Последние новости

НЕ СТАЛО МАЭСТРО ТИШИНЫ...

2 октября в Тбилиси скончался выдающийся композитор Гия КАНЧЕЛИ

Есть неестественность и несовместимость в соседстве этих слов: не стало Гии Канчели... Абсолютная музыкальная величина, выдающийся композитор, признанный во всем мире, он был и останется для нас вечным символом одухотворенной музыки.

КАЗАЛОСЬ, ОН будет с нами всегда. Но есть высшее, от наших чувств и представлений не зависящее обстоятельство. Его земная жизнь завершилась на 85-м году жизни, и он перешел в служение, в котором ничто изменить нельзя и которое происходит от духовной энергии, аккумулированной в его творчестве и даже в самом его имени.

В его жизни было все: ранняя слава, премьеры произведений, почетные звания, ордена и премии, неслыханная популярность. Рядом всегда была его семья, были друзья на всех континентах. Еще было то, что можно считать истинным подарком судьбы, - счастливое свойство сиюминутно воспринимать радость бытия. Было свое особое место на этой планете, а вернее, своя микровселенная - Грузия, которую он никогда не уставал воспевать и прославлять.

Его смерть - невосполнимая потеря не только для Грузии, но и для всего мира. И для нас, армян. Автор оперы "Музыка для живых", семи симфоний и множества камерных сочинений, которые исполняются в лучших концертных залах мира известными оркестрами и солистами, кавалер ордена Чести, лауреат премий "Чайка" и "Триумф", призер Киноакадемии "Ника" за киномузыку, он горячо любим и в Армении. Гия Канчели был истинным творцом. Он создавал не только изумительную музыку, но и чудесную гармонию вокруг себя. В его благородной, великодушной натуре огромный музыкальный талант сочетался с особым человеческим талантом: он умел разбудить и укрепить творческие силы в других людях. Критики его называли алхимиком, который приобщал людей           к голосам мироздания.

Его высоко ценили коллеги во всех странах: "Большой музыкальный талант, занимающий в международном плане абсолютно оригинальную позицию". Луиджи Ноно.

"Аскет с темпераментом максималиста, со сдержанностью затаившегося Везувия". Родион Щедрин.

"Мастер, умеющий сказать простейшими средствами нечто новое, что невозможно спутать ни с чем, пожалуй, даже неповторимое". В. Вольф.

БЛИЗКИЙ ДРУГ Авета Тертеряна, Алеши Аджемяна, Эдуарда Мирзояна, Александра Арутюняна, Левона Чаушяна и многих музыкантов, Гия Канчели неоднократно приезжал в Ереван, где неоднократно исполнялись его произведения. Его музыка всегда ошеломляла, властно утверждая новые формы и свой взгляд на мир. Об этом свидетельствовал и концерт, который прошел лет 10-12 назад, когда в Армению после тридцатилетнего перерыва вновь приехал знаменитый скрипач и дирижер Гидон Кремер со своим оркестром "Кремерата Балтика", гастроли которого простираются от Канарских островов до Северной Америки, включая выступления на самых престижных фестивалях Европы. Большим сюрпризом для ереванцев было присутствие в зале Гии Канчели, специально прилетевшего из Антверпена, чтобы присутствовать на этом концерте. Помимо произведений Шостаковича и итальянского композитора Н. Роты, А. Пярта, С. Губайдулиной в программе было и сочинение Гии Канчели "V+V для скрипки и струнных".

Тихая, медленная музыка Канчели звучала в сосредоточенной тишине зала. Уже начало многим не знакомого сочинения сразу показалось и удивительным, и прекрасным. С каждой нотой открывалась музыка необычайного облика, стиля, способа выражения. И великолепным было исполнение, подчеркивающее тихое, сосредоточенное свечение красоты, хрупкой, легко ранимой. Эта музыка захватила с первого мгновения и не отпускала до тех пор, пока не истаял в зале последний звук.

