Сторожевой пост гарнизона крепости с хозяйственными пристройками, керамическая посуда, бытовые орудия, обгоревшие зерна и другие артефакты были найдены в ходе раскопок в историко-археологическом памятнике Джрадзор. Он расположен в Ширакском марзе на высоте 1900 метров над уровнем моря.
Джрадзор – это комплекс, состоящий из руин циклопической крепости, поселений вокруг нее и некрополя. В советский период здесь был военный полигон, поэтому раскопки тут не проводились, а исторический памятник был частично разрушен.
В БЕСЕДЕ С КОРР.»ГА» НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ИНСТИТУТА АРХЕОЛОГИИ И ЭТНОГРАФИИ НАН РА ИВАН СЕМЬЯН отметил, что вся керамика датируется ранним железным веком. «Но при этом мы видим разные строительные горизонты – и оборонительную стену, и примыкающее к ней некое помещение, и даже предположительно конструкцию входа в крепость, — сказал И. Семьян. — Этот памятник очень важен не только для науки, но и для очень наглядной презентации исторического наследия. Рядом мы обнаружили одно из оборонительных сооружений. Такие фортификационные строения стали основной для возведения крепостных стен и башен. Это укрепленная возвышенность крепости. Основа скалистая, на ней установлены крупные, грубо тесаные базальтовые камни, а сверху была стена с контрфорсами. Это свидетельство того, что в бронзовом веке наши предки окружали населенные пункты крепостными стенами. И что эта территория уже была заселена людьми в тот период. А в железном веке укрепления разрослись, дойдя до вершины горы».

На территории Джрадзора – разные культурные слои. Уже известно, что первые поселения здесь появились еще в раннем бронзовом веке. Это период Куро-Аракской культуры – третье тысячелетие до н. э. На самой вершине археологи раскопали древнее святилище позднеурартского периода.

«Согласно урартским источникам, Эриахи – нынешняя Ширакская область – была важным источником ресурсов для государства Урарту, и цари здесь основывали административные центры. Один из них – Джрадзор. На вершине крепости, в самом центре мы раскопали храм, построенный в первом тысячелетии до нашей эры. Святилище возведено в урартской строительной технике. К сожалению, у нас нет данных о ритуалах, проводимых здесь в урартский период, потому что в Средневековье прежний культурный слой был удален. Мы планируем в дальнейшем провести здесь работы по восстановлению и консервации памятника», – cказал руководитель археологической экспедиции Ширакского центра арменоведческих исследований НАН РА Беник Варданян.

Эпохой расцвета для Джрадзора стал урартский период. Это IX-VI века до нашей эры. В результате раскопок археологи выявляют все новые доказательства того, что Армения является преемницей Урарту, которое также называется Араратским или Ванским царством. По результатам раскопок ученые опубликуют каталог об открытиях в крепости Джрадзор. В планах археологов также провести раскопки в других районах Ширакской области, которые были административно-территориальными единицами древнеармянской империи Урарту.

…В двенадцати километрах от раскопок в крепости Джрадзор находится один из важнейших исторических памятников. В живописной долине реки Ахурян, возле Мармашенского монастыря в Ширакской области Армении, на базальтовой скале высечена клинописная надпись одного из величайших царей Урарту — Аргишти I, сына Менуа (785—760 гг. до н. э.):

«Величием бога Халди,
Аргишти говорит:
Я завоевал землю Эриахи,
Я покорил город Ирданиуни
до земли Ишкигулу. «
В древности надпись находилась под сводами пещеры, которая позже была разрушена землетрясением. Внутри пещеры, под надписью, были обнаружены ритуальные бронзовые инструменты — вероятно, те самые инструменты, которыми вырезали текст. Надпись рассказывает о походе царя Аргишти против одной из северных племенных конфедераций Армянского нагорья — королевства Эриахи — и захвате их города Ирданиуни. Это самая северная урартская клинописная надпись, известная на сегодняшний день.