Последние новости

В НЕМ ВСЕГДА ГОРЕЛИ РАНЫ КАРАБАХА

В эти дни, когда в Арцахе идут ожесточенные бои, почему-то чаще всего из писателей вспоминается Леонид Гурунц. Редко встречаешь людей, которые остаются с тобой на всю жизнь. Гурунц остался.

В ТОМ, ЧТО В 70-е ГОДЫ ОН БЫЛ ОДНИМ ИЗ ПЕРВЫХ, из уст которого я узнала о проблемах Нагорного Карабаха, была своя закономерность. Его душа и сердце всегда были прикованы к Карабаху, где он родился и где впервые увидел звезды. Он был нашим автором и чаще других писателей приходил к нам в редакцию, нередко оставляя нам свои прекрасные миниатюры, которые тоже были проникнуты любовью к краю, который всегда был для него центром Земли.

В редакцию он приходил даже раньше самих сотрудников, усаживался у окна и ждал заведующего отделом литературы и искусства. Это вовсе не означало, что он принес очередной рассказ. Он приходил просто поговорить. Рассказать какую-то незатейливую историю из жизни Карабаха, поделиться своими тревогами. Даже ироничные или пародийные, нарочито нелепые и смешные, а подчас печальные или простые шутки Гурунца имели отношение к карабахской теме. Это был как бы лирический порыв из самого себя. Эта тема была у него неисчерпаемой. Гурунц как бы предопределил проблему, которая потом, спустя несколько десятилетий, будет занимать все наше общество. Проблему, неизбежно связанную с днем сегодняшним, с правом народа на самоопределение, с правом жить на своей исторической родине.

Гурунц для нас всегда остается поэтом, хотя сочинял прозу. Но не рифмы же как таковые формируют поэта. До конца своих дней он воспринимал мир, реагировал на все, что его окружало, как поэт. Это было для него органичным. Он просто не мог жить и вести себя иначе, в каждый миг своей жизни оставаясь романтиком. Присмотритесь к прозе Гурунца - и вы легко постигните: это пишет именно поэт!

"Лебеди приходят из дали и уходят в даль. Я вижу их вытянутые напряженные шеи, желтые лапки, прижатые к телу.

Птицы летят крыло к крылу, будто взявшись за руки. Летят высоко, храбро, не огладываясь. Я смотрю на них: лебедь - чистая и гордая птица... Потеряв подругу, лебедь не ищет новой семьи, остается верен первой любви..."

Проникновенны и лаконичны эти строчки. В них есть то самое, что позволяет называть прозу Гурунца лирической.

ЛИТЕРАТУРНАЯ МАНЕРА ГУРУНЦА ПОДКУПАЕТ УДИВИТЕЛЬНОЙ ПРОСТОТОЙ. Он пишет естественно, нередко с юмором, но никогда не поддаваясь соблазну упростить сложное. Казалось бы, ничего особенно примечательного не происходит в его новеллах и рассказах. Но читаешь их с невольным волнением прежде всего потому, что в них проявлены чуткое душевное внимание к человеку, такое сердечное тепло, которые не могут оставить читателя равнодушным.

В любую из книг Гурунца входит множество рассказов, лирических и философских новелл, грустных и веселых зарисовок о людях, о времени. И тем не менее они воспринимаются как нечто целое. Все эти вещи, разные и по настроению, и по теме, и по материалу, связаны не просто авторской позицией, отношением к написанному. Его присутствие незримо чувствуется в каждой строчке. Проникновенность, острота взгляда сказываются в каждом его описании. Он смотрит на мир так пристально, будто в каждом камне на дороге, в каждом дереве, что встречались на его пути, заключена главная прелесть жизни. А между тем позиция его отнюдь не созерцательна: он рассказывает о том, что близко его сердцу, и говорит всегда своим голосом, который ни с кем не спутаешь.