Как монолог-исповедь, на одном дыхании пропела весь концерт скрипка Кремера, которая парила над оркестром. И казалось, прежде не приходилось слышать ничего подобного - по глубине драматизма, чистоте лиризма, по полноте растворения артиста в музыкальном потоке. И когда истаял в зале последний звук, после долгой тишины зал ответил восторженным ликованием. Буря оваций еще долго гремела в зале. Спустя несколько лет состоялись и Дни музыки Гии Канчели в рамках X международного фестиваля "Ереванские перспективы".

ТРИ ПРОГРАММЫ из произведений Гии Канчели, прозвучавшие в Большом зале им. Арама Хачатуряна и в Доме камерной музыки в исполнении Филармонического оркестра Армении под управлением Э. Топчяна и оркестра "Серенада", всемирно известных солистов Гидона Кремера (скрипка), Гиедре Дирванаускайте (виолончель), Максима Ризанова (альт), Андреаса Мустонена (дирижер, скрипач), как главы одной эпопеи, прорыв в неизвестность сквозь бездны отчаяния и крики боли. Музыка Канчели, соединившая всю боль и красоту мира, доходила до каждого слушателя, вызывая  ответное чувство.

Не только солисты, но и все участвовавшие в концертах коллективы были в замечательной форме, обеспечив подлинный успех прозвучавшим сочинениям: Литургии для альта и симфонического оркестра, Silence Prayer для скрипки, виолончели, вибрафона, струнного оркестра, Sio для скрипки, ударных и струнного оркестра, Broken chant для скрипки, кларнета и камерного ансамбля, Ex Cantario для двух скрипок, бас-гитары, синтезатора и струнного оркестра, представившим нашим слушателям разносторонне одаренного музыканта.

- Я рад, что довелось снова оказаться в Ереване, и искренне благодарен за высокую оценку моей музыки, - сказал в своем слове Гия Канчели. - Рад тем более, что всегда чувствовал интерес к Армении, ее народу, своим коллегам - армянским композиторам, с которыми меня связывает давняя дружба. Чтобы стало ясно, что значит для меня Армения, нужна простая арифметика: если представить, что каждую симфонию я писал 2-3 года, а их у меня семь, шесть из которых написаны в Дилижане, то нетрудно вычислить, что в Доме творчества "Дилижан" я провел не менее 15 лет. Эти и последующие годы подарили мне радость общения с армянскими композиторами. С годами многое менялось в  моем отношении к целому ряду крупных художников, а любовь к моим друзьям остается неизменной и к тем, кого, к сожалению, сейчас уже нет с нами, и к тем, кто рядом. Это Авет Тертерян, Лазарь Сарьян, Алеша Аджемян, Григорий Ахинян, Сергей Параджанов, с которыми у меня были близкие взаимоотношения. У меня были тесные контакты и с Гаяне Хачатрян... Это была совершенно необыкновенная художница и личность, второго такого человека я не встречал. И я очень рад, что вместе с Параджановым моя любимая Гаяне провела всю жизнь в Тбилиси...

В ДНИ ПРАЗДНИКА музыки Канчели состоялись не только концерты, но и встречи - в Министерстве культуры РА, в Доме-музее Арама Хачатуряна, на которых он в свойственной ему полушутливой манере отвечал на вопросы. Мы приводим лишь часть его ответов.

- Когда я в 1991 году уехал в Берлин, то намерен был там поработать всего лишь год. Но затем в Тбилиси началась гражданская война, и я получил первое предложение и деньги из Амстердама. Тогда я решил, что, пока у меня будут деньги, буду жить и работать на Западе. Не знаю, к счастью или к несчастью, но с тех пор деньги у меня не кончаются, получаю все больше предложений и живу теперь уже в Бельгии. Но в Тбилиси бываю часто.

