Последние новости

ВЛАСТЬ ВРЕМЕННО ИСПОЛНЯЮЩИХ ОБЯЗАННОСТИ

Не утихающий ни на минуту стон - "такое только у нас возможно" - когда с категорическим восклицательным знаком, когда со скорбным многоточием разносится над отечественными просторами вот уже более двух лет. Особенно явственно слышится этот стон, когда речь заходит о проводимой в стране кадровой политике.

МЫ НЕ О ЛЮБВИ ПРЕМЬЕРА К КАДРОВЫМ РАЗМЕНАМ. Есть люди, любящие переставлять мебель в своей квартире. Поменял местами диван с шифоньером - и жизнь как-то сразу стала краше. Возможно, у Пашиняна это распространяется также и на одушевленную мебель.

Не имеем в виду и то, что большинство ответственных государственных должностей сегодня занимают люди некомпетентные, да и просто глупые. Во-первых, слухи о некомпетентности многих высокопоставленных чиновников сильно преувеличены. Принстонов они, конечно, не кончали, но в практической части - скажем, в стремительном улучшении собственного благосостояния - ориентируются, кажется, неплохо.

Что же касается их глупости, то среди начальствующих лиц, как полагал Ходжа Насреддин, да будет память о нем благословенна и бессмертна, число идиотов умножается безмерно. Поскольку идиот, он идиот и есть. Не подсидит. И, стало быть, для вышестоящих относительно безопасен. Если он подозревает, что является идиотом, то тем более предан. И выгодно оттеняет собой вышестоящего, который на его фоне смотрится гением. Если нет - он искренне борется с ветряными мельницами, служит мальчиком для битья для широкой общественности, развлекает прессу.

Нет, сегодня в проводимой Пашиняном кадровой политике нас интересует другое, в высшей степени интересное явление. Дело в том, что начиная  с мая 2018 года в стране укоренилась практика, когда на очень многих должностях месяцами сидят "временно исполняющие обязанности" лица. Например, на сегодняшний день таковыми являются марзпет Котайка, мэр Иджевана, главный архитектор Еревана, руководитель Государственной контрольной службы и его заместитель и т.д.

В ВУЗОВСКОЙ СИСТЕМЕ ВООБЩЕ ЦАРИТ полнейшая неразбериха. Более года руководит ЕГУ временно исполняющий обязанности ректора Гегам Геворкян. Между тем, согласно закону "О высшем и послевузовском образовании", в подобном статусе можно работать не более года.

В Экономическом университете после ухода ректора Корюна Атояна временно исполняющим обязанности ректора был назначен преподаватель Рубен Айрапетян, которого вскоре тоже уволили и привели на его место Диану Галоян. Последняя в итоге была все же избрана ректором, но возникли  проблемы с ее докторской диссертацией, а Рубен Айрапетян оспаривает в судебном  порядке итоги выборов.

25 июня ушел ректор Политехнического университета Востаник Марухян и временно исполняющим его обязанности был назначен проректор Рубен Ахгашян. Когда в вузе появится избранный ректор - неизвестно. Ровно год, со 2 сентября 2019 года, руководит государственным институтом по физической культуре и спорту  временно исполняющий обязанности ректора Давид Хитарян.

И как прикажете все это понимать? Цель - ничто, а бег на месте - все? Можно, конечно, объявить, что имеем дело с каким-то многомудрым тактическим ходом властей, но это вступит в сильное противоречие со здравым смыслом. Видеть в устроенном бардаке великий знак - значит искать в политике властей гораздо больше смысла, чем там есть на самом деле.

Но продолжим путешествие по правительственным ведомствам. Это так увлекательно!

В МИНИСТЕРСТВЕ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ, КУЛЬТУРЫ И СПОРТА должности заместителя главного секретаря и начальника управления общеобразовательных учебных заведений занимают временно исполняющие обязанности. В Министерстве здравоохранения таких должностей значительно больше: начальник отдела охраны здоровья детей, начальник управления руководством аппарата, начальники отделов юридического обеспечения, общественного здоровья, привлечения иностранных инвестиций, начальник финансово-бюджетного отдела, начальник управления по международным связям.

В Министерстве юстиции должности начальников двух управлений (разработки антикоррупционной политики и мониторинга, уголовного законотворчества и разработки политики в области исправительных учреждений и пробации) занимают временно исполняющие обязанности. В Министерстве экономики - начальники управлений развития инфраструктур, разработки сельскохозяйственных программ, руководства аппаратом. В Министерстве окружающей среды - главный секретарь, начальник управления по предоставлению лицензий  и разрешений.

Можно, конечно, пройтись и по другим ведомствам, значительно обогатив перечень временно исполняющих обязанности, но есть ли в этом смысл? Очевидно, что действующая власть испытывает острейший кадровый голод. От опытных профессионалов избавились под предлогом того, что они работали при прежней власти, а собственного кадрового банка фактически нет. Причем на всех уровнях.