Вещи, предметы у Гурунца одушевленны, но эта одушевленность воспринимается не как нечто искусственное, надуманное, а как своеобразие его стиля, как необходимый элемент для философских обобщений. Искренним чувством, подлинным восхищением живой красотой природы, сообщающей его образам одухотворенность и поэтичность, проникнуты зарисовки "Дороги", "У подножия Мовас-Дага", "Я не знаю его родословной", "Соседи", "Ветка сирени" и другие. Это умение почувствовать в хорошо знакомом новую поэтическую трепетность жизни представляется особенно важным в творчестве Л. Гурунца. Его пейзажные зарисовки напоминают акварели. Многие из них надолго остаются в памяти. Как, например, эта миниатюра:

У подножия Мовас-Дага

У подножия Мовас-Дага, высокой горы в Карабахе, стоит пшатовое дерево. Огромный пшат, помнящий времена персидских завоевателей. Земля, на которой он стоит, - камень. А камень есть камень - в нем нет соков для жизни. Чтобы вскормить свой богатырский ствол, отягощенный мохнатыми ветками: они толстые, как слоновые ноги, и острые, как мечи.

И дерево стоит. Его на сгибает буря. Его не старит время. Каждое поколение наносит на толстую кору свою мету: надрезы на живом теле дерева. Ничего. И это переносит оно. Как милые знаки прошлого, немного стершиеся от времени, они глядят на нас. И мы нанесем свою метку, и наша надпись будет светить в веках как дорогие знаки для  другого поколения...

Стоит пшат, прочно вжившись в камень. Возле него бьет из расщелины вода: холодная летом, теплая зимой. Прохожий, напившись, часок-другой посидит под его сенью. И дерево щедро награждает путника: летом - живительной прохладой, осенью - плодами... Каждый раз, задумываясь о тебе, мой родной очаг, я вспоминаю это дерево.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРИНОШЕНИЕ УЧИТЕЛЮ
      2024-04-29 11:37

      Интерес к этому концерту Армянского государственного симфонического оркестра под управлением Сергея Смбатяна был вызван  не новизной программы: шедевры, прозвучавшие в этот  вечер, исполнялись в Большом зале им. Арама Хачатуряна не раз. Свободных мест в зале не было. Особый ажиотаж был вызван не только участием талантливейшей солистки, скрипачки Дианы Адамян, живущей ныне в Европе, но и посвящением концерта. Этим концертом отмечалась знаменательная дата – 100-летие со дня рождения выдающегося педагога, кавалера медалей "За заслуги перед Отечеством II степени" и "Мовсес Хоренаци" Петра Асатуровича Айказяна.

    • АРШИЛ ГОРКИ И XXI ВЕК
      2024-04-24 11:22

      Искусство Аршила Горки принадлежит к чудесным страницам художественного наследия прошлого века. Его произведения неизменно привлекают интерес исследователей разных стран. О нем изданы, преимущественно на английском, монографии, каталоги, аналитические статьи. Его имя фигурирует в книгах по истории искусства, в энциклопедиях. Как известно, на международных аукционах стоимость его произведений достигает нескольких миллионов долларов. Кем является этот художник для нашего времени, для XXI века? Казалось бы, о чем тут размышлять! Нет ни загадок, ни споров. Нет никакого недостатка в нашем уважительном отношении к Аршилу Горки и ко всем классикам мирового искусства. Мы охотно рассматриваем их работы, любуемся, увековечиваем. И все же… Мы мало задумываемся о том, почему мы теперь совсем другие, чем они. И что представляет собой наша современность? Что это - движение вперед по тому же самому пути, который мы, когда речь идет о прошлом, прославляем, увенчиваем лаврами? Или нечто другое - блуждание по оскудевшим тропам, среди сорняков, руин? А может быть, и то и другое в странном фантастическом сплетении…

