Логотип

ВОПРЕКИ СВЕРХЗАДАЧЕ

Судя по данным статистического комитета РА, демографическая ситуация в Армении ухудшается колоссальными темпами. Существенный регресс заметен практически по всем параметрам. К ним (к признакам деградации) вернемся чуть позже. Пока же обратим внимание на показатель, который на первый взгляд свидетельствует о позитивной динамике.

ПО ПОЛОЖЕНИЮ НА 1 ОКТЯБРЯ ТЕКУЩЕГО ГОДА ЧИСЛЕННОСТЬ ПОСТОЯННОГО НАСЕЛЕНИЯ АРМЕНИИ составила 3090,5 тысяч человек, тогда как год назад была зафиксирована цифра 3067,4 тысяч. Иными словами, за год население Армении выросло более чем на 23 тысячи человек. Такой рост можно было бы считать вполне обнадеживающим фактом, если бы не его (роста) причины. На самом деле увеличение населения страны связано исключительно с фактором вынужденных переселенцев из Арцаха. С 2023 года получили регистрацию в Армении более 70 тысяч арцахцев. Причем сняты с учета за тот же период всего 216 человек. Таким образом очевидно, что рост численности населения Армении произошел именно и только за счет арцахцев.

Что же касается других факторов, демонстрирующих демографическую ситуацию в стране, то как уже было отмечено, картина более чем мрачная.

Согласно данным статкомитета за январь-сентябрь 2025 года, в Армении количество новорожденных сократилось на 5% по сравнению с тем же периодом прошлого года. В 2024-ом родившихся было 24 942, а в 2025-ом этот показатель снизился до 23 698. В то же время выросло количество умерших. В прошлом году было зарегистрировано 18 959 смертей, в текущем году – 19 064.

Другим признаком негативных тенденций в сфере демографии является сокращение числа браков и рост количества разводов. Так, за год браки сократились на 12,5%, а разводы увеличились на 5%.

Скажем прямо, положение дел в данной сфере более чем тревожное. Налицо негативные тенденции, при сохранении которых за считанные годы страна просто опустеет. Любое нормальное правительство в этих условиях срочно занялось бы разработкой программ, стимулирующих демографический рост. Тем более, то правительство, которое поставило перед собой задачу до 2050 года довести население страны до 5 миллионов. А такую задачу перед собой бархатное правительство поставило еще на старте своего правления.

Речь о том самом списке сверхзадач, опубликованном Пашиняном в 2019 году, в числе которых была победа сборной Армении по футболу на чемпионате мира или Европы. Том самом списке сверхзадач, в который не вошел вопрос Арцаха, поскольку, как утверждал тогда Пашинян, Арцах – это Армения и точка.

Сегодня заявленный процесс роста населения Армении идет в обратном направлении, и не заметить этого просто невозможно. Но вместо того, чтобы остановить такой откат, правительство предпринимает шаги, которые, по сути, его (откат) упрощают. Недавно глава Министерства юстиции сообщила, что скоро регистрировать рождение детей, браки, разводы можно будет в режиме онлайн. Конечно, это в теории может облегчить процедуры, связанные с загсами. Но уж точно не изменит отрицательное сальдо между браками и разводами, благодаря цифровизации люди не станут больше жениться, чем разводиться. И уж точно не станут больше рождаться, чем умирать…