Логотип

В «ДИЗАК АРТ» НОВЫЙ УЧЕБНЫЙ ГОД

Гадрутский культурно-молодежный центр «Дизак Арт» начал новый учебный год с подведения итогов прошедшего сезона и планов на будущие  месяцы. За плечами этого очага образования, действующего в формате двух центров в Ереване и Абовяне, — солидный список успешных проектов и достижений, которых его воспитанники добились в завершившемся учебном году.

«УШЕДШИЙ СЕЗОН МЫ ПОДЫТОЖИЛИ ЯРКИМИ И БУРНЫМИ СОБЫТИЯМИ, проведя три отчетных мероприятия в каждой образовательной секции. Это два концерта учеников класса национальной и народной песни и танца и воспитанников эстрадного направления, а также выставка работ юных художников, блеснувших мастерством и талантом в живописи, — сказала в интервью газете «Голос Армении» глава и сооснователь центра «Дизак Арт» Еразик Айриян. – Мероприятия преследовали несколько важных целей. Мы – руководители и педагоги – хотели показать родителям воспитанников центра то, чего добились мы и дети за год, насколько повысился их уровень в том или ином виде искусства, расширился кругозор, улучшились навыки. Родители хотели увидеть достижения своих детей, а дети стремились порадовать всех результатами кропотливого труда и сделать каждый из отчетных дней праздничным, запоминающимся. Это особенно важно, если учесть, что «Дизак Арт» посещают дети из семей беженцев из Арцаха, потерявшие родину и свои дома, прошедшие через ужасы войны и потерь, и пытающиеся начать заново жизнь в Армении с надеждой на возвращение в Арцах».

«Цвета Дизака». Афиша

Надежда на возвращение на родину продолжает жить в душах юных воспитанников «Дизак Арт» и разгорается с новой силой каждый раз, когда они объединяются вокруг того или иного проекта, исполняют песни на арцахском диалекте, танцуют национальные танцы, наиболее популярные в Арцахе, и устраивают выставки своих рисунков, продолжая рисовать улицы и дома родных городов и сел, церкви и монастыри, сохраняя тем самым память о родине. Любовь к Арцаху крепнет с каждым достижением, которое учащиеся «Дизак Арт» демонстрируют на всевозможных конкурсах, а их за прошедший учебный год в стенах центра было немало.

«Наши воспитанники блестяще проявили себя на Международных песенных и танцевальных конкурсах. Среди них особенно выделяется престижный в мире  Международный фестиваль-конкурс исполнительского мастерства Europe’s Hope, проводимый в разных европейских странах и считающийся по рейтингу вторым после «Евровидения». Двое юных певцов «Дизак Арт» дебютировали на конкурсе Italy’s Hope в Болонье и вернулись с тремя призами. Четверо ребят недавно прошли в финал того же конкурса в Германии, который состоится в ноябре, — рассказала Еразик Айриян. – Еще двое приняли участие в Международном фестивале-конкурсе The Festival Bridges in Paris, прошедшем в Париже в начале мая, и заняли первые места. Ярким событием для нас стала также Международная олимпиада «Урени», традиционно проводимая в Санкт-Петербурге и в этом году организовавшая свой гала-концерт в Ереване с участием воспитанников танцевальной секции нашего центра. Совсем скоро один из наших талантливых певцов Геворг Степанян отправится во Францию, где 16-24 сентября представит наш центр на Международном песенном конкурсе Armenian Colors в Лионе».

Воспитанники «Дизак Арт» блестяще проявили себя на международных песенных и танцевальных конкурсах

Для юных художников «Дизак Арт» самым долгожданным событием стал XXIV Международный пленэр детского и юношеского рисунка, прошедший во Владимирской области РФ с 15 по 21 августа. На этот слет по изобразительному искусству воспитанники центра ездят уже много лет и каждый раз возвращаются с достижениями. В этом году дети вернулись из России с незабываемыми впечатлениями и новым опытом общения с такими же, как и они, влюбленными в живопись сверстниками из разных стран, а 11-летняя Анна Айриян с призовым 3-м местом. Участие арцахских детей в пленэре стало возможным благодаря спонсорской поддержке Карине Захарян и меценатов, поддерживающих деятельность класса живописи центра, ОО «Диалог» во главе с Юрием Навояном, Региональной молодежной ОО «Дом мира» г.Владимира и армянской общины города.

