Логотип

АВЕТИК ТИГРАНАКЕРТЦИ В АФРИКЕ XVII ВЕКА

Армянский ученый, историк и путешественник Аветик Тигранакертци (Багдасарян) жил и работал в XVII-XVIII веках и оставил потомкам труды по астрономии, математике, историографии и другим наукам. Особую ценность представляют уникальные для того времени описания Африки.

РОДИЛСЯ АВЕТИК В ДИАРБЕКИРЕ (ТИГРАНАКЕРТ). ЯВЛЯЯСЬ СВЯЩЕННИКОМ, тем не менее, стремился к светским знаниям, владел арабским, персидским, ассирийским, грузинским, ивритом, коптским, турецким, греческим, латинским и французским языками. Учился в Эрзеруме, Ване, Битлисе, Себастии и Тохате. В обширном научном наследии Тигранакертци множество работ, посвященных астрономии, календарям, на богословские темы.

В 1696-1699 годах А. Тигранакертци вместе с архимандритом Аствацатуром совершил путешествие по Африке, посетил различные регионы Эфиопской империи и соседних стран. Его записи — уникальный источник информации о географии и этнографии Африки того времени.  Внимательный наблюдатель и исследователь, Тигранакертци описывал внешность, обычаи, религию, нравы, политическое устройство различных государственных образований.

Именно эта часть наследия вызвала наибольший интерес исследователей. В 1897 году Гевонд Алишан опубликовал отрывки из «Путешествия в Абиссинию», которое вскоре перевели на итальянский и русский языки. Остальные рукописи, хранящиеся в Венеции и Матенадаране, до сих пор ждут своего издателя.

В конце «Путешествия в Абиссинию» автор пишет: «…Вспомните мой труд и не пожалейте милости Божьей, ибо я, смиренный писец Аветик Чтец, уроженец Тигранакерта, вместе с вардапетом Аствацатуром из Харберда по прозвищу Тумбук, измерили эти земли. И когда увидите, вспомните меня и его, чтобы осталась об этом память в мире».

Подготовил А. ТОВМАСЯН с сайта Армянского музея Москвы и культуры наций