В администрацию общины Мегри от некоторых пчеловодов поступают сигналы о странном поведении пчел. По предварительным данным, причиной является распространение опасной инфекции.
«С учетом серьезности сложившейся ситуации глава общины Мегри Хачатур Андреасян обратился с официальным письмом в аппарат губернатора Сюника с просьбой организовать изучение проблемы с привлечением соответствующих специалистов», – говорится в сообщении.
С НЕЗАПАМЯТНЫХ ВРЕМЕН ПЧЕЛЫ ОКРУЖЕНЫ ОРЕОЛОМ ПОЧЕТА И ОБОЖАНИЯ: их прославляют в сказках, мифах и легендах, им посвящают картины и музыкальные произведения. Эти маленькие насекомые служат для нас примером трудолюбия, поражают мудростью организации их общественной жизни. Благодаря им у нас есть полезное и любимое с детства лакомство — мед.
Пчелы жили задолго до появления человека. Сегодня доподлинно неизвестно, когда именно человек открыл для себя мед, но одно из древнейших свидетельств этого — наскальный рисунок в Куэвас-де-ла-Аранья (Паучьих пещерах) Испании — датируется 10–6 тыс. до н.э. На нем изображен человек с емкостью для сбора меда, забравшийся на верхушку дерева, окруженного пчелами. Высоко ценили мед и в Древнем Египте, Древней Греции, Древней Армении и в других уголках мира.
Пчелы приносят огромную пользу, будучи важнейшими опылителями для большинства цветущих растений, что обеспечивает продовольственную безопасность и сохранение биоразнообразия. Они производят ценные продукты, такие как мед, воск, прополис, маточное молочко и пчелиный яд, которые используются в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности.
Исследования показали, что отсутствие пчел и других насекомых-опылителей снижает урожайность миндаля гораздо сильнее, чем отсутствие удобрений или недостаток влаги. Так, на производственной бахче (участке, засеянном арбузами, дынями, тыквами), которая находилась далеко от пасеки и мало посещалась пчелами, 80% завязей отмирали, а развившиеся плоды весили не более 1 кг.
Помимо насущного пчелы представляют и большой научный интерес. Важность пчел для фундаментальной науки огромная, так как пчелы — это эусоциальный организм, и изучать эусоциальность (форма организации сообществ, при которой часть особей не размножается и ухаживает за потомством размножающихся особей) на пчелах очень удобно.
Однако самим пчелам живется несладко: их среда обитания уничтожается, генофонд беднеет, а химикаты и пестициды убивают природный иммунитет насекомых.
В беседе с корр. «ГА» кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы Национального аграрного университета Армении Виген ТЕР-СОГОМОНЯН отметил, что cтранное поведение пчел часто указывает на болезнь, такую как варроатоз, когда пчелы становятся беспокойными, нозематоз, когда наблюдается понос, и акарапидоз, при котором пчелы становятся вялыми, брюшко увеличивается, а поведение нарушается. Другие признаки заболеваний включают большое количество погибших пчел перед ульем, неоднородные соты, покрытые плесенью, и слабость пчел.
«Пчеловодам Мегри я советую срочно обратиться за помощью к местным специалистам,- сказал В. Тер-Согомонян.- Они могут провести осмотр ульев, определить возможную причину болезни и предложить лечение. Лучше всего принимать меры на ранней стадии болезни, чтобы минимизировать ее негативное воздействие на улей.
Профилактика болезней пчел включает поддержание санитарного состояния пасеки, использование качественных сотов, обеспечение правильного питания и создание оптимальных условий в ульях (температура, влажность, отсутствие сквозняков). Лечение зависит от конкретного заболевания: для бактериальных инфекций применяют антибиотики (например, нистатин, биомицин), а для борьбы с паразитами используют специальные препараты (например, от варроатоза) или термические методы. При обнаружении болезни обязательно нужно провести ветеринарный осмотр и применить соответствующее лечение и дезинфекцию».
Нам необходимо осознать, что пчелы — это гораздо больше, чем мед. Чтобы пчелы улучшали жизнь вокруг нас, должно произойти смещение от содержания пчел в качестве скота в сторону отношения к ним как к ценным животным, которых мы пригласили на свою территорию.