Логотип

ВРУЧЕНЫ ПРЕМИЯ «ВААН ТЕКЕЯН» И СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРИЗ «БАГРАТ НАЗАРЯН»

Сильва Капутикян, Людвиг Дурян, Грачья Тамразян, Эмиль Газаз, Левон Токмаджян, Оган Дурян, Константин Орбелян, Ерванд Манарян, Левон Хечоян, Акоп Аветикян и еще более ста именитых армян в разные годы прославились в разных сферах науки и культуры. Тем не менее, между ними есть нечто общее — знаменитая премия «Ваан Текеян», которая вот уже больше 30 лет вручается талантливым писателям, поэтам, ученым, художникам, скульпторам, актерам, журналистам, фотографам и другим творческим деятелям за достижения на своем поприще.

НА ДНЯХ ПРЕМИЯ «ВААН ТЕКЕЯН» НАШЛА ОЧЕРЕДНЫХ ОБЛАДАТЕЛЕЙ. НА ЭТОТ РАЗ торжественная церемония, прошедшая в 31-й раз в Культурном центре «Текеян» Еревана, вышла за рамки армянского пространства и обрела международный масштаб. Премирование состоялось в 4-х номинациях: литература, арменоведение, изобразительное искусство и декоративно-прикладное искусство, и привлекло к участию деятелей из Армении, Арцаха, Австрии, России. Среди победителей арцахская писательница Эрмине Авагян, компания «Арцах Карпет», известный деятель искусства Стас Намин и исследователь Бригит Кофлер-Бетшарт․ Для 31-го конкурса учреждена также дополнительная премия «Баграт Назарян», врученная историку и политологу Армену Айвазяну.

Удостоившийся приза небольшой сборник стихов «Синие крыши» Эрмине Авагян представила член жюри конкурса, литературовед, профессор Аэлита Долуханян․ Она рассказала, что книга попала к ней в руки за пару дней до завершения подведения итогов, когда уже выявился победитель, однако она сразу покорила ее своей интеллигентностью, высоким уровнем содержания, тонкостью чувств.

«Книга родилась в период блокады Арцаха, когда, к своему несчастью, я находилась в Армении и не имела возможности пройти через связывающий две армянские республики мост, по ту сторону которого остались мое детство, юность, мечты молодости, мама, могила отца, погибшего во время первой Арцахской войны, — поделилась Эрмине Авагян. — Там осталась и та Эрмине, которая до сих пор живет в Арцахе. После исхода арцахцев с родины и прибытия в Армению, я так и не смогла проститься с Арцахом․ Настоящая Эрмине продолжает жить там, и я верю, что однажды мы – две Эрмине – воссоединимся на земле Арцаха».

«Я убил человека, но я не убийца» — так словами Согомона Тейлиряна назвала свою книгу другая победительница конкурса Бригит Кофлер-Бетшарт из Австрии. Исследовательский труд посвящен акции возмездия «Немезис», проведенной в 1920–1922 гг. партией «Дашнакцутюн» в отношении лидеров Османской империи — авторов Геноцида армян. Книга вышла в свет в 2024 г. на немецком языке и сейчас представлена в переводе на армянский.

С приветственными словами по случаю получения награды выступили также Стас Намин, удостоившийся премии «Ваан Текеян» за живописную картину «Санаин», и представитель компании «Арцах Карпет», получившей награду за ковер «Букет Шуши», сотканный в лучших традициях шушинского ковроткачества․ Историк, политолог Армен Айвазян был награжден специальной премией за свой последний труд «Армянское войско в Арцахе, 1722–1735 гг.: формирование, вооружение и сражения». Книга является частью трилогии, в которую входят еще два труда автора. Один — «Демография восточного армянства в XVII–XVIII веках и численность армянского войска в 1720-х годах» — рассказывает об организационной структуре и численности войска Давида Бека, числе сражений, потерях как армянской, так и османской армий, ходе боев, боеспособности войск и т.д. В ней также анализируется демография Восточной Армении в XVII–XVIII вв.

