вместе с ним и нас, зрителей.

 Картина Арега ЭлибекянаКонечно, где-то за пределами этого мира художника идет другая жизнь, напряженная и суровая. Где-то льется кровь, народы отстаивают свою независимость, где-то упорно преодолевают стихийные бедствия. И кажется, что все это там, по другую сторону, за пределами видения художника. Он в мастерской один на один со своими полотнами творит свою мечту - мечту о счастье, гармонии и спокойном мире.

Но это только кажется, что художник и его искусство отрешены от большого мира, социального быта и страстей. В самой остроте его утверждающих интонаций, во всплесках яркого личного чувства, которое неизменно присутствует во всех картинах, мы угадываем мир, стоящий за спиной художника, живущий в нем самом. И этому миру несет он гармонию и красоту, тем самым утверждая прекрасное в противовес жестокости и суровости окружающего.

Таков он уж есть, Арег Элибекян, и в этом его сила и, может быть, и некоторая слабость. Он подчеркивает иногда замкнутость своих интересов, сужает их направленность, а это в какой-то степени оборачивается против самого живописца. И тем не менее мы благодарны тому, что создано им.

Гармония, утверждаемая художником, привлекает нас, мятущихся в повседневной жизни, отягченных различными заботами и тревогами, заставляет остановиться. Увидеть и выразить увиденное можно, только обладая особым талантом. А что Арег такой живописец, подтверждают полотна, в которых тесно сочетаются реальность и мечта.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРИНОШЕНИЕ УЧИТЕЛЮ
      2024-04-29 11:37

      Интерес к этому концерту Армянского государственного симфонического оркестра под управлением Сергея Смбатяна был вызван  не новизной программы: шедевры, прозвучавшие в этот  вечер, исполнялись в Большом зале им. Арама Хачатуряна не раз. Свободных мест в зале не было. Особый ажиотаж был вызван не только участием талантливейшей солистки, скрипачки Дианы Адамян, живущей ныне в Европе, но и посвящением концерта. Этим концертом отмечалась знаменательная дата – 100-летие со дня рождения выдающегося педагога, кавалера медалей "За заслуги перед Отечеством II степени" и "Мовсес Хоренаци" Петра Асатуровича Айказяна.

    • АРШИЛ ГОРКИ И XXI ВЕК
      2024-04-24 11:22

      Искусство Аршила Горки принадлежит к чудесным страницам художественного наследия прошлого века. Его произведения неизменно привлекают интерес исследователей разных стран. О нем изданы, преимущественно на английском, монографии, каталоги, аналитические статьи. Его имя фигурирует в книгах по истории искусства, в энциклопедиях. Как известно, на международных аукционах стоимость его произведений достигает нескольких миллионов долларов. Кем является этот художник для нашего времени, для XXI века? Казалось бы, о чем тут размышлять! Нет ни загадок, ни споров. Нет никакого недостатка в нашем уважительном отношении к Аршилу Горки и ко всем классикам мирового искусства. Мы охотно рассматриваем их работы, любуемся, увековечиваем. И все же… Мы мало задумываемся о том, почему мы теперь совсем другие, чем они. И что представляет собой наша современность? Что это - движение вперед по тому же самому пути, который мы, когда речь идет о прошлом, прославляем, увенчиваем лаврами? Или нечто другое - блуждание по оскудевшим тропам, среди сорняков, руин? А может быть, и то и другое в странном фантастическом сплетении…

    • ЖИВАЯ СОЗВУЧНОСТЬ
      2024-04-22 11:41

      Завершился фестиваль "Современные классики" Завершен Четвертый международный фестиваль "Современные классики", носящий имя великого польского классика Кшиштофа Пендерецкого. Его проводит Армянский государственный симфонический оркестр под управлением Сергея Смбатяна, который и является художественным руководителем фестиваля. Судьба этого фестиваля, так же как и фестиваля, посвященного армянскому композиторскому творчеству, с самого начала не захотела быть похожей на судьбу нашего общества, как бы действовала ей в противовес, проявляя при этом мудрое постоянство. В пору вседозволенности, безверия и равнодушия, фестиваль открыл очень свежую форму существования и взаимодействия искусств. Он подсказывает различным организациям в сфере культуры, с какой фантазией, смелостью можно работать.

    • КОНЦЕРТ-СОБЫТИЕ
      2024-04-17 12:20

      Программа второго концерта в рамках четвертого международного фестиваля "Современные классики" имени Кшиштофа Пендерецкого, проводимого Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна, была по-настоящему неординарна и интересна. В Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна звучала музыка, незнакомая широко публике. Это симфоническая поэма Wetlands современного итальянского классика Людовика Эйнауди, Концерт для флейты и оркестра персидского композитора Бехзада Ранджбарана и Джазовые вариации рококо для бас-гитары и оркестра Александра Розенблата, посвященные П.И. Чайковскому. Публика с большим интересом приняла всю программу. Она открыла для себя насыщенный, яркий, загадочный мир.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАША ВИКТОРИЯ НА БИЕННАЛЕ В ИТАЛИИ
      2023-08-26 10:35

      Известный художник-дизайнер Анна Арутюнян на днях вернулась из Италии, где представляла армянское изобразительное искусство. Около 40 полотен зрелых мастеров, имена которых вписаны в историю отечественной живописи, и порядка 70 работ юных художников – воспитанников разных культурных центров Армении Анна представила широкой международной публике в рамках проходящей в Римской Ривьере I Биеннале по искусству (I Biennale d’Art Della Riviera  Romana).

    • ВЫСТАВКА НИНГЕ - СОЗЕРЦАНИЕ СОКРОВЕННОЙ КРАСОТЫ
      2023-08-01 09:15

      "...И откроется вдруг сокровенная красота...". Сокровенная красота - так называют тайную, сокрытую душу вещей. Которую непременно почувствуешь, но не в первую очередь. Сначала восхищает красота в ее общепринятом, эстетическом смысле - утонченная и изысканная, она завораживает, не давая отойти от выставочной витрины...

    • АРТ СТУДИЯ «СЕДРАКЯН» ПРИГЛАШАЕТ НА ВЫСТАВКУ
      2023-07-01 09:54

      Арт Студия «Седракян» открылась около года назад, но уже может гордиться успехами своих юных учеников: воспитанники этого творческой организации сегодня предстали перед широкой публикой пусть как начинающие, но уже художники.

    • «БРУТ» ОТКРЫТ ДЛЯ ВСЕХ
      2023-05-26 11:20

      Галерея-мастерская «Брут» (BRUT Studio & Showroom), расположенная в одном из зданий на перекрестке улиц Арзуманяна и Алабяна, не сразу бросается в глаза. Цокольный этаж, к которому ведут скрытые под навесом лестницы, скрыт от постороннего глаза. Тем не менее, это необычное место известно в Ереване многим, ведь именно сюда уже в течение нескольких лет ежедневно приходят десятки жителей нашей столицы, погружаясь в искусство  гончарного дела и керамики.