    • ЖИВАЯ СОЗВУЧНОСТЬ
      2024-04-22 11:41

      Завершился фестиваль "Современные классики" Завершен Четвертый международный фестиваль "Современные классики", носящий имя великого польского классика Кшиштофа Пендерецкого. Его проводит Армянский государственный симфонический оркестр под управлением Сергея Смбатяна, который и является художественным руководителем фестиваля. Судьба этого фестиваля, так же как и фестиваля, посвященного армянскому композиторскому творчеству, с самого начала не захотела быть похожей на судьбу нашего общества, как бы действовала ей в противовес, проявляя при этом мудрое постоянство. В пору вседозволенности, безверия и равнодушия, фестиваль открыл очень свежую форму существования и взаимодействия искусств. Он подсказывает различным организациям в сфере культуры, с какой фантазией, смелостью можно работать.

    • КОНЦЕРТ-СОБЫТИЕ
      2024-04-17 12:20

      Программа второго концерта в рамках четвертого международного фестиваля "Современные классики" имени Кшиштофа Пендерецкого, проводимого Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна, была по-настоящему неординарна и интересна. В Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна звучала музыка, незнакомая широко публике. Это симфоническая поэма Wetlands современного итальянского классика Людовика Эйнауди, Концерт для флейты и оркестра персидского композитора Бехзада Ранджбарана и Джазовые вариации рококо для бас-гитары и оркестра Александра Розенблата, посвященные П.И. Чайковскому. Публика с большим интересом приняла всю программу. Она открыла для себя насыщенный, яркий, загадочный мир.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕ СТАЛО ДАВИДА МАРТИРОСЯНА
      2024-04-29 16:04

      В возрасте 27 лет скоропостижно ушел из жизни спортивный журналист Давид Мартиросян. Эту печальную новость сообщила пресс-служба ФК "Пюник", в котором наш коллега с января 2024 года работал генеральным директором.

    • АРШИЛ ГОРКИ И XXI ВЕК
      2024-04-24 11:22

      Искусство Аршила Горки принадлежит к чудесным страницам художественного наследия прошлого века. Его произведения неизменно привлекают интерес исследователей разных стран. О нем изданы, преимущественно на английском, монографии, каталоги, аналитические статьи. Его имя фигурирует в книгах по истории искусства, в энциклопедиях. Как известно, на международных аукционах стоимость его произведений достигает нескольких миллионов долларов. Кем является этот художник для нашего времени, для XXI века? Казалось бы, о чем тут размышлять! Нет ни загадок, ни споров. Нет никакого недостатка в нашем уважительном отношении к Аршилу Горки и ко всем классикам мирового искусства. Мы охотно рассматриваем их работы, любуемся, увековечиваем. И все же… Мы мало задумываемся о том, почему мы теперь совсем другие, чем они. И что представляет собой наша современность? Что это - движение вперед по тому же самому пути, который мы, когда речь идет о прошлом, прославляем, увенчиваем лаврами? Или нечто другое - блуждание по оскудевшим тропам, среди сорняков, руин? А может быть, и то и другое в странном фантастическом сплетении…

    • ВСПОМИНАЯ СУСАННУ АМАТУНИ
      2024-03-04 10:34

      Исполнилось 100 лет со дня рождения известного музыковеда-теоретика, профессора Ереванской консерватории Сусанны (Шушаник) Бабкеновны Аматуни.  Выпускница историко-теоретического факультета Московского музыкального педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных)  сделала свои первые шаги в преподавании в стенах ереванской средней специализированной музыкальной школы им. Чайковского, в кузнице одаренных музыкантов республики.

    • "УМЕЛ БЫТЬ НА СТОРОНЕ АРМЕНИИ": ЛИДЕР ДЕМПАРТИИ РАССКАЗАЛ О РАБОТЕ С РЫЖКОВЫМ
      2024-02-29 10:43

      Лидер Демократической партии Армении Арам Саркисян поделился в интервью Sputnik Армения воспоминаниями о сотрудничестве с Николаем Рыжковым, описав его как человека, глубоко преданного дружбе между Арменией и Россией.