ДРУГАЯ КНИГА — «ГЕРОИЧЕСКАЯ ОБОРОНА ЕРЕВАНА (24 ИЮНЯ – 23 СЕНТЯБРЯ 1724 ГОДА)» — ИЗДАНА В 2023 г. к 300-летию этого важного исторического события. По мнению Армена Айвазяна, это единственный случай в истории, когда армянские войска столкнулись с османской армией у стен Еревана. Третий труд «Армянское войско в Арцахе, 1722–1735 гг.: формирование, вооружение и сражения» представляет анализ структуры и взаимоотношений двух независимых армянских военно-феодальных образований, возникших в Арцахе в этот период, их совместную борьбу против османских захватчиков, внутренние противоречия и конфликты. Армен Айвазян раскрывает и интерпретирует социально-политические последствия массового распространения ручного огнестрельного оружия в Арцахе и Сюнике, включая элементы народной демократии, проявившиеся в уникальной системе самоуправления, сложившейся в этих горных регионах Восточной Армении. Этот труд автора пополнил серию книг о ранее мало известных страницах армянской истории. Все три книги были представлены в рамках премии «Ваан Текеян»

«Серия посвящена армянскому национально-освободительному движению 1720-х гг., и по сути в последние годы мы имеем возможность отмечать 300-летие той или иной героической битвы нашего народа. Однако эти важные события почему-то проходят мимо нас, оставаясь незамеченными как правительственными кругами, так и научным сообществом. А ведь отсылка к каждому подобному событию чрезвычайно важна для армянского народа, особенно сегодня, когда ситуация в Армении крайне напряженная, сложная, если не сказать трагическая, — сказал в интервью журналистам Армен Айвазян. – Налицо насущная необходимость вспомнить подобные юбилеи. Из этих моих книг мы, современные армяне, можем получить множество уроков, например, если ты оказываешь сопротивление врагу, получаешь шанс на существование, если нет, то враги, совершающие геноцид в отношении твоего народа, продолжают с легкостью истреблять твой народ, изгонять его с исконно исторических земель, превращать в рабов и отуречивать, присваивая твою историю, культуру».

Армен Айвазян уверен: необходимо оказывать сопротивление всеми возможными и невозможными способами, именно так, как это происходило в 1720-х гг., особенно в Арцахе и Сюнике, где удалось заложить фундамент того, что сегодня мы называем концепцией «Армия–Нация». Именно по этой модели 300 лет назад, по его словам, и были созданы военно-феодальные образования, выступившие против османской регулярной армии, оказывавшие сопротивление около 10 лет и добившиеся больших успехов.

«Концепция «Армия–Нация» должна стать для нас политическим, идейным, нравственным направлением, однако на деле мы сталкивается с другими реалиями, — продолжил Армен Айвазян. – Хочу указать на очередную информацию, которая стала топовой во всех СМИ сегодня. Премьер-министр Армении Никол Пашинян объявил, что  с января срок воинской службы в Армении сократится с 2 до 1,5 лет. Многим эта новость кажется благой: мол, премьер, заботится о наших сыновьях. На деле – не надо забывать, что впереди выборы, и действующей власти нужно «усладить» электорат. Но причина не только в этом. Я уверен, что этот шаг – очередная уступка требованиям Азербайджана, она сократит численность армянских военнослужащих, а уровень боеспособности армянской армии снизится. Выходит, мы не только теряем возможность восстановить и повысить боеспособность нашей армии, а, наоборот, снижаем ее в качественном и количественном плане. В тех условиях, в которых оказалась сегодня Армения, не помогут контрактники: мы не можем рассчитывать на то, что огромное количество граждан армии захочет перейти на службу по контракту».

Армен Айвазян уверен: заявление Алиева о том, что он готов пропускать армянские грузы через территорию Азербайджана, напрямую связано с заявлением Пашиняна о сокращении военной службы. И данные реалии не имеют ничего общего с «миром». Наоборот: кольцо вокруг Армении сжимается, и недалек тот день, когда мы встанем перед угрозой нового Геноцида.