Логотип

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХАОС           

Премьер-министра Армении Никола Пашиняна ужаснули транспортные пробки и количество автомобилей на улицах Еревана, передает Новости-Армения.

«Есть проблема с количеством автомобилей. Вчера в 18:20 я лично наблюдал, что происходило в центре Еревана. Из-за пробки мне было сложно на велосипеде доехать отсюда до Баграмяна, 26. То есть, я и подумать не мог, что может наступить час, когда даже на велосипеде невозможно будет проехать», – заявил Пашинян в четверг на заседании правительства. Он заявил, что поручил МВД, Министерству территориального управления и инфраструктур и мэрии Еревана создать не рабочую, а кризисную группу для разрешения этой проблемы. «То, что я видел вчера, было просто ужасно. Это кризис в прямом смысле этого слова. Пробки есть во всех странах, но это не пробки, это хаос», — подчеркнул Пашинян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВООБЩЕ-ТО НЕ УДИВИТЕЛЬНО, ЧТО ПАШИНЯНУ ТРУДНО ПЕРЕДВИГАТЬСЯ ПО ЕРЕВАНУ НА ВЕЛОСИПЕДЕ. Ведь в этом процессе используется не одно транспортное средство в виде его велосипеда, а еще и куча машин охраны и сопровождения. Так что, если бы он решил добраться из точки «А» в точку «Б» не для пиара, а как рядовой велосипедист, то даже в час пик, даже в условиях ереванских пробок спокойно это сделал бы.

На самом деле удивительно другое: хаос на ереванских улицах царит уже давно, усугубляясь буквально ежедневно. При этом начальник исполнительной власти обнаруживает этот факт лишь сейчас. Удивляет и то, что, констатируя кризис он обходит стороной вопрос ответственности за сложившуюся ситуацию. Вопрос ответственности правительства, городской власти, в общем его же команды, не способной регулировать трафик в городе. Единственным источником возникшей проблемы Пашинян, похоже, считает рост количества автомобилей.

Разумеется, объективно эта проблема (рост числа машин) существует. Причем ускорился этот рост в основном в период пребывания у власти этой команды. Если в начале 2019 года, по данным отечественных страховых компаний, в Армении насчитывалось 503 тысячи машин, то к концу 2024 года число транспортных средств выросло до 953 тысяч. Фактически за 6 лет отечественный автопарк вырос вдвое. Причем как минимум треть его (автопарка) имеет постоянную прописку в столице, а еще сотни тысяч машин утром приезжают в Ереван из районов, а вечером уезжают. То есть, можно сказать, что за упомянутый период транспортный трафик в столице увеличился в два раза. Заметим, все это происходило и происходит на глазах власти, будь то республиканской, будь то городской.

Казалось бы, вопрос адаптации инфраструктуры города к такому наплыву транспортных средств должен был стать приоритетом для исполнительной власти. Должны были бы быть реализованы, причем в самые кратчайшие, авральные сроки, проекты по строительству новых транспортных развязок, различных эстакад, подземных и надземных пешеходных переходов. Но произошло другое.

Например, с 2018 года пашиняновская команда обещает достроить станцию метро «Ачапняк». По сей день обещают. Например, сразу после наступления бархата новая городская администрация взялась за искоренение маршруток. Идея выглядела вполне симпатичной для общественности. Но маршрутки заменили большими автобусами, которые, конечно, гораздо комфортнее для пассажиров, но стали настоящим бедствием на тесных ереванских улицах. Например, пытаясь как-то урегулировать трафик в столице так часто и зачастую безграмотно меняется дорожная разметка, что кроме новых, еще более внушительных, пробок это ничего не дает.

Можно привести кучу примеров того, что нынешняя ситуация с пробками в столице является в основном следствием бездействия власти. Или ее некомпетентности. Однако, как говорится, это — цветочки. Есть «ягодки». В тот день, когда Пашинян жаловался на пробки и утверждал, что проблема в росте количества автомобилей, на заседании правительства, которое вел он сам, было принято решение по усугублению этой самой проблемы: то есть, стимулированию роста числа машин. Так, продлена еще на год отмена НДС и пошлин на импорт электромобилей. Согласитесь, как-то абсурдно выглядит ситуация, когда одно и то же правительство в один и тот же день поощряет ввоз в страну новых партий машин и одновременно жалуется на рост в стране количества этих самых машин. Так что прав Пашинян, когда говорит, что Пробки есть во всех странах, но у нас это не пробки, а хаос. Хаос в управлении…