Последние новости

Рубен САРКИСЯН: "МИР СПАСЕТ ДОБРОТА"

Пока мы растерянно наблюдали за стремительно изменяющейся жизнью, наша память оборачивалась горечью художественных потерь и утратой человеческой доброты и нравственности. Мы с непростительной легкостью забываем свои традиции, многие замечательные имена, а своим прошлым гордимся лишь формально, относясь к нему холодновато и несколько отрешенно. Сегодня, быть может, пора уже прийти в себя и вспомнить, что прошлое нашей художественной жизни замечательно и неповторимо.

ЖИВОЕ ВРЕМЯ - ЭТО НЕ ТОЛЬКО ТО, КАК МЫ ЖИВЕМ, РАБОТАЕМ, но и то, что помним, о чем думаем, чего хотим, что видим и что понимаем. Сегодня в этом живом времени с нами остается и одаренный композитор, лауреат Государственной премии РА, профессор Ереванской консерватории Рубен Саркисян. В этом году ему бы исполнилось 75 лет.

Еще совсем недавно он определял вектор движения современной армянской музыки, а сегодня его имя стало историей. Редко кому из музыкантов удавалось быть до такой степени верным самому себе, основным направлениям своего творчества, как Рубену Саркисяну. Его всегда интересовало многое: от тайны красивых напевов, пришедших из глубины веков, научных открытий до нравственных проблем века. И в этих проблемах, тайнах, открытиях он умел найти себя.

Но это вовсе не означало, что он не менялся в этом изменяющемся мире. Меняясь, он оставался собой. Испытующий взгляд, острый ум, мыслящий парадоксами, язвительный сарказм при добродушном юморе. И уникальное умение не поддаваться расхожим штампам.

Рубен был очень своеобразным композитором. Автор четырех симфоний, более десяти инструментальных концертов и трио, вокальных циклов, ораторий и кантат, рок-балета "Человек-невидимка", музыки для детей, он завоевал широкую популярность. Его произведения исполнялись как в Армении, так и во многих городах бывшего Союза: Москве, Санкт-Петербурге, Вильнюсе, Таллинне, Киеве, Владивостоке, Хабаровске, Тбилиси. Национальные истоки в сочетании с глубоким философским осмыслением проблем нашего времени и профессиональным мастерством позволили ему завоевать признание и за рубежом - в Германии, Франции, Голландии, Бельгии, Финляндии, Аргентине, США и других странах. Среди исполнителей Саркисяна - известные солисты Рубен Агаронян, Светлана Навасардян, Медея Абрамян, Гаяне Джагацпанян, Карине Оганян, Виктор Хачатрян, дирижеры Завен Варданян, Вадим Шубладзе, Меружан Тер-Симонян и другие. Музыка Рубена неоднократно звучала на международных фестивалях в Берлине, Париже, Будапеште, Одессе…

НА КОНЦЕРТАХ, ГДЕ ИСПОЛНЯЮТСЯ ПРОИЗВЕДЕНИЯ Р. САРКИСЯНА, всегда много слушателей, которые находят в его сочинениях что-то для себя важное, то, что помогает понять время, жизнь, культуру. Вот и его сочинение "Месса для призрака", на премьере которого я присутствовала, великолепно исполненное Меружаном Симоняном и его оркестром "Алан Ованес", заставило задуматься, глубже всмотреться в наши проблемы. Почему месса посвящена призраку? Да потому, что под призраком автор подразумевал сегодняшнюю культуру. И в этом сочинении он выделил два пункта: один связан с кризисом христианской веры, другой - с засильем масс-культуры. "Все, что делается сейчас в Армении, носит на себе отпечаток Запада, его технологий, идеологических стереотипов, а Армения не желает противопоставить всему этому собственные ценности. Эта тенденция - скрывать свое лицо, не желая опираться на собственные ценности, - на взгляд автора, всегда была нам свойственна".

Это актуальная проблема, и потому автор посвятил свое сочинение раскрытию этой концепции. Создавая это произведение, он хотел, чтобы аудитория задумалась о нашей культуре, ибо она важнее амбиций одного человека. А мы, как считал Рубен, продолжаем жить не в атмосфере культуры, а в атмосфере амбиций.

Мне выпала радость много общаться с Рубеном. Наша беседа растянулась на многие годы. Он не просто говорил на самые актуальные темы, он исключительно тонко формулировал в разговоре свою мысль, размышляя над смыслом жизни, историей страны, трагедией нашего народа. Вот некоторые фрагменты из наших бесед, которые, на мой взгляд, и сегодня звучат не менее актуально.