...Мир, конечно, изменился. Но вряд ли могли измениться музыка, трактовка музыки. А вообще музыка, которая обращена к душе человека, вряд ли меняется, и вряд ли изменится ее восприятие, потому что, как отметил один из исполнителей, "речь в музыке идет о страдании души", - а она всегда страдает в любом обществе. Жаль, что ушли из жизни близкие мне Авет Тертерян и Шнитке, но Валентин Сильвестров и Арво Пярт, Эдисон Денисов здравствуют (интервью 2009 г.) и плодотворно работают.

А НА ВОПРОС о работе в кино Г. Канчели ответил так:

"Писать музыку к фильмам очень легко, если плохой сценарий и слабый режиссер. Если режиссер хороший, как, например, Данелия, то сочинение музыки отнимает немало сил и времени. Так что легче писать симфонии и другую музыку. Хочу рассказать один эпизод, связанный с Данелия. Как-то я зашел на "Мосфильм", когда шло озвучивание "Мимино". Мкртчян и Буба в это время озвучивали эпизод по поводу воды. Поскольку Фрунзик родился в Ленинакане, он должен был сказать, что вода в Ленинакане занимает второе место в мире. Я это услышал и, отозвав Данелия в коридор, сказал: "Я шесть своих симфоний написал в Дилижане, почему он говорит о воде в Ленинакане?" Данелия посмотрел на меня - видимо, ему понравилась моя сорочка - и сказал: "Снимай сорочку, и я скажу, чтобы Ленинакан заменили на Дилижан"...

А в конце нашей долгой беседы, посмотрев на присутствующих в комнате Степана Ростомяна и Сону Ованесян, он заметил: "От подобных людей не отказалась бы ни одна столица"...

Увы, подобных встреч с маэстро не будет уже никогда. И в наших залах, где навсегда поселилась его музыка, мы не увидим его самого, его блестящих, живых глаз и теплой улыбки. Бесконечно жаль...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРШИЛ ГОРКИ И XXI ВЕК
      2024-04-24 11:22

      Искусство Аршила Горки принадлежит к чудесным страницам художественного наследия прошлого века. Его произведения неизменно привлекают интерес исследователей разных стран. О нем изданы, преимущественно на английском, монографии, каталоги, аналитические статьи. Его имя фигурирует в книгах по истории искусства, в энциклопедиях. Как известно, на международных аукционах стоимость его произведений достигает нескольких миллионов долларов. Кем является этот художник для нашего времени, для XXI века? Казалось бы, о чем тут размышлять! Нет ни загадок, ни споров. Нет никакого недостатка в нашем уважительном отношении к Аршилу Горки и ко всем классикам мирового искусства. Мы охотно рассматриваем их работы, любуемся, увековечиваем. И все же… Мы мало задумываемся о том, почему мы теперь совсем другие, чем они. И что представляет собой наша современность? Что это - движение вперед по тому же самому пути, который мы, когда речь идет о прошлом, прославляем, увенчиваем лаврами? Или нечто другое - блуждание по оскудевшим тропам, среди сорняков, руин? А может быть, и то и другое в странном фантастическом сплетении…

    • ЖИВАЯ СОЗВУЧНОСТЬ
      2024-04-22 11:41

      Завершился фестиваль "Современные классики" Завершен Четвертый международный фестиваль "Современные классики", носящий имя великого польского классика Кшиштофа Пендерецкого. Его проводит Армянский государственный симфонический оркестр под управлением Сергея Смбатяна, который и является художественным руководителем фестиваля. Судьба этого фестиваля, так же как и фестиваля, посвященного армянскому композиторскому творчеству, с самого начала не захотела быть похожей на судьбу нашего общества, как бы действовала ей в противовес, проявляя при этом мудрое постоянство. В пору вседозволенности, безверия и равнодушия, фестиваль открыл очень свежую форму существования и взаимодействия искусств. Он подсказывает различным организациям в сфере культуры, с какой фантазией, смелостью можно работать.

