Последние новости

ЖИЗНЬ АИСТОВ ВНОВЬ ПОД УГРОЗОЙ

В нескольких селах Армавирского марза повторяется прошлогодняя тревожная ситуация с перепачканными аистами. Тогда экологи заявили, что в Араратской долине на перья аистов попало неизвестное вещество, похожее на жир. Из-за этого птицы не могли летать и добывать себе пищу, оказавшись на грани гибели.

ВСКЛОКОЧЕННЫЕ И ПОТЕМНЕВШИЕ В ОБЛАСТИ ШЕИ из-за прилипшей грязи перья, грязные лапки, широко раскрытый клюв: аист пытается взлететь, взмахивает крыльями, потом еще раз, но ему удается лишь спрыгнуть со стены на землю. Вместо полета - лишь пеший ход. Вот такая картина сложилась в общинах Акнашен, Гай, Овташат, Ерасхаун.

 "Похоже, что птицы где-то испачкались какой-то маслянистой жидкостью, которая потом покрылась пылью, образовывая слой грязи. Мы не зафиксировали, когда и где птицы испачкались, поэтому никто не может сказать, как именно это произошло, - сообщил корр. "ГА" руководитель лаборатории позвоночных животных научного центра зоологии и гидроэкологии НАН РА Мамикон КАСАБЯН. - Раньше мы никогда не видели, чтобы аисты покрыли себя грязью, но бывало, что птицы обрызгивали себя и птенцов водой, чтобы уберечься от жары".

 Пока образцы изучают, а орнитологи ломают голову, жизнь самих аистов находится под угрозой: из-за отяжелевших крыльев и слипшихся перьев  им грозит гибель от голода. Часто аисты не могут возвращаться к птенцам, чтобы их покормить. Внешне птицы тоже выглядят ослабшими - они едва передвигаются.

Жители Овташата говорят, что аисты могли запачкаться из-за действующих поблизости хозяйств по разведению рыбы. Отходы загрязняют реки, в которых птицы охотятся на лягушек и рыб. В общине Ерасхаун обычные птицы соседствуют со своими "грязными" собратьями уже месяца полтора. По итогам расследования выяснилось, что около 60% аистов, гнездящихся между деревнями Ерасхаун и Овташат, в настоящее время загрязнены.

В беседе с корр. "ГА" исполнительный директор НПО BirdLinks Armenia, советник министра окружающей среды Карен Агабабян отметил, что ситуация действительно крайне тревожная. "В общей сложности пострадало несколько сотен аистов, - сказал К. Агабабян. - Самое загадочное и таинственное - это, что другие птицы, ведущие схожий с аистами образ жизни, не пострадали. И чайки, и цапли абсолютно чистые, хотя питаются там же, где и аисты. Что касается реки Раздан, то анализы проб воды еще не готовы и поэтому однозначно утверждать, что птицы запачкались, летая к реке, преждевременно. Но одно могу сказать точно. Аисты покрылись пищевым жиром. Это промышленные отходы какого-то предприятия. Какого именно - предстоит выяснить".

К СПЕЦИАЛИСТАМ И ЖИТЕЛЯМ ОБЩИН ПРИСОЕДИНИЛИСЬ волонтеры из организации NUBU, которые ежедневно на местах помогают очищать птиц. Для того чтобы выяснить, куда летят на кормежку аисты, экологи запускают дроны и следят за передвижением птиц. Инспекционный орган охраны природы и недр отреагировал на эти сигналы и провел расследование, в результате которого выяснилось, что проблема в одном из участков реки Раздан, загрязненном отходами рыбных хозяйств. Данный участок был очищен, извлечено 30 тонн мусора.

Будем надеяться, что хотя бы в этом году с аистами разберутся. Однако сигналы о сложном состоянии водных ресурсов Армении в последнее время звучат все чаще. Вспомним хотя бы Севан. О загрязнении реки Раздан мы говорим уже много лет, но действенных шагов по улучшению ситуации как не было, так и нет. Последний пример - игнорирование обращения жителей 7 общин в правительство с просьбой установить очистные сооружения. Надо ли повторять, что Раздан орошает сады и поля Араратской долины?

Аисты - неотъемлемая часть жизни Араратской долины. В некоторых селах есть улицы, где на многих электрических столбах и крышах птицы свили гнезда. Если проблему не решить, то, по словам специалистов, аисты могут покинуть эти территории.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "САРАНЧА" В ДЕНДРОПАРКЕ
      2024-05-02 10:38

      Вот уже почти год Министерство окружающей среды Армении любой ценой желает снять с должности многолетнего директора Иджеванского субтропического парка, сына его основателя Мехака Саядяна. Дендропарк был заложен в 1961 году. За прошедшие годы там посадили более 650 видов и форм ценных экзотических растений. Основатель парка Людвиг Саядян заведовал парком по 1989 года, когда его заменил сын Мехак Саядян. После развала СССР в сложных условиях он продолжил дело отца, обогащал коллекцию парка за свой счет, заодно занимался научной практикой и составил уникальный каталог растений.

    • "Я ПРОЖИЛ СВОЮ ЖИЗНЬ НЕ ЗРЯ..."
      2024-04-30 11:59

      "Ты написал эту песню? Напиши еще одну такую и будь спокоен - прославишься", - сказал однажды поэт Ованес Шираз еще никому не известному на тот момент композитору. И Владилен Бальян написал. Композиция "Пусть моя любовь останется тайной" на стихи Ованеса Шираза оказалась настолько удачной, что долгое время считалась народной (как писал композитор Эдвард Мирзоян) и удостоилась самой высшей награды из всех возможных. 25 апреля композитору, народному артисту РА, заслуженному деятелю культуры Армении кавалеру медали "Мовсес Хоренаци", почетному гражданину Еревана и Гюмри Владилену Александровичу Бальяну исполнилось бы 100 лет.

    • "МЫ ПОДОШЛИ К РОКОВОЙ ЧЕРТЕ, ГИБЕЛЬНОЙ ДЛЯ ВСЕЙ НАЦИИ"
      2024-04-25 12:11

      Храм Святой Богородицы  (VII век) села Воскепар Тавушского марза Армении с 23 апреля недоступнен для посещения. Невозможно будет посетить местное кладбище и пантеон погибших в первую карабахскую войну армянских воинов. В результате проведения границы между Арменией и Азербайджаном  в пятидесяти метрах от храма поставили разделяющий границу столб. Фотографией столба в соцсети поделился премьер-министр Армении Никол Пашинян.

    • АРМЯНСКОЕ НАГОРЬЕ - КОЛЫБЕЛЬ ЦИВИЛИЗАЦИИ
      2024-04-23 11:36

      Армяно-израильская археологическая экспедиция в конце прошлого года в пещере Даларик - 1 Армавирского марза обнаружила уникальный памятник первобытного человека - поздний Homo erectus - вид, который рассматривается как непосредственный предок современных людей. В беседе с корр. "ГА" руководитель экспедиции научный сотрудник Института археологии и этнографии НАН РА Борис ГАСПАРЯН отметил, что подобные памятники уникальны, в регионе их можно пересчитать по пальцам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