Последние новости

ПРОБЫ СТАВИТЬ НЕГДЕ, или "ЧЕРЕПАШКИ-НИЛЬЗЯ" ИЗ ЕАЭС

Евразийская интеграция идет "непозволительно медленно" - об этом без утайки говорится на самом высоком уровне. Самые элементарные вопросы неоправданно растягиваются на годы, когда, по словам председателя коллегии ЕЭК Тиграна Саркисяна, поезд уже ушел.

МРАЧНОВАТЫЕ ТОНА на прошедшем в Ереване заседании Высшего Евразийского экономического совета добавил президент Казахстана Токаев, заявив, что по итогам 1-го полугодия 2019 года товарооборот как между странами ЕАЭС, так и союза с третьими странами упал, перехватив тем самым лавры вечно недовольного президента Беларуси Лукашенко. При этом неизменным оптимизмом пылал советник президента РФ Сергей Глазьев; впрочем, у него на то были свои личные мотивы…

 Новоиспеченного министра по интеграции и макроэкономике ЕАЭС Сергея Глазьева армянские ювелиры "поймали" в кулуарах и соответствующим образом "просветили" насчет формирования ювелирного рынка союза. В этом деле ключевым моментом является взаимное признание проб (пробирных клейм) ювелирных изделий на территории ЕАЭС, поскольку без этого не будет обеспечено свободное обращение в интеграционном объединении ювелирных изделий, не состоится единый свободный рынок, а это и есть основа и фундамент ЕАЭС.

Пробы ставить негдеВполне вероятно, что результатом "обработки" Глазьева и стали его слова, высказанные журналистам, в том числе и упоминание ювелирной промышленности, относительно которой в повестке заседания никаких пунктов не значилось. По словам г-на Глазьева, "Армения очень активно включилась в работы ЕАЭС и освоилась на рынках союза". Он также констатировал, что Армения имеет возможность восстановить как старые свои преимущества (в частности, в таких областях, как приборостроение и ювелирная промышленность), так и новые, например, в финансовой сфере.

НАПОМНИМ, ЧТО 2 ОКТЯБРЯ 2018 ГОДА коллегия ЕЭК одобрила проект соглашения между союзными государствами об особенностях операций с драгоценными металлами и камнями в рамках ЕАЭС, который далее был направлен на прохождение внутригосударственных процедур в государства - члены союза. Однако решение этого вопроса не отягощено сроками исполнения и потому растянется на неопределенное время. Вовсе не случайно, что среди пунктов повестки ереванского заседания таковой вопрос вообще не значился, хотя остается только поставить подписи глав государств "пятерки" под означенным проектом соглашения.

 Известно также, что решение вопроса взаимного признания проб неоправданно растягивается в том числе и по причине различий в регулировании этого сектора. Дело в том, что в России нанесение проб оставлено за государством (Пробирная палата РФ), а, к примеру, в Армении это прерогатива частного бизнеса. Таким образом, в России опасаются, что достоверность и надежность опробирования ювелирных изделий слабо гарантирована со стороны частника. Но, во-первых, и проба Пробирной палаты РФ вовсе не гарантия надежности и достоверности изделия из золота или золотого банковского слитка (такие случаи известны). А во-вторых, если в России подозревают, что частник будет ставить коррупционные пробы, к примеру, на изделия из меди, всего лишь напыленные золотом, то для этого существуют правоохранительные органы и Уголовный кодекс.

 Как бы то ни было, в настоящее время, по нашим сведениям, идут работы по созданию государственной структуры наподобие Пробирной палаты РФ при Министерстве экономики Армении. Пусть так, но сроки задействования указанного соглашения тем самым еще более растягиваются. Напомним, кстати, что речь идет о статье 11 (пункт 6) проекта соглашения, гласящей: "Ювелирные и другие изделия, заклейменные пробирным клеймом на территории одного государства-члена, в случае их перемещения на территорию другого государства-члена не подлежат дополнительному опробированию, анализу и клеймению".

 А ВООБЩЕ ЗНАЕТЕ, ЧТО СТРАННО? Армения не состоит ни в каких интеграционно-таможенных объединениях с Евросоюзом и США, однако там наши ювелирные пробы безоговорочно признаются. Когда об этом шепнули Сергею Глазьеву, тот очень удивился и, будем надеяться, займется этим вопросом, хотя, повторимся, проект соглашения давно всесторонне проработан и ждет лишь одного: подписей глав государств стран - членов ЕАЭС.

 Трудно сказать, почему тормозят в важнейших вопросах лидеры интеграционного союза, не устающие при этом пенять на медлительность в формировании общих рынков. Понятно, что драгметаллы и драгкамни - особая статья, которую нельзя сравнивать, скажем, с джемами. Но с коньяком по стратегической значимости сравнить все же можно. И что получается? На пространстве ЕАЭС крутится огромное количество армянского коньяка, производимого как на известных заводах, так и на десятках предприятий сомнительного происхождения. Но почему-то это никого особо не волнует, хотя евразийскому потребителю зачастую предлагается продукт, не соответствующий никаким стандартам, а порой и откровенно фальшивый. Почему же колечко или брошь стали камнем преткновения на пути формирования общего ювелирного рынка?