ХОРОШО БЫЛО ПИКЕЙНЫМ ЖИЛЕТАМ В "ЗОЛОТОМ ТЕЛЕНКЕ": и Бриан у них был "голова", и Гинденбург, и пальца никому в рот не положишь. А  в "новой Армении" все очень скромно. Среди претендентов на высокие посты в той или иной области назвать "головой", как правило, решительно некого. Пальцев, правда, тоже никому в рот совать не хочется, но тут скорее из гигиенических соображений.

Конечно, можно и необходимо привлекать молодежь в политику и управление государством. Эта аксиома сомнений не вызывает - не сомневаются же в необходимости деторождения, благодаря которому на смену уходящим поколениям приходят новые. Если в армии, дипломатии, науке и т.д. есть какие-то формы служения и постепенного возвышения, должны быть они и в сфере управления. Все генералы когда-то были юными лейтенантами, к министрам это тоже относится. Но речь должна идти именно о "постепенном возвышении", молодые кадры необходимо готовить, а не брать с улицы.

Еще Платон в своей  "Республике" писал: "Моряки спорят о том, кому стоять за штурвалом. Они не дают себе отчета, что настоящим штурманом может быть только тот, кто изучит особенности погоды в разные времена года, овладеет искусством ориентироваться по звездам, учитывать направление ветра, постигнет другие умения, необходимые для его ремесла".

Но Платон правителям "новой Армении" не интересен. Временно исполняющие обязанности лица им даже выгодны. Ведь эти люди борются за выживание так, что никакому Дарвину не снилось. И ни при каких обстоятельствах не перечат руководству. Это своеобразные громоотводы на случай ухудшения ситуации и свою миссию исполняют отменно - торчат возле крыши и ни на что не претендуют.

А то, что в результате некомпетентного управления страдают страна и общество, власть совершенно не волнует. Ведь во временно исполняющих обязанности давно превратилась вся власть - от начальника отдела в каком-то министерстве до премьера.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОКУШЕНИЕ НЕГОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ
    2025-05-01 10:17

    Есть в юриспруденции такое выражение - "покушение негодными средствами". Это когда человека преследуют за совершение деяния, которое он не мог совершить имеющимися у него средствами. Например, ограбить банк, подложив под бронированную дверь воздушный шарик. Попытка осуществить смену власти посредством объявления импичмента Пашиняну в парламенте напоминает покушение на власть негодными средствами.

  • КАКОЙ РАЗВРАТ! ЧТОБ ИЗМЕНИТЬ ГАРЕМУ!
    2025-04-29 11:01

    Исторические декорации ныне меняются быстро, и 2021 год, когда в последний раз были проведены парламентские выборы, отдает уже большой древностью. Пора освежить продукт! И вовсе не случайно, что Пашинян, по сведениям газеты "Грапарак", уже начал составлять предвыборные списки своей партии. Причем единственным критерием отбора является безоговорочная преданность вождю. Сообщается также, что Пашинян собирается заменить не менее 80 процентов действующих депутатов "Гражданского договора" и представить практически совершенно новый состав из неизвестных обществу личностей. Таким образом он попытается в очередной раз ввести в заблуждение избирателей, убедить их, что новые кадры смогут решить проблемы, с которыми не справились прежние. Ну что ж, слабая народная память - залог вечного благополучия тиранов.

  • НЕ МЕРЬТЕ ДРУГИХ ПО СЕБЕ, НЕЛЮДИ!
    2025-04-26 11:25

    Наверное, в жизни каждого народа с определенной периодичностью наступают подлые времена, когда верх берет откровенно низкое меньшинство, власть оказывается в руках людей, не стоящих тех, кем пытаются руководить, и государства, которым пытаются управлять. Однако через некоторое время пароксизм проходит и порядочность возвращается как законный ориентир. Уверены, что сегодняшние несчастья Армении - это временное явление. Просто власть захватили личности, не имеющие ничего общего с армянской нацией. Задача граждан - вернуть страну к нормальному состоянию, избавить ее от мутантов, и задача эта, безусловно, будет выполнена.

  • ШУРУПЫ – В ГОЛОВЫ ГРАЖДАН
    2025-04-23 11:05

    Презумпция невиновности - краеугольный камень в основании современного права. Чтобы признать человека виновным, обвинению требуется предъявить суду неопровержимые доказательства, а не наоборот. И даже малейшие сомнения трактуются в пользу обвиняемого. Однако у государства как института не может быть презумпции невиновности. Власть должна постоянно доказывать "городу и миру" свою невиновность. А точнее - эффективность. Власть же Пашиняна убедительно и целенаправленно доказывает обратное. С каждым днем только ширится и растет борьба государства со своим собственным, мать его, народом! Программа государства сводиться к тому, чтобы четверть населения отправить к праотцам, четверть поместить в тюрьмы, еще четверть превратить в осведомителей и доносчиков, а оставшуюся четверть (которую составят сектанты Никола) за этот счет обеспечить всем необходимым. И пейзаж тогда получится - глаз не оторвать. Все прочее шелуха и дымовая завеса.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