Логотип

АРЦАХ ЖИВ И БУДЕТ ЖИТЬ БЛАГОДАРЯ ВЕРЕ В ДОБРО И СВЕТ

«Арцах был, есть и будет», – заявил из бакинской тюрьмы во время телефонного разговора со своим старшим сыном Давидом бывший государственный министр НКР, известный предприниматель и благотворитель Рубен Варданян, передав три послания, которые, по его словам, хотел бы донести до всех: «Верьте в себя – как в частицу Бога, в добро и в свет. «Настоящий герой – это тот, кто способен зажечь надежду там, где ее больше нет, и стать опорой для других, когда они утратили веру», – добавил он.

ПРОЧИТАВ ЭТИ СЛОВА, Я НЕВОЛЬНО УНЕССЯ МЫСЛЯМИ В 2022 ГОД, КОГДА, ОСТАВШИСЬ ПОСЛЕ ЧУДОВИЩНОЙ «44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ» на незахваченном кусочке Арцаха, люди, собрав всю свою волю, энергию и возможности, пытались как-то возродить жизнь, будучи готовыми терпеть все тяготы лишения, лишь бы сохранить свою идентичность, честь и достоинство. Они продолжали верить в добро и свет, надеялись на поддержку находящихся рядом миротворцев и неравнодушных людей в мире, всячески пытаясь донести до них, что Арцах жив и борется за свое место под солнцем. В апреле-мае того года под эгидой министерства образования, науки, культуры и спорта Республики Арцах в Степанакерте прошло символическое в этом плане мероприятие – декада «Арцах живет без права на забвение», посвященная защитникам Арцаха, погибшим в ходе развязанной Азербайджаном и Турцией 44-дневной бойни 2020 года.

Стартовала декада памяти 22 апреля во Дворце молодежи г. Степанакерта с мероприятия «Реквием. Арцах живет…». Присутствовали представители властей и общественности республики, деятели культуры и искусства, военнослужащие и гости Арцаха. Во вступительном слове министр образования, науки, культуры и спорта НКР Анаит Акопян, в частности, отметила, что, «встав грудью на пути чудовищного врага, герои на глазах у равнодушного мира сумели ценой своей жизни спасти небольшую часть Родины».

«Арцах никогда не будет в составе Азербайджана», – слова известной эстрадной певицы, заслуженной артистки Республики Армения Шушан Петросян были встречены бурными аплодисментами переполненного зала. Присутствующих особенно тронули ее патриотические песни. В своих выступлениях матери погибших воинов призвали свято хранить память павших за Родину героев и продолжить их священное дело, воплотить в жизнь их мечту о свободном Арцахе.

«Арцах жил, жив и будет жить! – отметил в своем обращении к присутствующим директор Степанакертской музыкальной школы имени Комитаса Артур Петросян, открывая 2 мая в рамках декады концерт воспитанников и педагогов учебного заведения. В его словах чувствовалась искренняя вера в добро и свет, о которых говорит сегодня Рубен Варданян даже в мрачных бакинских застенках.

А после концерта, обобщая мероприятие, инициатор декады, главный специалист русского языка министерства образования, науки, культуры и спорта Рубен Осипов заявил: «Безусловно, всем нам сегодня очень тяжело, мы знаем, что пережил наш народ, но мы сильные, мы будем жить и помнить каждого нашего сына, каждого нашего героя. Мы им благодарны». Затем он произнес ставшие в те судьбоносные дни девизом слова: «Арцах жил, жив и будет жить!»

Символично, что том же 2022 году, в преддверии организованной бакинским режимом многомесячной средневековой блокады, на постоянное жительство в Арцах прибыл Рубен Варданян, чтобы «зажечь надежду там», где ее оставалось все меньше и меньше, и «стать опорой» для своих соотечественников, оказавшихся в беде.

«МНЕ БЫЛО ВАЖНО ПОКАЗАТЬ, ЧТО МЫ НЕ ПРОСТО РЯДОМ С АРЦАХОМ, НО ЧТО Я ЗДЕСЬ, Я ВМЕСТЕ С ВАМИ», – сказал благотворитель на встрече с журналистами, при этом отметив, что стимулом для принятия сложного решения стало желание помочь людям, оказавшимся в тяжелейшем положении.