- С ГОДАМИ Я УБЕДИЛСЯ В ТОМ, ЧТО ЕСТЬ ТОЛЬКО ОДНА ПРАВДА В ИСКУССТВЕ, это правда художника, которому есть что сказать, - говорил Р. Саркисян. - Но, чтобы что-то сказать в искусстве, надо быть личностью, уметь сопереживать, принимать на себя чужую боль. Это было нормой и правилом жизни таких деятелей культуры, как Шостакович, Хачатурян, Паруйр Севак, Минас… Казалось бы, разные по своему менталитету, по своей творческой харизме, они проповедывали главную истину искусства: обнажать боль, трагизм и драматизм своего времени. И осмысливать отношение к ним как к неотъемлемой нравственной составляющей человека на Земле. Когда-то Малер говорил, что сердце художника - камертон, на котором играет Вселенная. Это понятие является глубоко чуждым для многих нынешних авторов, тем более что компьютерная технология способна создавать нечто звукообразное. Но никакая технология не спасет от убожества мыслей.

…Я признаю только один тип композитора - биологический. Биологическими были Арам Хачатурян, Арно Бабаджанян - композиторы, творившие как вулкан. Природная сила - она причина и следствие одновременно. Какое-то непроизвольное самоизлучающее творческое состояние. Поэтому я говорю: если нечего сказать, лучше замолчать.

Что же касается технологии, то она доказала полную свою несостоятельность. Что осталось от авангарда? Практически ничего. Вся эта технология сегодня предается забвению, потому что она практически бесплодна и ничего не дает.

В XIX веке Лев Толстой был заместителем Бога на земле, а сегодня - компьютер: на него молятся, он определяет все. А это преступление, ибо нигде не было указано на грядущий кризис гуманизма. Человек сделал это своими руками, и он ответит перед грядущим судом. Безусловно, это произойдет. Ведь не случайны сегодняшние чудовищные социальные конфликты, катаклизмы. Ужасающая жестокость, царящая сегодня в мире, заряженном ненавистью, обернется взрывом. Не случайно фашизм появился в XX веке. После него даже смешно говорить о средневековых жестокостях, ибо он продемонстрировал такую глубину падения человека, что нельзя предположить что-либо хуже. И сегодня мы живем в ситуации взаимного устрашения. Пока это не будет устранено - ничто не изменится.

…ВРЕМЯ ТОНКИХ ЛЮДЕЙ ПРОШЛО. ПОРЯДОЧНОСТЬ, ДОБРОТУ я ставлю сегодня выше интеллигентности. Время великих интеллигентов, когда люди шли на жертвы ради высоких целей, прошло. Так, например, когда Рахманинов захотел уехать из Швейцарии в Америку и у него не было средств, к нему пришел богатый человек, влюбленный в его музыку, и предложил огромную сумму денег. Это спасло композитора. Это пример врожденной интеллигентности. Такого сегодня не встретишь. Пусть превалирует доброта. Именно она - а не красота - сегодня спасет мир…

Это всего лишь малая часть мыслей, которыми Рубен щедро делился во время наших встреч. Было в нем редкое соединение таланта и характера, ума и совести, достоинства и простоты, доброжелательности к людям и требовательности к себе. Если говорить о масштабе личности Рубена Саркисяна, то это явление нашей культуры. На одном из сложных и трудных рубежей ее развития. Уверена, что нельзя получить полное представление о сознании, психологии и поведении интеллигенции, не осмыслив всего, что создано и сказано Рубеном Саркисяном. Он достойно прожил жизнь, мужественно встретил свой последний час. Он из тех людей, которых немного, но этим немногим обязаны многие.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРШИЛ ГОРКИ И XXI ВЕК
      2024-04-24 11:22

      Искусство Аршила Горки принадлежит к чудесным страницам художественного наследия прошлого века. Его произведения неизменно привлекают интерес исследователей разных стран. О нем изданы, преимущественно на английском, монографии, каталоги, аналитические статьи. Его имя фигурирует в книгах по истории искусства, в энциклопедиях. Как известно, на международных аукционах стоимость его произведений достигает нескольких миллионов долларов. Кем является этот художник для нашего времени, для XXI века? Казалось бы, о чем тут размышлять! Нет ни загадок, ни споров. Нет никакого недостатка в нашем уважительном отношении к Аршилу Горки и ко всем классикам мирового искусства. Мы охотно рассматриваем их работы, любуемся, увековечиваем. И все же… Мы мало задумываемся о том, почему мы теперь совсем другие, чем они. И что представляет собой наша современность? Что это - движение вперед по тому же самому пути, который мы, когда речь идет о прошлом, прославляем, увенчиваем лаврами? Или нечто другое - блуждание по оскудевшим тропам, среди сорняков, руин? А может быть, и то и другое в странном фантастическом сплетении…

    • ЖИВАЯ СОЗВУЧНОСТЬ
      2024-04-22 11:41

      Завершился фестиваль "Современные классики" Завершен Четвертый международный фестиваль "Современные классики", носящий имя великого польского классика Кшиштофа Пендерецкого. Его проводит Армянский государственный симфонический оркестр под управлением Сергея Смбатяна, который и является художественным руководителем фестиваля. Судьба этого фестиваля, так же как и фестиваля, посвященного армянскому композиторскому творчеству, с самого начала не захотела быть похожей на судьбу нашего общества, как бы действовала ей в противовес, проявляя при этом мудрое постоянство. В пору вседозволенности, безверия и равнодушия, фестиваль открыл очень свежую форму существования и взаимодействия искусств. Он подсказывает различным организациям в сфере культуры, с какой фантазией, смелостью можно работать.

