Логотип

БЕЗ АЛЬТЕРНАТИВ

В России прогнозируют значительное сокращение объёмов торговли с Арменией до конца текущего года. Об этом заявил заместитель председателя правительства РФ Алексей Оверчук в ходе Восточного экономического форума во Владивостоке, сообщает ТАСС.

«Что касается торговли между Россией и Арменией, она сократилась – уже значительно сократилась, и мы ожидаем, что к концу года она уменьшится вдвое по сравнению с прошлым годом. То есть, если в прошлом году товарооборот составил 12,4 миллиарда долларов, то в этом году, вероятно, будет около 6, может, немного больше», – подчеркнул Оверчук.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ТАКИЕ МРАЧНЫЕ ПРОГНОЗЫ СЛОЖНО ОСПОРИТЬ. Тем более, если учесть тот факт, что товарооборот между РА и РФ уже сократился больше, чем вдвое. По данным за первое полугодие 2025 года, внешний и взаимный торговый оборот Армении с Российской Федерацией сократился на 54,8%. Тут важно заметить, что экспорт сократился и вовсе почти в три раза.

Между тем торговля – далеко не единственная сфера армяно-российского взаимодействия, в которой уже настал период серьезного спада, и есть все основания для мрачных прогнозов на будущее. В частности, речь идет о туризме. Уже 2 года наблюдается сокращение турпотока в Армению из России. По данным за первое полугодие текущего, года спад составил 14,6%, а в прошлом году поток российских туристов в Армению сократился на 17,5%. Негативные тенденции здесь очевидны, а если учесть тот факт, что именно российские туристы обеспечивают почти 40% турпотока в Армению, можно сказать, что вообще в этой сфере наступили невеселые времена. Впрочем, на днях произошло событие, которое дает основания для прогноза еще большего сокращения в самом обозримом будущем российского турпотока в Армению. Событие, на первый взгляд не имеющее к нам отношение, но…

С 15 сентября Китай вводит безвизовый режим для граждан РФ. Россияне могут посещать эту страну с обычным загранпаспортом. По прогнозам российских экспертов, это решение может увеличить турпоток из РФ в Китай примерно на 40%. По данным за прошлый год 1,9 миллиона россиян посетили Китай. Соответственно предполагается, что после вступления в силу упомянутого решения, еще 760 тысяч россиян предпочтут Китай другим туристическим направлениям. Тут отметим, что, по данным за прошлый год, среди 10 самых популярных туристических маршрутов для граждан РФ,  9-е место занимала Армения. Теперь сложно предположить, на каком месте расположится в этом рейтинге наша страна в ближайшем будущем.

Конечно, многие могут возразить, дескать, не факт, что в Китай станут ездить те российские туристы, которые могли бы приехать в Армению. Но здесь есть пара нюансов, на которые стоит обратить внимание. Прежде всего стоит учесть, какие факторы в свое время повлияли на рост турпотока из России в Армению. В последние годы, по сути, было две волны туристического интереса россиян к Армении. Первая волна была связана с тем, что в 2017 году между правительствами РФ и РА было достигнуто соглашение о том, что граждане РФ могут посещать Армению по своим внутренним паспортам. Это значительно упростило посещение россиянами нашей страны и как следствие значительно увеличило приток российских туристов в РА. Вторая волна интереса к Армении со стороны россиян возникла после начала российско-украинского конфликта, в результате которого практически недоступными для граждан РФ стали популярные европейские направления.

Таким образом можно констатировать, что ключевыми факторами интереса российских туристов к Армении стали упрощение процедур, связанных с паспортами и усложнение визитов россиян в страны ЕС. Теперь Китай предлагает упрощенный въезд в страну для россиян, и это преимущество Армении частично теряет свою привлекательность. Частично, потому как китайский безвиз все-таки предполагает наличие загранпаспорта, а  Армению по-прежнему можно посещать по внутренним паспортам. Тем не менее, можно предположить, что определенную долю российского турпотока в Армению Китай все же перехватит. Что касается недоступности для россиян европейского направления турпоездок, то в этом плане ничего не изменилось, российский турист, который раньше в Армении видел альтернативу евромаршрутам, теперь устремит взгляд на ставший более доступным Китай.

Так или иначе, но Интерес российских туристов к Армении снижается. Как, собственно, и торговое взаимодействие двух стран. В обоих случаях это серьезный удар по экономике страны. Тем более, что никаких альтернативных вариантов действующее армянское правительство не предлагает. Конечно, и тут могут быть возражения. Дескать в той же области туризма, на фоне сокращения туропотока из РФ, растет приток из других стран. И да, могут даже сказать, что вообще есть страны, из которых туристов приехало в разы больше, чем в прошлом году. Например, в первом полугодии 2025 года,  по сравнению с тем же периодом прошлого года, в 7 раз больше туристов приехало в Армению из  Анголы, в 5 раза больше из Парагвая, в 8 раз больше из Бутана, в 22 раза больше из Камбоджи. Но в сумме это не более 200 человек. Между тем из России за этот период приехало туристов меньше, чем в прошлом году на 57 тысяч человек. Согласитесь, вряд ли тут можно говорить о компенсации спада с одного направления ростом с другого…