Последние новости

КИТАЙ - ИРАН: НОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

В интервью "ГА" кандидат политических наук, руководитель Совета политических и стратегических исследований "Китай - Евразия" Армении Мгер СААКЯН говорит о развитии сотрудничества между Ираном и Китаем, заключении договора между этими странами.

- Г-н Саакян, сегодня один из самых волнующих международное сообщество вопросов - беспрецедентное развитие отношений между Ираном и Китаем, заключение долгосрочного договора между этими странами. Какие ключевые аспекты сотрудничества включает этот договор?

- Международное сообщество действительно пристально следит за переговорами между Пекином и Тегераном, предполагающими развитие сотрудничества этих стран в течение ближайших 25 лет. Кстати, этот вопрос обсуждается не впервые. Стороны начали вести переговоры о сотрудничестве еще в 2016 году, когда руководитель Китая Си Цзиньпин посетил Тегеран и сторонами было подтверждено всеобъемлющее стратегическое партнерство.

Таким образом, это скорее продолжение истории четырехлетней давности, разумеется, с некоторыми изменениями, так как сам мир и позиции Китая и Ирана за это время изменились. Китай стал мощнее, превратился в сверхдержаву, а Иран прогибается под санкциями США, находится в тяжелой социально-экономической ситуации, кроме того, усугубляется и изоляция Ирана от внешнего мира. Обе страны объединяет и то, что США одинаково давят как на Китай, так и на Иран.

И если еще 5 лет назад при подписании совместного всеобъемлющего плана действий Иран еще надеялся улучшить отношения с США и тем самым обеспечить баланс между Западом и Востоком, то после 2018 года, когда Иран вновь оказался под американскими санкциями, стране пришлось снова повернуться на восток и попытаться выбраться из изоляции с помощью Китая.

Этот договор также рассчитан и на внутреннюю аудиторию, так как правительство Ирана пытается доказать собственным гражданам, что Иран не одинок. Из переговоров становится ясно, что договор в основном будет касаться сотрудничества в сферах энергетики, технологий, банковской сферы и инфраструктур.

- Договор предполагает огромные финансовые вложения, баснословные даже для такого гиганта, как Китай. Чем, на ваш взгляд, объясняется такая серьезная заинтересованность Китая в развитии отношений с Ираном?

- Окончательный вариант договора пока не опубликован. Президент Ирана г-н Рухани утвердил его предварительный вариант 21 июня текущего года. Документ еще будет обсуждаться, он должен быть одобрен как китайской стороной, так и со стороны меджлиса Ирана.

Некоторые СМИ уже опубликовали некоторый документ, но поскольку МИД Ирана еще официально не подтвердил его окончательный вариант, то трудно сказать, вступит ли в силу появившийся и циркулирующий в социальных сетях вариант договора. Тем не менее некоторые источники отмечают, что исходя из очень скудной информации о переговорах, можно предположить, что Китай в течение следующих 25 лет собирается вложить в Иран около 400 миллиардов долларов.

За счет этих вложений предполагается отремонтировать железные дороги, порты, улучшить инфраструктуру телекоммуникаций. В Иране будут внедрены технологии 5G. При улучшении всех этих инфраструктур усилится роль Ирана в китайской экономической и геополитической инициативе "Один пояс, один путь", о вхождении в которую Иран уже подписал договор во время визита высокого китайского гостя.

Есть информация, что для того, чтобы получить эти вложения, Иран обязуется предоставить Китаю большие скидки при покупке иранских энергоносителей. Этот факт вызвал волну недовольства в определенных кругах Ирана. В частности, оппозиционные силы отмечают, что за китайские вложения Иран пошел на слишком большие уступки. Кроме того, ходят слухи, что Иран должен предоставить Китаю порты стратегической важности, но подтверждений этому пока нет.

- Какие новые перспективы открывает этот договор для Ирана, находящегося под санкциями уже не одно десятилетие?

- Заключение договора и вступление его в силу однозначно усилят стратегическое партнерство Китай - Иран. В Иране надеются, что этот договор будет подписан до марта 2021 года. Однако следует отметить, что подписание договора - это одно, а его реализация - это другое. Если политическую часть обсуждаемого договора возможно реализовать, то полноценная реализация его экономической части может оказаться достаточно сложной.

Сегодня многие китайские организации уходят из Ирана. Причина - односторонние санкции США, препятствующие их эффективной деятельности и инвестициям. По той же причине Китай снизил объемы импортируемой нефти из Ирана. Усложнилась и система оплаты за энергоносители. Из-за этого китайской стороне приходится уступать свои прежние инвестиции Ирану. То есть если, к примеру, Китай инвестировал в какую-то из иранских нефтяных скважин или месторождений газа, то он вынужден уступать эти инвестиции Ирану, чтобы вместо этого получать нефть и не платить.

При таких условиях достаточно сложно понять, какими будут новые китайские инвестиции и как они будут реализовываться. Возможно, стороны надеются, что Трамп не будет повторно избран во время очередных президентских выборов в США и тогда Америка снимет санкции, а китайская сторона сможет беспрепятственно продолжить свою инвестиционную деятельность в Иране. Или, может быть, стороны применят особый механизм оплаты, с помощью которого на денежные переводы не будут распространяться американские санкции.

Однако я думаю, что этот договор скорее носит политический, нежели экономический характер.

- С учетом серьезного политического веса обеих стран заключение этого договора невозможно рассматривать в рамках сугубо ирано-китайских отношений. Повлияет ли реализация пунктов договора на ситуацию в регионе? Возможны ли какие-то изменения в глобальном масштабе?

