Культура

ТОТ ДРУГОЙ ФРУНЗИК МКРТЧЯН

2023-12-29 10:04

Он ушел от нас в одну из тяжелых для Армении зим 1993 года. Страна пребывала в войне, блокаде, глубоком экономическом кризисе, когда о горящей в доме лампочке можно было только мечтать, а суровая зима еще больше вгоняла эту мечту в беспросветный тоннель. Он ушел, когда по всей стране из-за нехватки топлива простаивал транспорт, но, чтобы проститься с ним, люди добирались в Ереван на чем попало, проделывая большую часть пути пешком. Его хоронили 31 декабря, в канун Нового года, прощались со своим самым любимым артистом, и казалось, что свет в конце тоннеля погас.

• АНСАМБЛЬ, ДАРУЮЩИЙ РАДОСТЬ

2023-12-28 16:06

Сегодня на сцене Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова состоится яркое красочное преставление, посвященное юбилею славного коллектива страны – 65-летию со дня основания Государственного ансамбля танца Армении.

• МУЗЕЮ ШАРАМБЕЯНА 45 ЛЕТ

2023-12-28 10:06

Это один из тех редких культурных очагов, целью которого является сохранение духовного наследия материальной и нематериальной культуры, обеспечение преемственности традиций и их пропаганда. В этом году Музею народных искусств имени Ов. Шарамбеяна исполнилось 45 лет.

• "МАЛЕНЬКИЕ ТРАГЕДИИ" - КРАСОТА СКВОЗЬ "ЧУМУ"

2023-12-28 09:58

Самая прекрасная мечта чего-то стоит лишь тогда, когда под нее подведена твердая база - это мы давно усвоили. Мечта Ереванского Русского драматического театра им. Станиславского о Прекрасном Современном театре стала реальностью именно благодаря такой базе. Грант Министерства культуры Российской Федерации позволил технически переоснастить театр, и теперь там все "как у людей".

• ОДАРЕННЫЙ С ИЗБЫТКОМ

2023-12-27 11:21

Передо мной альбом произведений Генриха Сиравяна, Сирава, как любовно называли художника друзья и близкие. Выпущен он через несколько лет после его ухода из жизни. На обложке фрагмент картины "Скала". Это один из знаменитых шедевров мастера, экспонированный также и на посмертной выставке.

• Шаан АРЦРУНИ – ПИАНИСТ И ИССЛЕДОВАТЕЛЬ АРМЯНСКОЙ МУЗЫКИ

2023-12-27 10:48

Этого человека мало знают в русскоязычном мире. Родился он в 1943 году в Стамбуле, музыкой увлекся с раннего детства. Шаана направляла на этом пути его тетя Сирварт Калпакян-Караманук. С ней он работал в разных проектах всю жизнь. Выступать, играя на фортепиано, Арцруни начал уже в 4 года, пресса называла его чудо-ребенком.

• АРМЯНСКИЕ ИЛЛЮСТРАТОРЫ ПРИГЛАШАЮТ НА ВЫСТАВКУ

2023-12-26 10:44

В зале Мартироса Сарьяна Союза художников открылась необычная выставка, далекая от академизма. Ереванцам и гостям столицы организаторы выставки представили одно из знакомых всем направлений живописного искусства – иллюстрацию.

• АРМЯНСКОЕ КИНО - ОТ ЗАРОЖДЕНИЯ ДО 1936 ГОДА

2023-12-26 10:12

В ереванском издательстве " Антарес" вышла книга кинорежиссера, киноведа Гарегина ЗАКОЯНА "Армянское кино. 1909 - 1936. Документы и материалы". Это фактически история возникновения кинематографа в Армении, его взлеты и падения. В сборник вошли документы, письма, отрывки сценариев и конечно же уникальные фотографии. Исторической датой основания армянского кинематографа принято считать 1923 год, когда в Советской Армении была организована первая национальная киностудия "Арменфильм". В трудах некоторых киноведов можно найти иную дату рождения армянского кино – 1925 год, когда на экраны вышел первый армянский игровой фильм Амо Бекназаряна "Намус". В действительности армянский кинематограф зародился гораздо раньше, о чем свидетельствуют многочисленные архивы.

• ТЕАТР АРЦАХА - ПОМНИ ИМЯ СВОЕ

2023-12-25 09:48

"Будущее закончилось, только когда вы умерли..." - правильная фраза. Мы не умерли, хотя дышать порой непросто. И Степанакертский Драматический театр им. В. Папазяна не умер. Он жив и, вернувшись с гастролей в США, полон готовности работать. А встреча с театральными деятелями Армении, которая состоялась два дня назад, по их собственному признанию, вселила в них серьезную надежду.

• ГАРДМАН, ШИРВАН, НАХИДЖЕВАН: РЕЛИКВИИ ПОТЕРЯННЫХ АРМЯНСКИХ ЗЕМЕЛЬ

2023-12-25 09:37

Музей истории Армении вновь обратился к теме утраченного наследия. На этот раз в центре внимания реликвии восточных земель Исторической Армении – Гардмана, Ширвана, Нахиджевана, собранные в небольшую, но впечатляющую экспозицию.

ГАСТРОЛИ

• САТИ СПИВАКОВА В РОЛИ МАРИИ КАЛЛАС - ЛУЧШИЙ ПОДАРОК В ЖЕНСКИЙ ПРАЗДНИК
    2024-03-08 11:05

"Можно ничего не знать о Марии Каллас до спектакля, но остаться равнодушным после не удастся"... Цитата из рецензии.  Еще бы! Актриса, телеведущая, супруга великого маэстро, икона стиля и просто звезда Сати СПИВАКОВА в роли La Divina - величайшей оперной дивы, божественной Марии Каллас в спектакле "КАНАРЕЙКА" культового московского Театра Наций!

"ВЕРЮ В СВОЮ ЛЮБОВЬ К РУССКОЙ КУЛЬТУРЕ"
    2023-02-08 10:08

Параллельно со спектаклем "Дикое танго" Компании Хермана Корнехо из Аргентины на открытии Шестнадцатого Московского Международного Театрального фестиваля им. А. П. Чехова стоит спектакль "МУМУ " - коллаборация Театра на Таганке и Чеховского МТФ.

• ПЕСНЯ В СЮНИКЕ И АРЦАХЕ
    2022-08-19 10:21

Конец июля оказался особенно важным и запоминающимся для Союза композиторов Армении. По инициативе этой организации и при поддержке Фонда «Галуст Гюльбенкян» делегация в составе семи видных армянских композиторов побывала с концертами в Сюнике и Арцахе, устроив в приграничных городах и селах настоящий праздник музыки.

"БАЛТДОМ" - ДОМ СОТРУДНИЧЕСТВА
    2022-05-04 10:14

"Я люблю впитывать города - никогда не фотографирую, все остается в сердце. Хочется просто погулять, посмотреть на эту прекрасную жизнь, полюбоваться вами и Арменией. До сих пор мы влюблялись в Армению благодаря Шарлю Азнавуру, Фрунзику Мкртчяну, Армену Джигарханяну. А теперь мы влюбляемся в Армению благодаря всем вам", - говорил заслуженный артист России Валерий Соловьев на пресс-конференции, посвященной показу в Ереване двух спектаклей Санкт-Петербургского театра фестиваля "БАЛТИЙСКИЙ ДОМ".