Логотип

ДЕБЮТ МОСКОВСКОГО ТРИО В ЕРЕВАНЕ

Дом-музей Арама Хачатуряна в очередной раз распахнул двери перед молодыми музыкантами. На этот раз там побывал ансамбль из Москвы «Gness Rachmaninoff Trio» в составе Лидия Тушкова (скрипка), Карина Тер-Газарян (фортепиано) и Евгения Сахарова (виолончель).

ИСПОЛНИТЕЛЬНИЦЫ — НЕДАВНИЕ ВЫПУСКНИЦЫ МОСКОВСКОЙ СРЕДНЕЙ СПЕЦИАЛЬНОЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЫ ИМЕНИ ГНЕСИНЫХ, которые однажды объединились вокруг камерной музыки и решили представлять широкой публике сочинения именитых композиторов, написанные для небольших ансамблей. Для концерта в Ереване была составлена программа, одинаково интересная как знатокам русской музыкальной классики, так и ценителям армянского композиторского искусства. Сергей Рахманинов, Дмитрий Шостакович, Комитас, Арно Бабаджанян — венцом музыкального вечера по праву можно назвать исполнение произведений Арама Ильича Хачатуряна.

Как рассказали накануне концерта участницы «Gness Rachmaninoff Trio», их небольшой коллектив родился благодаря поддержке Ксении Гамарис – преподавателя по классу камерного ансамбля и квартета МССМШ им. Гнесиных, ставшей также художественным руководителем трио. Именно она подметила в своих воспитанницах особый талант и стремление к музыке, способность к ансамблевому прочтению музыкального материала и «чувство локтя», что немаловажно в коллективной работе. Ксения Анатольевна посоветовала девочкам объединиться в трио и начать выступать на сцене.

— Карина училась в школе имени Гнесиных с первого класса, я поступила туда с восьмого, а Лидия пришла к нам в девятом, и мы быстро подружились, — раскрыла историю создания трио Евгения Сахарова. – Однажды во время перемены мы с Кариной заговорили об Элегическом трио No.1 Сергея Рахманинова и выяснилось, что мы обе мечтаем его сыграть. Спустя год после появления в нашем классе Лидии мечта сбылась. Мы сформировали трио, которое активно работает уже два года. Название ансамблю мы придумали сразу: «Гнес» — от гнесинской школы, в которой мы учились на тот момент, и «Рахманинов» — потому что первым композитором, с произведением которого мы дебютировали, стал именно он.

Первый концерт прошел в МССМШ им. Гнесиных в рамках классного вечера Ксении Гамарис, после чего трио продолжило шлифовать мастерство на разных школьных мероприятиях. Слаженность исполнения трио вскоре бросилась в глаза специалистам, и его стали приглашать выступить в рамках разных концертов, принять участие в музыкальных конкурсах и т.д.

Репертуар трио постепенно расширялся, впрочем, как иногда и его состав, который плавно трансформировался в квартет в случае необходимости. Тому «виной», как сказали участницы «Gness Rachmaninoff Trio», становился нередко Шостакович. Когда, например, возникла мысль исполнить Струнный квартет № 8 этого крупнейшего композитора советской эпохи, к музыкантам трио подключились другие исполнители. Сегодня молодые музыканты работают над Фортепианным квинтетом Шостаковича вместе в приглашенными скрипачом и альтистом.

БУДУЧИ УЧАСТНИКОМ ФОНДА СПИВАКОВА, «GNESS RACHMANINOFF TRIO» НАЛАДИЛО сотрудничество с разными концертными залами. Начался этап выступлений не только в Москве, но и других городах России. Концерт в Ереване – первый международный проект и первое зарубежное турне ансамбля Лидии Тушковой, Карины Тер-Газарян и Евгении Сахаровой. Правда, Лидия Тушкова уже бывала в Армении, в прошлом году также участвовала в Международном музыкальном фестивале в Капане и проводимых в его рамках мастер-классах под руководством ведущих мастеров мировой скрипичной музыки, посетила эксклюзивную выставку пяти скрипок XVIII века, принадлежащих некогда Страдивари и Гварнери и привезенных в Капан всемирно известным скрипичным мастером Флорианом Леонардом. По признанию Лидии, атмосфера фестиваля оставила на нее прекрасное впечатление, и сегодня участницы «Gness Rachmaninoff Trio» подумывают вместе принять участие в этом празднике музыки на юге Армении в будущем году.

