Логотип

БЫЛА ЛИ СЛУЧАЙНОЙ ОГОВОРКА ПРО «АЛБАНИЮ», или ЧЕМ ТРАМП БАЙДЕНА СЛАЩЕ?

19 августа президент США Дональд Трамп, комментируя итоги вашингтонского соглашения от 8 августа между Пашиняном и Алиевым, похвастался в эфире The Mark Levin Show, что положил конец вражде «между Абербайджаном и Албанией». Якобы перепутав название одной страны и упомянув другую, которая вообще не имела отношения к указанному конфликту.

 «Я УРЕГУЛИРОВАЛ ШЕСТЬ ВОЙН, А МНОГИЕ ГОВОРЯТ — СЕМЬ, потому что есть ещё одна, о которой никто не знает, — загадочно сказал он. — Но я урегулировал шесть войн, и мы сделали Иран — я уничтожил их ядерный потенциал, который они использовали бы против Израиля в две секунды, если бы им представилась возможность. Но мы это уничтожили».

Заявив, что конфликт между Индией и Пакистаном был «самым лёгким» для урегулирования, Трамп переключился на «Абербайджан» и «Албанию»:

«Много удивительных, удивительных вещей. Вы видели этот Абербайджан. Это был большой конфликт, который длился 34–35 лет с, эм…, Албанией. Подумайте только. Шёл годами. Я познакомился с лидерами, узнал их через торговлю. Немного с ними работал и сказал: «Зачем вы, ребята, воюете? » Потом я сказал: «Я не заключу с вами торговую сделку, если вы будете воевать. Это безумие».

Случайна ли оговорка Трампа или её можно списать на географический маразм пожилого американского лидера? Думается, вовсе не случайна: скорее, это показатель пренебрежительного отношнения и к «Абербайжану», и к Армении, названной им «Албанией».

Трамп всё-таки далеко не новичок в президентстве и тем более в политике, и за годы своей политической карьеры очевидно многократно сталкивался с армянами, армянским лоббизмом, проблемой Геноцида армян 1915 года, проблемой Нагорного Карабаха, ставшей причиной введения американского эмбарго на поставку оружия в Азербайджан, и так далее.

В октябре 2020 года, в ходе 44-дневной агрессии Тройственного союза Баку-Анкары-международных террористов  против Нагорно-Карабахской Республики и Армении, Трамп также похвалялся, что «решит этот конфликт за 5 минут», хотя его якобы посредничество и оказалось циничной показухой — столь же безрезультатной, как посреднические потуги Путина или Макрона.

Бывший помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймс О’Брайен, критикуя нынешнего президента, опубликовал статью о договорённостях Пашиняна, Алиева и Трампа, достигнутых в Вашингтоне 8 августа.

ОН, В ЧАСТНОСТИ, УТВЕРЖДАЕТ, ЧТО ОДНИМ ИЗ ОСНОВНЫХ ПРИНЦИПОВ «практического мира», предложенного администрацией Байдена, было обещание США ввести санкции в отношении должностных лиц и компаний, которые будут строить, эксплуатировать или использовать коридор без согласия Армении. Ещё 27 ноября 2023 года он предупредил, что если торговые пути между Арменией и Азербайджаном будут возобновлены «немирным путём», США используют «все имеющиеся в их распоряжении инструменты, чтобы помешать им». Экс-помощник госсекретаря также отмечает, что, похоже, Вашингтон больше не обеспокоен военными операциями Азербайджана в Нагорном Карабахе в 2020 и 2023 годах.

Комментируя заявления Джеймса О’Брайена, Никол Пашинян напомнил о событиях 2021, 2022 и 2023 годов. «Мы никогда не были удовлетворены реакцией и работой тогдашней администрации США по поддержке повестки мира в нашем регионе», — заявил он. То есть Трампом Пашинян, надо полагать, доволен?

Но чем, по большому счёту, отличалась политика Байдена от политики Трампа в отношении Армении и Арцаха, кроме лексики? В статье «Армяне заслуживают большего, чем торгашеский мир с Азербайджаном», опубликованной в газете «Los Angeles Times», бывший политический советник Госдепартамента США при администрации Джо Байдена Жирайр Ратевосян, говоря о соглашении 8 августа, справедливо отмечает: «Это соглашение — как и большая часть нынешней американской внешней политики — явно носит «торгашеский» характер. Армения получает гарантии безопасности от США и сотрудничество в сфере искусственного интеллекта, включая поддержку развивающегося AI-центра, который должен закрепить её западный курс. Азербайджан уходит с фактической безнаказанностью за свои действия против армян Арцаха, а также с контрактами на поставки оружия и транзитным коридором в Турцию. США получают геополитический трофей: имя Трампа на коридоре в Турцию, рычаг влияния в регионе и «дипломатическую победу» для внутреннего пиара.

НО ЭТО СОГЛАШЕНИЕ ДАЛЕКО НЕ ПОЛНОЕ. В нём нет права на возвращение в Арцах для изгнанных армян, оно игнорирует разрушение армянских городов, домов и предприятий, не содержит обязательств по сохранению культурного наследия Арцаха и не упоминает военнопленных. Для многих в армянской диаспоре это вопиющие и недопустимые пробелы.

На бумаге новый маршрут под названием «Trump Route for International Peace and Prosperity»  —  это якобы нейтральный и кооперативный путь под управлением США. В реальности он вызывает серьёзные вопросы о суверенитете Армении».

