Логотип

Бениамин МАТЕВОСЯН: «КОРИДОРНАЯ ДИПЛОМАТИЯ» ПАШИНЯНА УГРОЖАЕТ АРМЕНИИ

Бениамин Матевосян

Вернемся к осени 2020 года. Война. Тяжелейшее поражение в войне. Подписанный трехсторонний документ от 9 ноября 2020 г., который все же оставил армянской стороне Арцах, который закрепил обоюдные обязательства по разблокированию транспортных коммуникаций в регионе. Однако произошедшее после подписания указанного заявления сложно назвать реализацией соглашения. Более того – в итоге Арцах потерян полностью. Что же это было на самом деле?

Если мы верим версии событий, представляемой властями РА, которые уверяют, что произошедшее не является предательством, а они не реализуют план турецкой разведки MIT, и Арцах пал в результате политических и геополитических процессов, то самое время разобраться, о чем идет речь.

Долгое время мы были свидетелями того, как Пашинян и его команда дают субъективные оценки объективным положениям, закрепленным в документе от 9 ноября. В особенности речь идет о 9-м пункте заявления, в котором сказано: «Армения гарантирует безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджана и Нахичеванской Автономией, с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях». В этом же пункте отмечено, что контроль за транспортным сообщением осуществляют органы Пограничной службы ФСБ России. Пашиняну не нравилось выражение «беспрепятственное движение», он также полагал, что пограничники ФСБ РФ могут осуществлять контроль за транспортным сообщением, не находясь в Армении, а из любой другой точки мира и делать это при помощи современных технологий.

После 9 ноября Баку ввел в оборот термин «Зангезурский коридор». Например, в декабре 2021 года, когда «Зангезурский коридор» протянули до Брюсселя», на встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом Ильхам Алиев заявил, что в трехсторонних заявлениях открыто говорится, что Азербайджан предоставляет безопасность и доступ к Лачинскому коридору, а Армения должна предоставить такой же беспрепятственный доступ к «Зангезурскому коридору». «На сегодняшний день в Лачинском коридоре нет таможенных пунктов. То же самое должно быть и в «Зангезурском коридоре», – отметил он.

Пашинян ответил на заявление Алиева: «Азербайджан пытается поставить в тупик вопрос открытия региональных коммуникаций. Попытки президента Азербайджана приравнять открытие региональных коммуникаций к Лачинскому коридору не имеют ничего общего с обсуждениями и подписанными заявлениями на эту тему и неприемлемы для Армении».

Даже один этот эпизод доказывал, что по базовым принципам документа от 9 ноября между Ереваном и Баку нет согласия. Итогом стал отказ от Арцаха. А 8 августа к этому добавился и роспуск Минской группы ОБСЕ. Но, как и после 9 ноября 2020 года, сейчас между сторонами нет согласия по базовым пунктам переговорной повестки. Пашинян и Алиев по-разному трактуют подписанную в столице США бумагу.

И вот, 27 сентября Пашинян с трибуны ООН в Нью-Йорке призвал Ильхама Алиева сфокусироваться на реализации достигнутых соглашений и использовать только легитимные термины. Он предложил Алиеву объяснить, что тот имеет в виду под выражением «Зангезурский коридор».

В действительности вероятнее, что Алиев говорит правду, и турецкая разведка именно «коридор» и оформила под формулировкой TRIPP. Но если же Алиев лжет, то Пашинян своей «коридорной дипломатией» возвращает нас в период после подписания документа от 9 ноября 2020 г., когда разное толкование договоренностей Ереваном и Баку привели нас к национальной трагедии. Более того, если после 2020 года у нас был посредник, и Пашинян с Алиевым часть времени потратили на выдавливание российского посредника из переговоров, то сейчас мы остались один против двоих (Армения против Турции и Азербайджана), что свидетельствует о том, что новая национальная катастрофа может произойти уже в конце 2026 года, если Пашинян сумеет воспроизвести свою власть на выборах в НС.

Кстати о мире, о котором Пашинян говорил с воодушевлением, о чем он сказал с трибуны ООН – на воскресной церемонии открытия «Игр СНГ» в Азербайджане властями страны были использованы «железный кулак» и число 44, сопровождаемые словами «Победа над врагом».
Алиев готовится к новому акту войны, а Пашинян готов заплатить за воспроизведение своей власти цену, которая может быть даже выше цены, заплаченной в 44 осенних дня 2020 года.

Alpha News