Иными словами, отказавшись от обеспеченной жизни вдали от родины, Рубен Варданян прибыл в эпицентр судьбоносных событий и целиком посвятил себя родине, отдав ей, как он говорил, «все, что знает и умеет». Он искренне считал Арцах «сакральным местом для Армянского мира» и признавался: «Я счастливый человек, потому что имею свою родину и готов пожертвовать для нее всем».

Безвинно страдающий сегодня в бакинских застенках армянин-патриот пытался сделать все, чтобы простой карабахец жил на своей родной земле как все нормальные люди на планете, пользовался всеми предусмотренными для цивилизованного мира и человека правами. Стремясь не дать надежде людей угаснуть и укрепить веру, благотворитель реализовал в Арцахе ряд гуманитарных проектов – в сфере образования, культуры, здравоохранения, внутреннего туризма. Именно за такие общечеловеческие идеи и гуманные дела настоящего человека и гражданина алиевский режим, завербовавший джихадистов и другую террористическую нечисть со всего мира в 44-дневной азербайджано-турецкой агрессии против народа Арцаха и совершивший на глазах у «цивилизованного мира» преступление против человечности – этнические чистки, обвиняет Рубена Варданяна в «финансировании терроризма».

К сожалению, многие планы большого патриота и благотворителя и его главная мечта – о свободе Арцаха – остались неосуществленными. Вместе с любимым Арцахом он оказался во вражеском плену. Но он сумел убедить собственным примером людей «верить в себя – как в частицу Бога, в добро и в свет». А потому Арцах не умер, он жив и сегодня.

Данный факт констатирует и предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской церкви епископ Вртанес Абрамян, говоря о «телесных храмах души Арцаха»: «На протяжении веков Арцах был благословлен сотнями своих храмов, возносящих бдительную молитву, и эти молитвы держали незыблемым наш священный край. К сожалению, сегодня мы потеряли наши величественные каменные храмы и не имеем возможности возносить живую молитву в наших многовековых монастырях и церквях, однако окончательно не потеряли телесные храмы души Арцаха – арцахцев».

Арцахцы не раз отмечали на своих митингах, что «временно лишились своей родины, но не должны потерять свою идентичность и единство», и что «Армения – наша родина, арцахец не покинет Армению, будет жить здесь и бороться за свои права и отсюда вернется в Арцах».

АРЦАХЦЫ ТВЕРДЫ В СВОЕМ НАМЕРЕНИИ ПРОДОЛЖИТЬ СПРАВЕДЛИВУЮ БОРЬБУ, НАДЕЮТСЯ И ВЕРЯТ, что их движение станет не только отправной точкой возвращения в Арцах, но и началом создания свободной и справедливой Армении, ибо осознают, что для решения серьезных вопросов нужна сильная Армения, готовая всемерно поддержать и объединить вокруг идеи Арцаха все армянские общественные организации и политические силы, весь армянский народ, вновь сделать арцахский вопрос общеармянской повесткой. Ибо без Арцаха, который исторически выступал щитом Армении как в физическом, так и идеологическом смысле, не может быть будущего у армянской государственности. Без возрождения Арцаха и восстановления триединства Армения – Арцах – Диаспора не может быть дееспособной Республики Армения.

Что касается международного сообщества, то оно  должно четко понимать, что окончательное уничтожение существовавшей тысячелетиями национально-культурной общности Арцаха, «растворение» его в авторитарном, не признающем общечеловеческие нормы Азербайджане, станет не только признанием преступления против человечности, совершенного бакинским военно-политическим режимом в тандеме с турецкими властями на глазах у всего мира, но и величайшим цивилизационным позором для всего человечества, переступившего через идеалы гуманизма и нормы международного права, базовые представления о человечности и справедливости.

Напоследок отметим, что азербайджано-карабахский конфликт – это не территориальный спор, а вопрос обеспечения прав и свобод человека на основе фундаментальных международных норм, исконного права народа Арцаха на самоопределение. Вот почему ни одно заявление, ни один «документ», подписанный чиновником самого высокого ранга, не может ликвидировать государство, которое создал народ посредством референдума, многократно подтвердив в течение тридцати лет независимости свою волю и решимость жить свободно и независимо на общереспубликанских выборах президента и парламента страны.

А потому, как говорит Рубен Варданян, «Арцах был, есть и будет».

Арцах жил, жив и будет жить!