Логотип

Адвокат: ПРАКТИЧЕСКИЕ ШАГИ СЕГОДНЯ ДОЛЖНЫ БЫТЬ КЛЮЧЕВЫМИ

26 ноября в парламенте в рамках проекта заявления фракции «Армения» «О политзаключенных в Республике Армения и восстановлении их нарушенных прав» состоялись слушания с участием представителей политических, общественных, правозащитных организаций, отечественных юристов. В числе выступавших были адвокаты, задействованные в громких судебных процессах сегодняшних дней, которые они уверенно называли «политическими», а своих подзащитных – политзаключенными.

В СВОЕМ ДОКЛАДЕ АДВОКАТ ЕРЕМ САРГСЯН ПРЕДСТАВИЛ «БЕЗЗАКОНИЯ, допущенные правоохранительной системой в уголовных делах, имеющих политический резонанс». Саргсян, к примеру, является защитником архиепископа Микаела, бывшего командующего армией обороны Арцаха Микаэла Арзуманяна, экс-председателя Высшего судебного совета Рубена Вардазаряна и т.д.: «О многом говорит сам тот факт, что мы можем легко догадаться, какие судьи будут рассматривать конкретные уголовные дела, когда они ещё не подписаны, то есть, до их распределения. Для сегодняшней судебной системы это стало обычным явлением. Они показывают очевидное, и мы это видим»,- заявил с трибуны парламента Ерем Саркисян.

Разъясняя термин «политический заключённый», адвокат отметил, что если кто-то критикует действующую власть, то различные ее представители, причем на самом высоком уровне, немедленно формулируют, что «это лицо совершило преступление». Тут же возбуждается уголовное дело, человека задерживают, предъявляют обвинение, арестовывают, признают виновным, выносят обвинительный приговор. «А в это же самое время, параллельно мы наблюдаем, что те, кто не является оппозиционерами, оппонентами власти, не подвергаются уголовному преследованию и не заключаются под стражу. Отношение к ним совершенно иное»,- отметил он.

Адвокат подчеркнул, что необходимо добиться того, чтобы вопрос о заключении под стражу обсуждался в открытом режиме в ходе досудебного производства, поскольку речь идёт об основополагающем факторе — личной свободе человека, которая уравновешивается тайной предварительного следствия.

«Что будет в случае открытого судебного разбирательства? Следователи и прокуроры, которые представляют обвинение, приходят в суд и зачастую испытывают неловкость. Но этот позор видит только судья, мы, адвокаты, подзащитный, которого мы представляем. Таким образом, позор обвинителей, остаётся в зале суда. Если же процесс будет открытым и с самого начала представители обвинения будут представлять свои аргументы, а мы – контраргументы, то это станет механизмом, позволяющим каждому относиться к своей позиции более ответственно и корректно. По крайней мере, следователи и прокуроры будут представлять более весомые, обоснованные доводы. А так, получается, что они ничего толком не представляют, но судья дает санкцию на арест.», – подчеркнул адвокат.

«Практические шаги сегодня должны быть ключевыми. Если правительство осуществляет политическое преследование, то оно будет препятствовать любым действиям, направленным на противодействие этому», — отметил он, добавив, что четкие шаги должны быть заранее определены и достигнуты в результате длительной борьбы.

Адвокат обратился к еще одной проблеме. Он отметил, что система электронного распределения до сих пор не задействована в должной степени: председатель суда распределяет дела по собственному усмотрению, так, как хочет. «А сейчас они внедрили еще один новый метод: устраивают обязательные дежурства во всех судах. Это делается для того, чтобы можно было подписывать дела на судей, которых они выбирают»,- заявил он.