— Наш нынешний приезд в Армению также связан с деятельностью ереванского Трио имени Хачатуряна, которое часто приезжает с концертами в Москву. В один из таких приездов мы представили музыкантам этого коллектива Фортепианное трио Арно Бабаджаняна в нашем исполнении. И это музыкальное знакомство открыло нам путь в Ереван, — продолжила рассказ Карина Тер-Газарян.

Интересно, что и Хачатурян, и Бабаджанян имеют тесную связь с Гнесиными. Арам Хачатурян учился у Михаила Гнесина, а позже Хачатурян преподавал в училище Гнесиных, как раньше называлась Российская академия музыки. Арно Бабаджанян был учеником Елены Гнесиной и свою знаменитую «Прелюдию» написал именно в период учебы в ее классе. Ксения Гамарис сотрудничает и дружит с Трио имени Хачатуряна, пианист которого Армине Григорян является директором Дома-музея Арама Хачатуряна. Так в переплете судьбоносных контактов камерный ансамбль из Москвы оказался с концертом в Ереване.

Вечер с участием «Gness Rachmaninoff Trio» в Доме-музее Арама Хачатуряна прошел при полном аншлаге. Молодые музыканты из Москвы исполнили Элегическое трио No.1 С.Рахманинова, Фортепианное трио No.2 Д.Шостаковича, «Крунк» (в переложении для фортепианного трио) Комитаса, Фортепианное трио А.Бабаджаняна, а также Адажио из балета «Спартак» (в переложении А. Пивазяна) и Танец с саблями из балета «Гаянэ» (в переложении Р. Асатряна) А.Хачатуряна. Не обошлось без волнения: как признались Лидия, Карина и Евгения, играть армянскую музыку перед армянским слушателем весьма ответственно. Но волнение вскоре уступило место профессионализму. Несмотря на юный возраст, выпускницы гнесинской школы сумели заинтересовать публику, привнести в атмосферу приятные эмоции и затронуть сердца присутствующих. 

— Мы стремимся к тому, чтобы уметь играть музыку разных эпох, стран и композиторов. Через Рахманинова мы постигаем романтизм в музыкальном искусстве, творчество Шостаковича требует другого взгляда исполнителей на его произведения, отличающиеся по сложности и стилю написания. Классическая музыка Бабаджаняна для нас нечто новое, и наша задача — суметь передать задумки композитора и воспроизвести ее армянский колорит. Понимание национальной и в то же время общечеловеческой сути музыки Хачатуряна также требовало от нас длительного времени. Надеемся, мы справились и с этой задачей, — признались музыканты, отметив, что Комитас также появился в программе неслучайно. — Во время прошлогоднего приезда в Армению Лидия приобрела в книжном магазине сборник произведений Комитаса для фортепиано и скрипки. Разбирая сочинения этого автора, мы пришли к мысли переделать их под трио. Думаем, получилось хорошо.

Концерт «Gness Rachmaninoff Trio» в Ереване уже состоялся. Впереди у участниц ансамбля учеба в Московской консерватории, работа над сольной карьерой параллельно с расширением репертуара и возможностей своего трио.

— К сожалению, у нас в консерватории на первом курсе не предусмотрены уроки камерного ансамбля, но Ксения Гамарис одобрила наше желание приходить в школу и продолжать занятия с ней, — поделились девочки. – Думаем, скоро начнем работать над трио Бетховена, Мендельсона, Вайнберга и других композиторов. Не исключено, что мы вновь приедем в Армению с обновленной программой.

Фото: Давид Джотян