Вместе с тем автор признаёт: «Но его (Байдена – Ред.) администрация не наказала Азербайджан за блокаду и не предотвратила то, что произошло позже — полномасштабное военное наступление Азербайджана на Нагорный Карабах/Арцах в сентябре 2023 года. Атака длилась всего 24 часа, но вынудила более 100 тысяч этнических армян  покинуть свои дома. Вековые общины опустели почти в одночасье, семьи бросили жилища, бизнесы и храмы, не зная, смогут ли когда-нибудь вернуться».

То есть налицо признание в том, что подобная политика – дело рук не только Трампа, но и его предшественника Байдена.

Вспомним  брошенную Трампом в ходе 44-дневной войны фразу: дескать, говорят, что армяне хорошо воюют, посмотрим, что у них получится на этот раз. В ней таился зловещий смысл и очевидное представление о том, что вскоре произойдёт на самом деле.

Неужели кто-то наивно полагает, что президент США Трамп тогда не знал о роли Турции, стратегического авангарда НАТО в регионе в развязывании и непосредственном участии в агрессии против Арцаха и в Армении?

Напомним, что в этой агрессии непосредственно участвовали турецкий спецназ, боевая авиация, беспилотники. А что, если не американские и натовские средства связи и комплектующие к БПЛА использовал турко-азерский тандем в ходе 44-дневной войны? И что, Трамп хоть на словах пожурил своего турецкого союзника?

Генерал-лейтенант Службы внешней разведки РФ Леонид Решетников, бывший директор Российского института стратегических исследований (РИСИ) в аналитической записке, широко разошедшейся в сети в августе 2022 года, — через полгода после начала СВО на Украине, писал:

«СЧИТАЮ КРАЙНЕ ПОДЛЫМ ОБВИНЯТЬ НАШУ АРМИЮ в отсутствии систем связи и не сообщать при этом простым мирным обывателям, что наши части на территории бывшей УССР действуют при полной поддержке противника всей разведывательной и радиотехнической мощью НАТО. Любой андроид, любой айфон прослушиваются непрерывно. Фейсбук, WhatsApp и прочие вайберы непрерывно передают информацию, всё это обрабатывается всей мощью систем искусственного интеллекта и формирует карту для целеуказаний в режиме реального времени.

Над Румынией и Польшей непрерывно висят самолёты ДРЛО (дальнего радиолокационного обнаружения — система АВАКС) НАТО с опытными экипажами, в небе постоянно находятся спутники разведки США.

Через 2-3 года мы будем иметь плотность разведки и целеуказаний США на порядок выше. США видят не просто наши войска на земле, они видят нашу авиацию, беспилотники, изучают поля радиолокации, оценивают время подлёта Калибров, они из центра управления операцией в Польше постоянно выдают целеуказания украинским генералам в режиме онлайн».

Напомним читателю, что все это мы «прошли» осенью 2020 года в Арцахе и на границах Армении. В статье «Пухов кроется в деталях» от 20 ноября 2021 года мы рассказывали о попытке редактора азербайджано-турецкого сборника «Буря на Кавказе», члена Общественного совета при МО РФ Руслана Пухова и привлечённого британского автора Марка Казалета скрыть прямой турецкий след в уничтожении 29 сентября 2020 года армянского штурмовика СУ-25 турецким истребителем F-16.

Отметим ещё один непреложный факт непосредственного участия турецких ВВС в 44-дневной агрессии Азербайджана против Арцаха и Армении, о котором предпочитают умалчивать некоторые московские эксперты.

 «Турецкие разведывательные самолёты АВАКС на базе Boeing 737-700 (Анкара стала получать их из США, начиная с 2014 года, и имеет 4 таких самолёта) поочерёдно барражировали вдоль западных границ Армении. Они передавали данные о передвижениях армянских вооруженных сил и корректировали действия турецкой авиации, в том числе беспилотной, ранее переброшенной в Азербайджан.

РАДИОЛОКАЦИОННАЯ СТАНЦИЯ САМОЛЕТА, РАБОТАЮЩАЯ В РЕЖИМЕ кругового обзора в диапазоне L, имеет дальность обнаружения 370 км и способна одновременно сопровождать до 3000 целей. АВАКСы отслеживали цели на земле и в воздухе, передавали информацию в центры управления и корректировали атаки беспилотников, ствольной и реактивной  и артиллерии по целям в том числе и на территории непосредственно Республики Армения. Это также являло собой акт неприкрытой внешней агрессии против страны-члена ОДКБ.

Таким образом,  осенью 2020 года авиация страны-члена НАТО приняла открытое участие на стороне Азербайджана в агрессии азеро-турецко-террористического триумвирата против Нагорного Карабаха и Армении». (Кремль игнорировал участие авиации НАТО в агрессии 2020 года», http://russia-artsakh.ru/node/21153).

…Сама политика администраций  Трампа – образца первого и второго сроков, — и Байдена в отношении армян и Армении на деле мало чем отличались друг от друга. Поэтому слова Трампа об Армении-«Албании» — вряд ли простая оговорка. Ему ведь главное получить Нобелевскую премию мира за своё «миротворчество нон-стоп», включая «Абербайжан и Албанию».

Дали же Нобелевскую премию Горбачеву за его «ведущую роль в мирном процессе, который характеризует важную составную часть жизни международного сообщества» на фоне его «добра» Баку на тотальную блокаду и погромы армян в Нагорном Карабахе и санкционированную Кремлём операцию «Кольцо» по депортации армян Арцаха?

Трамп-то чем хуже?

Александр АНДРЕАСЯН

Russia-Artsakh.ru