    • КОНЦЕРТ-СОБЫТИЕ
      2024-04-17 12:20

      Программа второго концерта в рамках четвертого международного фестиваля "Современные классики" имени Кшиштофа Пендерецкого, проводимого Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна, была по-настоящему неординарна и интересна. В Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна звучала музыка, незнакомая широко публике. Это симфоническая поэма Wetlands современного итальянского классика Людовика Эйнауди, Концерт для флейты и оркестра персидского композитора Бехзада Ранджбарана и Джазовые вариации рококо для бас-гитары и оркестра Александра Розенблата, посвященные П.И. Чайковскому. Публика с большим интересом приняла всю программу. Она открыла для себя насыщенный, яркий, загадочный мир.

    • ВЕЧНО ЖИВАЯ ПОЭЗИЯ
      2024-04-15 11:01

      К 110-летию Амо САГИЯНА Невозможно без  волнения и большой  человеческой любви вспоминать имя Амо Сагияна, поскольку он  был не только прекрасным тончайшим поэтом, но и обаятельным человеком, личное общение с которым всегда доставляло огромную радость. И  даже сейчас, хотя с момента  его ухода  прошло уже столько лет.  Как-то не ощущаешь его среди мертвых. Недаром ведь сказано: "Поэты молодеют, умирая". 14 апреля - день рождения поэта, личности выдающейся, неоднозначной. В этом году ему исполнилось бы 110 лет. Но он не из тех, кого вспоминают лишь в юбилейные дни. Он поэт удивительный, редкостный, любимый всеми. Амо  Сагиян  и при жизни стоял особняком среди личностей  в высшей степени духовных, а уж ныне, когда поэтическим званием удостаивают графоманов, он и вовсе похож на неразделимую комету в армянской поэзии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УРОКИ АРМЕНИИ ВЛАДИМИРА ПОЗНЕРА
      2024-04-25 10:44

      "Я хочу поблагодарить всех людей, которые работали над моей книгой. Никогда не думал, что она будет переведена на армянский язык. Сказать, что она переведена на немецкий или французский язык - ну, подумаешь! А все-таки на армянский… Это предмет моей гордости!" - эти слова, произнесенные Владимиром Познером в Ереване в мае 2019 г., когда вышел в свет армянский перевод его книги "Прощание с иллюзиями", он, скорее всего, повторил бы и теперь.  В Центре "Текеян" состоялась презентация книги "Владимир Познер. Мое сердце на армянской стороне", автором-составителем которой стал известный армянский журналист Серго ЕРИЦЯН.  

    • ВЕТЕРАН ВОЙНЫ В СТРОЮ С МОЛОДЕЖЬЮ
      2024-04-19 10:43

      Каждое время выдвигает своих героев – подлинных и мнимых. Современники не всегда  умеют их различить, и это оборачивается чувствительными потерями. Тем более что подлинные герои очень часто не любят, не умеют расписывать свои заслуги. Об этом скупо говорит их биография. К числу таких принадлежит подполковник Мартин Багдасарян, недавно отметивший 80-летие.

    • ХУДОЖНИК, ДИЗАЙНЕР, ПЕДАГОГ ЭДУАРД СЕДРАКЯН
      2024-04-16 10:35

      Не каждому дано перешагнуть восьмой десяток лет в расцвете творческих сил и полноте энергии, заставляющей не сходить с выбранного пути. Известный армянский художник, педагог, профессор Эдуард Сeдракян из тех, кто заслужил божью благодать работать, не останавливаясь, несмотря на седину волос и солидную дату в графе "возраст". В этом широкая общественность убедилась на персональной выставке Эдуарда Артаваздовича, открывшейся на днях в Союзе художников Армении в честь его 80-летия.

    • ВСПОМИНАЯ СУСАННУ АМАТУНИ
      2024-03-04 10:34

      Исполнилось 100 лет со дня рождения известного музыковеда-теоретика, профессора Ереванской консерватории Сусанны (Шушаник) Бабкеновны Аматуни.  Выпускница историко-теоретического факультета Московского музыкального педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных)  сделала свои первые шаги в преподавании в стенах ереванской средней специализированной музыкальной школы им. Чайковского, в кузнице одаренных музыкантов республики.