ОДНО ИЗ ВАЖНЫХ СОБЫТИЙ В ЖИЗНИ «ДИЗАК АРТ» СОСТОЯЛОСЬ 15 АВГУСТА, КОГДА ОТМЕЧАЕТСЯ ДЕНЬ ГАДРУТА, выходцы из которого составляют костяк центра. Мероприятия состоялись в Масисе в сотрудничестве с властями города и программой «Устойчивая община» с целью объединить и посредством традиционной культуры перенести всех в родные края, временно оккупированные врагом. Культурную часть Дня Гадрута обеспечили талантливые воспитанники «Дизак Арт», выступив с театрализованным представлением на гадрутском диалекте, исполнив песни и танцы родного края. В рамках памятного мероприятия действовала ярмарка, на которой были представлены изделия ручной работы гадрутских мастеров, а также блюда и выпечка традиционной арцахской кухни.

Сегодня «Дизак Арт» готовится к очередному проекту. Это популярный Международный симпозиум «Цвета Дизака», основанный в Гадруте, но после 44-дневной Арцахской войны 2020 г. вынужденный продолжить жизнь за его пределами.

«После оккупации Гадрутского и других регионов Арцаха и вынужденного переселения их жителей в Армению мы, основав здесь центр «Дизак Арт», решили восстановить многие из наших арцахских проектов. Одним из них был и симпозиум «Цвета Дизака», который в 2021 году мы провели в Степанакерте и других населенных пунктах Арцаха, — продолжила Еразик Айриян. – Нашей целью было представить всю красоту и армянскую сущность Дизака. В рамках симпозиума мы организовали также выставку, на которой были представлены 27 картин, спасенных в период  44-дневной войны. С 22 по 27 сентября очередной симпозиум «Цвета Дизака» вновь начнет работу. Местом его проведения на этот раз выбрано село Дпрабак Гегаркуникского марза Армении, которое территориально находится ближе к оккупированному Арцаху. Тем самым мы хотим помочь художникам вновь воспроизвести в  полотнах немеркнущие краски Арцаха».

Ребята вырастают, и на смену им приходит новое поколение арцахских детей...

В рамках симпозиума для его участников запланированы экскурсии по памятникам истории и культуры региона, а торжественная церемония закрытия форума пройдет в Чамбараке. В октябре в Культурном центре «Мачаненц» Вагаршапата намечается проведение итоговой выставки. В симпозиуме примут участие более 20 художников Армении, Арцаха, Италии, России, Сербии, ОАЭ, Грузии и других стран. Среди них Овик Гаспаян, Давид Авагимян, Абгар Хачатрян, Армен Ваграмян, Гаянэ Шушеци, Эмилиано Марини, Фаваз Арнаут, Самвел Тавадян, Марина Хачатурова и другие. Главный спонсор симпозиума «Цвета Дмзака» – Иван Аванесян, форум поддержан также винодельней «Катаро», Организацией христиан Востока «SOS», гостевым домом «Хатутик». Информационную поддержку оказывает ТВ «Нур».

«Мы благодарны всем нашим друзьям, которые поддерживают центр «Дизак Арт» как в вопросе проведения мероприятий и реализации проектов, так и деятельности разных классов. Отдельное спасибо хотим выразить Юрию Навояну и организации «Диалог», — поделилась Еразик Айриян. – В некоторых проектах нас поддерживают и армяне Диаспоры. Недавно мы получили приглашение участвовать в Международном открытом многожанровом фестивале «Гранатовый браслет. От Невы до Гюмри», который состоится в Гюмри 3-5 октября. Наше участие поддержано армянской общиной Ростова».

Еразик Айриян также отметила, что в этом году двое воспитанников «Дизак Арт» поступили в Государственный музыкальный колледж им.Р.Меликяна и еще один — в Государственный колледж изобразительных искусств им.П.Терлемезяна. К сдаче экзаменов подростки готовились в стенах «Дизак Арт» при поддержке своих педагогов, которые довели их до нужного результата на безвозмездной основе.

«Ребята вырастают, и на смену им приходит новое поколение арцахских детей, число которых сегодня в филиалах нашего центра в Ереване и Абовяне достигает 160. Новички быстро становятся частью коллектива и занимают в нем свои места, — констатирует Еразик Айриян. – В театральной секции «Дизак Арт»» новое поколение уже работает над заменой старшего в наших постановках. Нам остается решить вопрос финансирования театрального класса, который за эти годы добился серьезных успехов, осуществив постановки необычных спектаклей, в том числе и на арцахском языке. В наших планах – еще четыре новых спектакля за два года, что требует финансовой поддержки. Хочется надеяться, что найдутся люди, осознающие важность миссии центра «Дизак Арт» — воспитать в новом поколении лишенных родины детей не просто армян, а арцахских армян, которые возьмут на себя миссию по возвращению в Арцах».