Министр экономики Армении Геворг Папоян сообщил, что опубликовал научную статью в международном авторитетном научном издании Scopus, где представил оценку воздействия открытия границ с Турцией и Азербайджаном на экономику Армении, передает АрмИнфо.
Как он отметил в ходе брифинга журналистам 24 сентября, статья построена на анализе двух индексов — Индекс схожести экспортных структур (Export Similarity Index — ESI) и Индекс взаимодополняемости торговли (Trade Complementarity Index — TCI).
Так, по словам Папояна, ESI составляет 0,25%. «Это означает, что то, что производят Турция и Азербайджан, и то, что экспортирует Армения, — это не схожая продукция. То есть здесь мы не имеем проблем», — пояснил он.
При этом, как далее продолжил глава Минэка, TCI составляет 0,5%. «Это говорит о том, что Турция и Азербайджан производят то, что Армения импортирует. А то, что мы экспортируем — они импортируют», — заметил Папоян.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: СКАЖЕМ ПРЯМО, ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ МИНИСТРОМ ФОРМУЛЫ СРАЗУ ЖЕ УКАЗЫВАЮТ на то, что в публикации продемонстрирован серьезный научный подход. Тут, как говорится, ничего не скажешь, явно работали ученые. Другое дело, что наука должна опираться на факты, полученные опытным путем. И вот здесь обратим внимание на те индексы, с использованием которых сделан вывод о радужных перспективах воздействия на экономику Армении открытия границ с Турцией и Азербайджаном.
Вот министр утверждает, что по части индекса схожести экспортируемых структур нет проблем. Дескать, то, что производят Турция и Азербайджан, не схожи с тем, что экспортирует Армения. Вообще-то здесь явно министра ввели в заблуждение. Дело в том, что в экономике и Турции и Азербайджана ключевое место занимает производство и экспорт сельхозпродукции. Но и для армянской экономики в целом и экспорта, в частности, аграрный сектор имеет решающее значение. Как раз речь идет об аналогичной продукции, а вовсе не о несхожей. Такая же ситуация в области легкой промышленности. Турция – один из крупнейших производителей продукции легпрома, Армения тоже развивает эту сферу, даже пару лет назад правительство разработало целую стратегию по развитию этой отрасли. Как же тут можно говорить о несхожести?
Вот министр утверждает, что Армения экспортирует, Турция и Азербайджан импортируют то, что Армения экспортирует, мол, надо учесть индекс взаимодополняемости. Подразумевается, что при открытии границ, Армения сможет импортировать то, что производят эти страны, а экспортировать на азербайджанские и турецкие рынки то, что эти страны импортируют. Вот тут будет уместно обратить внимание на тот самый опыт, лежащий в основе науки. Опыт торгового взаимодействия с Турцией, которое было и остается даже в условиях закрытости границы. Так вот, взаимности здесь практически нет никакой, о чем свидетельствует конкретные факты. А именно, например, в текущем году Армения импортировала турецких товаров на сумму превышающую 192 млн долларов. А вот объем экспорта из Армении в Турцию составил всего 183 тысячи долларов. Разница — более чем в 1000 раз. В прошлом году Армения импортировала турецких товаров на 335 млн долларов, а экспортировала в Турцию товаров на 413 тысяч долларов. Разница – более чем в 800 раз. Иными словами, в условиях закрытости границ армянский рынок фактически открыт для турецкой продукции, тогда как выход армянских товаров на турецкий рынок, мягко говоря, сильно ограничен.
Да, чисто теоретически, открытие границ в регионе может принести какие-то торгово-экономические дивиденды и для Армении. Но оценивая потенциал такого взаимодействия, даже в научных трудах стоит опираться не только разные индексы, но и на факты, полученные опытным путем…