 Таких годами не решаемых вопросов в союзе накопилось изрядно. Чего стоит один вопрос взаимного признания национальных водительских удостоверений для трудовой деятельности на декларируемом общем рынке труда ЕАЭС! "Черепашки-нильзя" за работой…

P.S. Материал был уже готов к публикации, когда стало известно, что на правительственном заседании 3 сентября с.г. было одобрено подписание упомянутого соглашения. Представлявший вопрос министр экономики Тигран Хачатрян подчеркнул важность взаимного признания проб ювелирных изделий в странах ЕАЭС, что при продаже, к примеру, армянской ювелирной продукции в России исключает дополнительное прохождение процедуры опробирования, анализа и клеймения по внутренним российским канонам. Это действительно крупный шаг на пути формирования общего рынка ЕАЭС, с которым можно поздравить армянское ювелирное сообщество. Но это всего лишь "армянская" ратификация, и неизвестно, сколько еще ждать ратификации от остальных четырех государств союза, прежде всего - от России…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРЕД АРМЕНИЕЙ ЗАМАЯЧИЛИ 1990-е…
      2024-04-29 11:54

      Кто в здравом уме передает контроль над магистралями другому государству? Правительство Пашиняна пытается внушить нам, что речь идет всего лишь о небольших территориальных уступках в Тавуше, которые, как было сказано и во многих других случаях, не имеют для Армении ключевого значения. Вспомним якобы "непритязательный" Шуши, "бесхозные" заснеженные вершины Ишханасара, "бесхозное" озеро Сев Лич…

    • ФАБРИКА ГРЕЗ ИМЕНИ НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2024-04-29 11:14

      "ГА" уже несколько раз обращался к загадочной истории взлета, начиная с ноября прошлого года, промышленности Армении, которая годами находилась в депрессивном состоянии. Промкомплекс по итогам 1-го квартала этого года продемонстрировал двузначный рост на уровне 130,4% и стал настоящим локомотивом армянской экономики…

    • НАИБОЛЕЕ УСПЕШНАЯ КОМПАНИЯ ОКАЗАЛАСЬ НА… 5-м МЕСТЕ
      2024-04-27 11:51

      Самый дешевый билет в Топ-1000 налогоплательщиков стоит 70 млн драмов Опубликованный 25 апреля Комитетом госдоходов Армении перечень тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам января-марта этого года простирается от захватившей лидерство компании-импортера модных гаджетов Mobile Center Art (выплатила в госбюджет в общей сложности чуть более 19,9 млрд драмов - в основном по линии НДС) до замкнувшей топ-1000 малоизвестной фирмы "Си Кью Джи Ай МА" с выплатой в госказну менее 70 млн драмов…

    • ПРАВО НА ОШИБКУ ИЛИ НА ГРАБЕЖ?
      2024-04-27 10:37

      Как вчерашние пламенные "революционеры" превратились в сытых бюргеров Как выяснилось на заседании правительства 25 апреля, Тавуш для властей является полигоном не только для территориальных сокращений, но и полем для экспериментов в сфере образования. Возможно, представленный министром образования, науки, культуры и спорта Жанной Андреасян пилотный проект, по которому выпускные экзамены в школах области станут основой, с учетом полученных баллов, для вступительных экзаменов в вузы, призван подчеркнуть трогательную заботу властей о тавушских школьниках выпускных классов, выступив, по замыслу властей, своеобразной, хотя и жалкой, компенсацией территориальных потерь страны…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОМУ ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ РАБОЧИЕ МЕСТА В АРМЕНИИ?
      2024-03-14 10:17

      Наша страна – беспрекословный лидер по уровню безработицы в ЕАЭС Неудачник в кресле премьера радостно возвещает, что правительство добилось всех своих экономических целей: «рост ВВП в прошлом году будет больше 8%». Но это происходит на весьма безрадостном фоне роста смертности (за январь – на 3%) и сокращения рождаемости (на 10,7%). По данным национального Статкомитета РА, естественный прирост населения в годовом разрезе сократился аж на 45,5%...

    • ПУТЬ В ИРАН ОТКРЫТ
      2023-12-28 10:39

      Воспользуется ли Армения амбициозной сделкой? Главы государств «интеграционной пятерки» подписали на днях в Санкт-Петербурге в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) важнейшие документы. В частности, была принята Декларация о дальнейшем развитии экономических процессов в рамках ЕАЭС до 2030 года и на период до 2045 года «Евразийский экономический путь». Этот документ определяет задачи союза на среднесрочную перспективу до 2030 года на пути превращения ЕАЭС к 2045 году «в самодостаточный, гармонично развитый и привлекательный для всех стран мира макрорегион, обладающий экономико-технологическим и интеллектуальным лидерством и поддерживающий высокий уровень благосостояния населения государств-членов».

    • РЕАЛЬНЫЕ ПЕНСИОНЕРЫ ПОД ПРИСМОТРОМ РЕАЛЬНЫХ ПАЦАНОВ
      2023-12-22 09:37

      Старики у нас живут все меньше, а их пенсии все время отстают от инфляции В то время, как правительство Пашиняна пишет очередную демографическую стратегию, положение пенсионеров членов кабмина особо не заботит. Никак не вписываются старики в картину светлого демографического будущего Армении…

    • ХАЙ-ТЕК НЕ ВО СНЕ, А НАЯВУ, или НЕ УПУСТИТЬ ШАНС НА РЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЮ
      2023-11-29 10:33

      Исходя из того, что разработанные Министерством экономики Армении программы реиндустриализации нашей страны, на которые были спущены миллиарды драмов налогоплательщиков, не привели к сколько-нибудь ощутимому результату и, более того, погрузили армянскую промышленность в минусовую зону, нам только и остается полагаться на возможности евразийской промышленной интеграции, а конкретнее – на впервые внедряемый в рамках ЕАЭС механизм наднационального финансирования кооперационных проектов в индустриальной сфере.