    • КОНЦЕРТ-СОБЫТИЕ
      2024-04-17 12:20

      Программа второго концерта в рамках четвертого международного фестиваля "Современные классики" имени Кшиштофа Пендерецкого, проводимого Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна, была по-настоящему неординарна и интересна. В Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна звучала музыка, незнакомая широко публике. Это симфоническая поэма Wetlands современного итальянского классика Людовика Эйнауди, Концерт для флейты и оркестра персидского композитора Бехзада Ранджбарана и Джазовые вариации рококо для бас-гитары и оркестра Александра Розенблата, посвященные П.И. Чайковскому. Публика с большим интересом приняла всю программу. Она открыла для себя насыщенный, яркий, загадочный мир.

    • ВЕЧНО ЖИВАЯ ПОЭЗИЯ
      2024-04-15 11:01

      К 110-летию Амо САГИЯНА Невозможно без  волнения и большой  человеческой любви вспоминать имя Амо Сагияна, поскольку он  был не только прекрасным тончайшим поэтом, но и обаятельным человеком, личное общение с которым всегда доставляло огромную радость. И  даже сейчас, хотя с момента  его ухода  прошло уже столько лет.  Как-то не ощущаешь его среди мертвых. Недаром ведь сказано: "Поэты молодеют, умирая". 14 апреля - день рождения поэта, личности выдающейся, неоднозначной. В этом году ему исполнилось бы 110 лет. Но он не из тех, кого вспоминают лишь в юбилейные дни. Он поэт удивительный, редкостный, любимый всеми. Амо  Сагиян  и при жизни стоял особняком среди личностей  в высшей степени духовных, а уж ныне, когда поэтическим званием удостаивают графоманов, он и вовсе похож на неразделимую комету в армянской поэзии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОН КИСТЬЮ ВОЗРОЖДАЛ АРМЕНИЮ – 75 ЛЕТ НАЗАД НЕ СТАЛО АРШИЛА ГОРКИ
      2023-04-24 10:05

      Более 120 лет отделяют нас от дня рождения и 75 лет от дня кончины величайшего армянского художника, подлинного новатора Аршила Горки, творчество которого так же своеобразно и многолико, как и выдвинувшая его эпоха. Этот признанный новатор был из тех, кто в полной мере испытал на себе все ужасы армянской трагедии начала XX века – резню, беженство, сиротство, чужбину.

    • Сергей КОСЕМЯН: Я НИКОГДА НЕ ТЕРЯЛ СВЯЗИ С АРМЕНИЕЙ
      2023-04-20 10:01

      Обладатель Золотой медали ЮНЕСКО, лауреат международных конкурсов признанный виолончелист Сергей Косемян широко известен не только в Армении, но и за рубежом. С сольными концертами он выступал во Франции, Мексике, США и других странах. Сегодня Сергей живет и работает в Америке, но не теряет связи с родиной. Более того, будучи вовлеченным в разные международные проекты за пределами Армении, он несколько лет назад получил предложение стать одним из участников балетной мегапостановки в Ереване.

    • В «ОЖИДАНИИ» МИКАЭЛА ТАРИВЕРДИЕВА
      2023-03-08 10:20

      Микаэл Таривердиев известен широкой публике как композитор кино, создатель музыки к таким знаковым фильмам советского кинематографа, как «Семнадцать мгновений весны», «Король-олень», «Ирония судьбы, или С легким паром», «Земля, до востребования» и многих других. На его счету более 70 фильмов, музыка к которым до сих пор согревает сердца.

    • ФЕСТИВАЛЬ UNIVERSE ART НАЗВАЛ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
      2023-01-30 10:36

      Второй Международный конкурс-фестиваль «Universe Art» (Universe Art International Festival), прошедший под лозунгом «Мы хотим жить на мирной планете», подвел итоги. В столичном «Доме Москвы» состоялась торжественная церемония вручения призов и подарков победителям. Но прежде в Союзе художников Армении открылась выставка работ участников из разных регионов Армении и Арцаха, вовлеченных в живопись и декоративное искусство.