Компании игорного бизнеса уже в первой десятке
Опубликованный в конце минувшей недели со стороны Комитета госдоходов список крупнейших налогоплательщиков Армении по итогам 9-ти месяцев т.г. лишний раз доказывает, что обещания правительства Пашиняна кардинально оздоровить структуру армянской экономики нарушены, причем эта структура не только не оздоровилась, но даже ухудшилась…
У ВОЗГЛАВЛЯЕМОГО ЭДУАРДОМ АКОБЯНОМ ВЕДОМСТВА ДРУГИХ ЗАДАЧ, КРОМЕ КАК ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ собирать побольше налогов и таможенных пошлин, нет по определению, и ему абсолютно нет дела до ухудшающейся структуры армянской экономики. Доложил на пресс-конференции 24-го октября о росте налоговых сборов («дела бюджета нашей большой семьи идут хорошо»), приправив это неуклюжим термином «человекоориентированность», основанной якобы на справедливости и заботе, — и был таков. Остальное его не волнует.
Нас же волнует, к примеру, соотношение прямых и косвенных налогов, которое ярко характеризует реальное состояние армянской экономики. В общей сумме налоговых сборов тысячи крупнейших налогоплательщиков львиная доля приходится на косвенный НДС (более 41%), а вот прямые налоги существенно уступают ему: доля подоходного налога – 19%, а налога на прибыль – 18%.
Самыми успешными компаниями Армении считаются те, что получили наивысшую прибыль (и соответственно заплатили по этой линии наибольшие суммы), причем это далеко не всегда лидеры списка. Так, по линии налога на прибыль самую передовую позицию занимает Ардшинбанк (5 место в top-1000), после которого следуют Зангезурский ММК (3 место) и Америабанк (6 место).
И, напротив, по выплаченному налогу на прибыль довольно «бледно» выглядят занявшие по общим выплатам высокие места «Филипп Моррис Армения» (11 место), «Си Пи Эс Энерджи Груп» (7 место) и даже газовый монополист «Газпром Армения» (4 место). Все они выплатили по налогу на прибыль «жалкие» сотни миллионов, а не, как многие другие, миллиарды драмов. Вот почему несмотря на высокие позиции в рэнкинге процветающими такие компании не назовешь.
А вот по линии косвенного НДС лидерами стали «Мобайл Сентр Арт» (1 место), монополист «Газпром Армения» (4 место), нефтетрейдер «Си Пи Эс Энерджи Груп» (7 место). Они выплатили в госказну НДС в размере от 11 млрд драмов до почти 50 млрд. Так, лидер всего перечня «Мобайл Сентр Арт» выплатил в госбюджет более 49 млрд драмов НДС из общей выплаты почти в 52,5 млрд. Кстати, то, что указанная компания, занимающаяся элементарным импортом смартфонов и других гаджетов с последующей перепродажей их на внутреннем и внешнем рынках (реэкспорт), возглавляет top-1000, само по себе факт, прямо скажем, не вдохновляющий.
Второе, что не волнует главу Комитета госдоходов, это быстрое продвижение в рэнкинге таких компаний, как Диджитейн» (9 место) и «Софт Констракт» (10 место), выплативших в казну государства по 16 с лишним млрд драмов. По итогам 1-го полугодия т.г. они занимали соответственно 10 и 14 места, а за 9 месяцев прошлого года не попали даже в десятку топа.
В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ «ГА» ОПУБЛИКОВАЛ НЕСКОЛЬКО ТРЕВОЖНЫХ МАТЕРИАЛОВ О РОСТЕ среди армянской молодежи игромании, а названные две компании имеют непосредственное отношение к онлайн-сектору игорного бизнеса. Известно, что Digitain (там работает одна из дочерей Пашиняна) и Soft Construct (принадлежит братьям Бадалян), будучи многофункциональными ИТ-компаниями, имеют в своем составе подразделения «Тото» (Digitain) и «Виваро» (Soft Construct). Правда, по полученной прибыли названные компании существенно различаются: Digitain выплатила по этой линии почти 5,6 млрд драмов, а Soft Construct – 2 млрд. Однако, судя по размеру подоходного налога, в последней намного больше работников.
Таким образом, если не считать традиционно крупных налогоплательщиков в лице табачных подразделений «Гранд Холдинга» братьев Варданян и горнодобывающего гиганта ЗММК, приходится констатировать, что на высоких позициях рэнкинга новых промышленных компаний в период правления Пашиняна так и не появилось. По-прежнему доминируют комбанки, нефтетрейдеры, табачные и другие импортеры, монополисты, телеком-операторы, а теперь еще и операторы пагубного игорного бизнеса.
Согласитесь, назвать все это здоровой структурой экономики мало у кого повернется язык. Разве что у политически мотивированного с ног до головы министра экономики Геворга Папояна (не считая самого Пашиняна), у которого, как говорится, «язык без костей». До всего этого нет дела и главе Комитета госдоходов, которому с целью обеспечить высокие показатели налоговых сборов приходится «заботливо» сдирать последнюю шкуру с бизнеса и населения.