- На данном этапе, когда меняется мировой порядок, Иран на 25 лет переходит в китайский лагерь, что однозначно отразится на распределении и балансе сил на Ближнем Востоке. Китай значительно укрепит свои позиции в нашем регионе. Взамен в Совете Безопасности ООН Иран в лице Китая получит защиту и поддержку, продолжит, насколько позволят американские санкции, поставки нефти в Китай. В свою очередь в Иране станет более слабым положение противника Китая - Индии, которая до сих пор имеет привилегированные права на иранский порт Чабахар, развитие которого предоставит возможность Индии противостоять китайскому проекту "Один пояс, один путь".

- Как воспринимает Китай ядерную программу Ирана? Предполагает ли договор сотрудничество в этой области?

- Китай всегда был против приобретения Ираном ядерного оружия, и по этой причине на Совете Безопасности ООН Китай постоянно голосовал за санкции против Ирана. Но, с другой стороны, Китай был против санкций, связанных с энергоносителями Ирана. То есть китайские руководители не посещали Иран до 2016 года в основном из-за ядерной проблемы и таким образом показывали свое отношение к Ирану. А когда в Иране президентом был избран Рухани, то, с одной стороны, Ираном, с другой - США, Германией, Францией, Китаем, Великобританией и Россией был подписан совместный всеобъемлющий план действий по мирному урегулированию ядерной проблемы Ирана. И через несколько месяцев после этого китайский председатель Си Цзиньпин посетил Иран. Когда в мае 2018 г. США вышли из Совместного всеобъемлющего плана действий, Китай дал негативную оценку этому факту и объявил, что остается членом совместного договора и со своей стороны сделает все, чтобы договор был реализован. После подписания совместного всеобъемлющего плана действий Китай и Иран восстановили сотрудничество в ядерной сфере, которое после подписания договора между Ираном и Китаем усилится.

- Одна из сфер ваших профессиональных интересов - армяно-китайские отношения. Каков уровень этих отношений сегодня? Есть ли у Армении своя ниша в транснациональных проектах Китая?

- К сожалению, пока нет. В этом плане сегодня ситуацию нельзя назвать удовлетворительной, но в принципе она может измениться.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЗАГЛЯНУТЬ ВНУТРЬ И НЕ НАВРЕДИТЬ
    2025-04-17 09:39

    В интервью «ГА» сотрудник Института прикладных проблем физики НАН РА, кандидат технических наук Юрий ЧЕРЕПЕННИКОВ рассказывает о новых методах визуализации, имеющих перспективы практического применения.

  • О ЗОЛОТОЙ РЫБКЕ И ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ГЛУПОСТИ
    2025-04-15 10:24

    Окончание. Начало здесь.В интервью «ГА» кандидат физико-математических наук Армен АЛЛАХВЕРДЯН размышляет об угрозах, связанных с искусственным интеллектом.

  • БОЛЬШОЙ ИНТЕРЕС К МАЛЫМ ДОЗАМ РАДИАЦИИ
    2025-04-12 11:03

    Завершила свою работу проходившая в Национальной академии наук Армении международная научная конференция по исследованию биологических, медицинских и экологических рисков низких доз радиации.  Конференция была организована при поддержке научной программы НАТО по  безопасности, Международного общества радиационной экологии, Международной ассоциации исследования радиации, Университета МакМастер (Канада) и Института молекулярной биологии НАН РА.  Обсуждались вопросы влияния низких доз радиации на живые организмы, перспективы развития исследований в этой области и связанные с воздействием радиации риски. В конференции приняли участие ученые из Великобритании, Германии, Италии, Канады, Норвегии, Польши, США и Японии, а также исследовательские группы из Армении, которые занимаются этой проблемой. Мы попросили некоторых участников и организаторов конференции поделиться своими впечатлениями о форуме.

  • ЦИТИРУЕМОСТЬ КАК ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ДОСТИЖЕНИЙ
    2025-04-05 10:27

    В интервью «ГА» заведующий лабораторией оптики и атомной спектроскопии, кандидат физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института физических исследований НАН РА Армен САРГСЯН говорит о проводимых исследованиях и интересе зарубежных ученых к полученным результатам.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НА ПОРОГЕ БОЛЬШИХ ИЗМЕНЕНИЙ
    2025-04-09 09:46

    На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом. 

  • КАТАСТРОФИЧЕСКИЙ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ ПРОВАЛ
    2025-03-18 09:51

    Возвращаясь к мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Позиция Алиева в очередной раз поставила Пашиняна в глупое положение. Пашинян всячески рекламировал мирный договор, так гордился возможным подписанием, что Ереван отступил от своей позиции по двум несогласованным пунктам договора относительно взаимного отзыва исков из международных судебных инстанций и отсутствия третьих сил на границе.

  • ЛАВОЧКА ЗАКРЫВАЕТСЯ
    2025-02-04 09:57

    Трамп с Маском перекрыли кислород USAID. Илон Маск заявил, что "USAID - преступная организация, ей пора умереть". Он добавил, что управлялась организация "кучкой радикальных безумцев", и представители Департамента эффективности управления (DOGE), которое возглавляет Маск, взяли под контроль офисы агентства, включая доступ к его ключевым системам.

  • ЭВОЛЮЦИЯ ОТРЕЧЕНИЯ ОТ ОДКБ. ПРОГНОЗ НА 2025 г.
    2024-11-09 10:34

    В 2019 г. соратники главаря режима выпрыгивали из штанов от восторга по поводу того, что Пашинян не встретил лично в аэропорту прибывшего в Ереван Владимира Путина. Агитпроп на все лады превозносил "отважный" поступок Никола, который в отличие от своих предшественников "не впал в рабскую зависимость от России". Попытки как-то остудить эти поросячьи восторги ни к чему не привели. Верхушка режима до того увлеклась самолюбованием, что окончательно утратила способность видеть на 2 шага вперед.