Логотип

БЛАГОРОДНЫЙ ОЛЕНЬ ВОЗВРАЩАЕТСЯ

Карен МАНВЕЛЯН

В интервью «ГА» руководитель проекта по биоразнообразию и устойчивому развитию, кандидат биологических наук Карен МАНВЕЛЯН говорит о задачах проекта и планах по сохранению биоразнообразия.

— Г-н Манвелян, расскажите подробнее о вашем проекте.

— Проект финансируется правительством Германии через KfW банк развития. Он реализуется Министерством окружающей среды, а армянский офис Всемирного фонда природы является исполняющим консультантом проекта. Наш проект связан с охраняемыми территориями – заповедниками и национальными парками. Планируется создание двух новых охраняемых территорий – национальных парков Джермук и Татев.

— Почему возникла необходимость создания новых национальных парков?

— Согласно международному соглашению — Конвенции по биоразнообразию, принятой в Рио-де-Жанейро в 1992 году, каждая страна берет на себя обязательства по усилению сети охраняемых территорий, общая площадь которых должна составлять 17% территории страны, сейчас у нас эти площади составляют порядка 13,1 % территории. То есть надо создавать новые охраняемые территории, тем более, что запланированные национальные парки будут расположены в местностях с богатым биоразнообразием, которое необходимо сохранять. Планируется также усиление уже существующих охраняемых территорий – заповедника «Хосровский лес», Дилижанского национального парка и национального парка «Озеро Арпи». Предполагается внедрить интегрированную систему мониторинга биоразнообразия, развитие экотуризма, повысить уровень осведомленности населения в вопросах охраны окружающей среды.

— А развитие туризма не наносит вред охраняемым территориям?

— Предполагается, что экотуризм должен способствовать сохранению биоразнообразия и мотивировать население близлежащих общин на охрану природы. При посещении охраняемых территорий туристы не только знакомятся с природой Армении, но и живут в гостевых домах местных общин, что-то покупают, обеспечивается занятость части местного населения. В наших планах и поддержка сельского хозяйства местных общин, а также обеспечение устойчивого управления пастбищами, предоставление солнечных батарей и т.д. Важной частью проекта является редактирование Красной книги Армении, которая была выпущена 25 лет назад.

— Наверное, многое изменилось за эти годы?

— Ситуация с некоторыми видами улучшилась, с некоторыми ухудшилась, появились новые виды, обнаруженные учеными за прошедшие годы. Эти вопросы нуждаются в изучении и расширении диапазона проводимых работ. Например, в Армении не проводится интегрированный мониторинг биоразнообразия, его надо организовать на всех охраняемых территориях и в лесхозах. Этим будут заниматься местные сотрудники природоохранных организаций, также в задачи проекта входит обучить этих людей необходимым навыкам, методикам мониторинга разных видов, передать им опыт такого рода работы, обеспечить необходимые технические условия. А это камеры и приложения к мобильным телефонам, используемые при сборе данных.

— Как осуществляется мониторинг?

— Это постоянная работа, которая проводится сотрудниками, прикрепленными к тем или иным охраняемым территориям. Полученные данные, в первую очередь — информация о выявленных угрозах, передаются профильным институтам, которые разрабатывают рекомендации по устранению или снижению опасного воздействия.

— Вы коснулись вопроса пастбищ. Известно, что животноводство наносит природе огромный вред. Как следует решать этот вопрос?

— Проблема в том, что у нас дальние пастбища мало используются. В основном эксплуатируются пастбища, расположенные близко к селам. В результате — перевыпас, качество пастбищ снижается, происходит деградация почв, сокращается биоразнообразие. Этой проблемой занимаются многие организации, предпринимаются меры по освоению удаленных пастбищ, разрабатываются планы по управлению пастбищами. Эти планы утверждаются и внедряются общинами. Но пока что ситуация с пастбищами контролируется недостаточно. Есть места, где выпас начинается раньше времени. Надо создавать условия для использования дальних пастбищ и пребывания там людей — строить дороги и т.д.

— Как влияют изменения климата на состояние пастбищ?

— Стало значительно меньше осадков – дождей и снега, что, разумеется, плохо, но площади, пригодные для выпаса скота, пока не сокращаются. Дело в том, что наши пастбища расположены в среднем на высоте выше 1800 метров, а там изменения климата не очень ощутимы.

— А изменения климата в целом отразились на биоразнообразии Армении?

— Пока нет точных данных. Но уязвимость экосистем, естественно, повышается. Участились пожары.

— А какая ситуация с леопардами?

— Все нормально. В прошлом году появился детеныш леопарда, который уже вырос. На юге Армении обитает порядка 7 леопардов.

— То есть их очень мало. Нельзя ли увеличить численность леопардов?

— Это не мало. Современная Армения может обеспечить условия обитания не более, чем для 20 особей леопарда. Дело в том, что каждое из этих животных нуждается в площади порядка 10000 гектаров.

— Чем питаются леопарды в Армении?

— Их основная пища — безоаровый козел, и леопард идет туда, где их много. Кстати, число безоаровых козлов за последние 20 лет значительно увеличилось от 1000 до 3500 голов. Это связано с работой охраняемых территорий, усилением контроля и борьбой с браконьерством. Охота на безоарового козла, обитающего у нас сирийского бурого медведя, муфлона, переднеазиатского леопарда и некоторых других видов животных, входящих в Красную книгу Армении, запрещена.

— Предпринимаются ли шаги по восстановлению в Армении исчезнувших по тем или иным причинам животных?

— Реализуется проект по восстановлению кавказского благородного оленя, который был полностью истреблен. Раньше эти прекрасные животные обитали в лесных зонах Армении – в основном в Тавуше и Лори, но потом в результате браконьерства они исчезли. Мы начали с того, что завезли из Ирана 14 особей и создали в Дилижанском национальном парке Центр по воспроизведению благородного оленя. Теперь каждый год в природу выпускается до 10 особей, появляются детеныши. На оленей надеты радиоошейники, передвижение животных отслеживается.

— Чьей добычей может стать благородный олень?

— В первую очередь это волки, иногда медведи, рысь тоже может напасть на молодняк, но в основном она охотится на косулей и мелких животных.

— А в каком состоянии популяция косуль в Армении?

— На севере их меньше, на юге — больше, поскольку там больше охраняемых территорий, они лучше защищены от браконьеров. А на севере у нас только Дилижанский национальный парк. Создание новых охраняемых территорий обеспечит рост численности этих животных.

— Нет идей по восстановлению животных, обитавших в Армении в далеком прошлом?

— Пока что мы занимаемся только восстановлением популяции благородного оленя в дикой природе. Это очень важно и потому, что эти животные способствуют сохранению лесов. Они регулируют количество мелкой растительности, распространяют семена диких растений. В прошлом в Армении обитали азиатские львы и тигры. Не случайно лев неизменно присутствует в армянской геральдике, встречается в нашей национальной символике. Но львы исчезли давно, тигры сохранялись до начала ХХ века, но планов по их восстановлению нет. Думаю, это правильно. Современная Армения — маленькая страна, а крупные виды кошачьих нуждаются в большой территории и добыче, которой могут стать крупные животные, которых у нас нет, поэтому лучше отказаться от подобных экспериментов. В плане биоразнообразия у нас есть более актуальные задачи. Думаю, что реализация нашего проекта будет существенно способствовать их решению.