Наверное, действительно, тех сил, которые могли бы сейчас объединиться и действовать оппозиционно — не обязательно по всем вопросам, но против правящей партии — достаточно, однако объединиться им крайне тяжело. Такую точку зрения на круглом столе на тему «Актуальные вопросы политико-экономических аспектов современных армяно-российских отношений» озвучила заместитель директора НИИРК, доктор социологических наук Валентина Комлева.
«Мы, конечно, шутим о специфике армянского национального характера, — сказала она, — но есть и другие причины. В первую очередь, экономические. Часть серьезной действующей оппозиционной элиты встроена в системные отношения с властью, потому что у них есть бизнес, и зачем им его терять?»
По ее словам, многие договариваются на определенные проценты и продолжают существовать. «Есть, видимо, и другие факторы, нам неизвестные, — добавила она, — но российская сторона и мы как эксперты не видим больших попыток к объединению этих сил».
Отвечая на вопрос Григора о том, чего хочет Россия, Комлева пояснила: «Россия, наверное, хотела бы видеть потенциал объединения тех оппозиционеров, которые решили, несмотря на личные амбиции и выгоды, объединиться ради общего дела».
Эксперт подчеркнула, что она говорит со своей субъективной точки зрения, а не как официальный представитель России: «Россия не может прислать человека и сказать: «Вот вам мессия, за него надо голосовать, иначе потеряете государственность». Это должно созреть внутри общества. Даже революции не удаются, если внутри ничего не возревает».
Комлева отметила, что в Армении большое апатичное население, особенно среди молодёжи: «Они видят одну власть, другую, третью, четвертую, а жизнь не улучшается. Надеяться можно только на себя и семью. И какая разница, кто будет у власти — Европа, Америка или Россия? Большинство мыслит так: «Как жил, так и буду жить».
Она обратилась к молодежи с вопросом о будущем: «По открытым источникам и нашим обсуждениям с армянскими экспертами, большая часть молодых людей ориентирована на США и хочет уехать туда больше, чем в Россию. Мы проводили свой небольшой опрос и подтвердили эту тенденцию».
Комлева добавила, что многие молодежные опрошенные говорили: «Если бы условия в стране были лучше, мы бы остались. Но в целом ориентированы на Америку». Она спросила участников, почему выбирают именно США, и отметила, что, несмотря на наличие родственников в России, молодёжь все равно предпочитает западное направление.
Один из участников дискуссии заметил: «Большинство людей считает, что в стране нестабильно, США более развита, там больше возможностей и денег. Но для меня важны национальные ценности. В США или Европе я не вижу возможности их сохранить, чтобы они передавались детям».
Комлева отметила, что их исследование показало, что молодежь хочет работать в России, видя в ней гарантию безопасности: «Энергетика безопасности — это Россия, не только в физическом, но и в гуманитарном и ценностном плане. Сохранять самобытность здесь возможно».
Она задала риторический вопрос: «Что будет делать Россия? Видит ли она Армению в своем ареале?» И добавила, что теоретически это возможно, но на практике в ближайшей перспективе — нет. «Россия и Запад находятся в серьёзной конфронтации, — пояснила она, — и Армения вынуждена выбрать базовый вектор. Ценности России и Запада несовместимы, институты различны, стандарты разные, даже в торговле. Это реальность».
По словам Комлевой, выбор делает политическая элита, и противостоять этому может только народная энергетика, если она проявится: «На данный момент этой энергии нет. Чтобы что-то изменить, нужен лидер, способный объединить людей».
Она также подчеркнула важность сохранения идентичности: «Ряд современных концепций, включая концепцию «реальной Армении», частично размывает основу армянской идентичности. Европа приносит секулярность и новые ценности — и удержаться на двух стульях невозможно».
Если выбор будет сделан в сторону Запада, дрейф станет безальтернативным, и Армения потеряет субъектность: «Она перестанет решать за себя, всё будут решать партнеры, с которыми выбирает сотрудничать».
Комлева отметила, что страна привыкла к патерналистской модели: «Армения расстроена, что Россия не повела себя так, как хотелось бы, и теперь ждет того же от Запада. Но Запад действует рационально, а не патерналистски. Разочарование будет неизбежным».
Она добавила, что страна может искать региональные альянсы — с Ираном, Турцией или Индией — но эти отношения не станут полноценной альтернативой выбору между Россией и Западом.
«На своем уровне мы готовы продолжать сотрудничество, — заключила эксперт. — Благодарю всех за искренний разговор. Вечерние встречи лучше дневных — никто никуда не спешит. Молодёжь нужно приглашать чаще, обсуждать исследовательские темы, в том числе о России».
Новости Армении — NEWS.am