Логотип

АРЦАХСКИЕ ПЕРЕГОВОРЫ

Вышел в свет двухтомник общественного, политического деятеля Артура Хачатряна «Арцахские переговоры: хронология, документы, предложения по урегулированию и принятые решения 1988–2001 гг.». Автор проделал колоссальную работу, раскрыв содержание и хронологию имеющих политическое и историческое значение документов и решений, касающихся арцахского переговорного процесса.                                               

ПЕРВЫЙ ТОМ ПОСВЯЩЕН НАЧАЛУ АРЦАХСКОГО ДВИЖЕНИЯ, ИСТОРИЧЕСКИМ РЕШЕНИЯМ ФЕВРАЛЯ 1988 ГОДА И ДЕКАБРЯ 1989 ГОДА. Автор обращается к принятию Декларации о независимости Армении, провозглашению Нагорно-Карабахской Республики в период распада Советского Союза и формированию органов власти. Говоря об инициировании Карабахского движения, Артур Хачатрян с особой теплотой упоминает имя Игоря Мурадяна, который осуществлял масштабную деятельность по Карабахскому вопросу еще до того, как движение приобрело общенародный размах.     

Известно, что Мурадян и двое его соратников были отстранены комитетом «Карабах» от руководства движением. В тот период пытались объяснить, что члены комитета «Карабах» располагают неопровержимыми фактами, что Мурадян является агентом КГБ. Спустя годы возникает вопрос: кто мог предоставить эти «неопровержимые факты», если не сам КГБ?

Автор касается решения Верховного Совета Республики Армения от 8 июля 1992 года, согласно которому для Республики Армения считался неприемлемым любой документ, в котором НКР упоминался бы в составе Азербайджана. Это решение стало результатом совместной деятельности парламентских фракций, входящих в оппозиционный «Национальный альянс». Следует особо отметить, что на протяжении всего периода переговоров по Арцахскому вопросу (до 2018 года) это положение сохранялось, и высший законодательный орган страны не принимал никаких иных документов, противоречащих этому решению.

В исследовании представлены четыре резолюции Совета Безопасности ООН. Автор представляет факты, свидетельствующие, что Азербайджан сам отверг резолюции 874 (1993 г.) и 884 (1993 г.), поскольку они увязывали вывод «местных армянских сил» Арцаха с прилегающих к Нагорному Карабаху территорий с созывом Минской конференции, которая должна была определить будущий правовой статус Нагорного Карабаха. Необходимо отметить, что указанные резолюции Совета Безопасности ООН были приняты для обеспечения представленного государствами-участниками Минской конференции предложения по пакетному урегулированию и графика неотложных мероприятий, которые, кстати, требовали вывода азербайджанских вооруженных сил из Мартакертского района Нагорного Карабаха.

В контексте нынешних развитий интерес представляют документы, освещающие Будапештский саммит 1994 года, создание сопредседательства Минской группы и утверждение их мандатов.

В первом томе представлены также первоначальные варианты урегулирования Арцахского конфликта – от Железноводского коммюнике до Ки-Уэста.

ВО ВТОРОМ ТОМЕ ПРЕДСТАВЛЕНЫ ДОКУМЕНТЫ, КОТОРЫЕ КАСАЮТСЯ ОБНОВЛЕННЫХ МАДРИДСКИХ ПРИНЦИПОВ, КАЗАНСКИХ ПЕРЕГОВОРОВ. Заслуживают внимания документальные материалы встреч в Душанбе, Санкт-Петербурге, Давосе, Венские переговоры, а также так называемый план Лаврова. Упоминается также и следующий переговорный период, который фактически провалился и привел к военным действиям, а затем – к исходу армян из Арцаха.

Необходимо также отметить, что в работе автор затрагивает и вопросы урегулирования других, сопоставимых по масштабу конфликтов. В частности, речь идет о конфликтах на Балканах, в Южном Судане. Автор обстоятельно коснулся важнейших событий, которые, хотя и не являлись частью переговорного процесса, оказали существенное влияние на текущий переговорный процесс по урегулированию конфликта.                                                       

Как отмечает в предисловии к книге автор, исследование — не об Арцахском движении и Арцахской освободительной войне, оно касается переговорного процесса. Думаем, это обстоятельство делает исследование еще более ценным, поскольку в плане содержания не повторяет опубликованные работы, никоим образом не обесценивая последние.

Проделанная Артуром Хачатряном работа будет иметь важное источниковедческое значение для изучения новейшего периода армянской истории, а также для национальной дипломатической школы.

Рубен МИРЗАХАНЯН, доктор исторических наук, профессор