Мероприятием грусти и скорби, но и солидарности, надежды и веры можно назвать состоявшееся 2 сентября в воинском пантеоне «Ераблур» знаменательное событие – торжественную церемонию открытия мемориального комплекса «Зов Арцаха», посвященного героям, погибшим в карабахских войнах, а также жертвам чудовищного взрыва на топливном складе Армии обороны НКР 25 сентября 2023 года.
«Чувства любви, тоски, памяти и верности вновь объединили нас сегодня в военном пантеоне «Ераблур», чтобы общей молитвой освятить этот величественный мемориал, посвященный Арцаху», – заявил глава Арцахской епархии епископ Вртанес Абрамян, освятивший хачкары мемориала (автором композиции из хачкаров в память о жертвах взрыва топливного склада является Вараздат Амбарцумян).
ЗАМЕТИВ, ЧТО «ЕРАБЛУР» ИЛИ «ХОЛМ ГЕРОЕВ» БЫЛ СОЗДАН ПАРАЛЛЕЛЬНО С АРЦАХСКОЙ ОСВОБОДИТЕЛЬНОЙ БОРЬБОЙ, став «последним земным пристанищем для тысяч армянских сынов и местом паломничества для всего армянского народа», духовный предводитель Арцаха сказал относительно новых хачкаров следующее: «Эти хачкары – не просто камни, а символ нашей общенациональной скорби, но также и гордости. Это святыни, которые должны стать местами объединения и укрепления. Поколения должны часто приходить к этому памятнику, чтобы понять и убедиться, что свобода, независимость и государственность никогда не даются в подарок какому-либо народу, а достигаются только посредством национального единства, самоотверженной борьбой таких героев». При этом епископ Вртанес Абрамян высказался за необходимость построения достойного, безопасного и сильного армянского государства вместе с Арцахом.

На мероприятии присутствовали представители политического руководства Арцаха во главе с президентом Самвелом Шахраманяном, широкой арцахской общественности, ереванцы. А красной нитью выступлений, можно сказать, проходили слова отца двух павших героев Микаела Аджяна: «Мы вернемся! Обязательно вернемся!»
«Вопрос возвращения на родину является нашим правом с международной точки зрения, и мы не собираемся от этого отказываться, – заявил в беседе с журналистами президент Самвел Шахраманян, которому и принадлежит идея создания мемориального комплекса. – Арцахец имеет право вернуться на свою родину, в свой дом, к своим могилам, к своим святыням. Для нас это не закрытая тема. Это вопрос обсуждений, и вокруг данного вопроса необходимо создать возможность для проведения переговоров».

«Еще в далекие девяностые армянский народ доказал, что право жить безопасно и достойно на своей родине не имеет альтернативы, – сказал в своем выступлении бывший директор Службы национальной безопасности Армении, председатель партии «Родина» Артур Ванецян, на средства семьи которого было профинансировано строительство мемориального комплекса «Зов Арцаха». – К сожалению, события последних лет сформировали новую реальность, и нас пытаются убедить, что это правильно, это нормально, предлагают нам ложный мир, одновременно забывая о наших павших героях и подвигах нашего народа… В последнее время как со стороны вражеских государств, так и, к сожалению, со стороны властей Армении, предпринимаются шаги по окончательному закрытию страницы Карабаха. Но я уверен, что закрыть ее невозможно. Арцах был, есть и всегда будет в наших умах, душах и сердцах».
В один момент показалось, что мы все находимся на мемориальном комплексе в Степанакерте, во время празднования очередной годовщины провозглашения Нагорно-Карабахской Республики. И как раз именно на это обратил внимание присутствующих председатель Союза родственников военнослужащих, погибших и пропавших без вести в ходе Третьей Арцахской войны Армен Асриян: «Братская могила в Степанакерте стала святыней для всех родителей, родственников и друзей героев, для каждого арцахца. Там мы находили покой своей души, утешение. В сентябре 2023 года все это у нас отняли – мы потеряли все: дом, землю и самое болезненное – наши могилы… Теперь этот мемориал станет святыней для всех, чьи родные погибли в Арцахе, а их могилы остались на оккупированных территориях… В этом мемориале заключены все святыни Арцаха».

«ТАКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ИМЕЮТ КРАЙНЕ ВАЖНОЕ ЗНАЧЕНИЕ С УЧЕТОМ СЕГОДНЯШНЕГО ПОЛОЖЕНИЯ НАРОДА АРЦАХА, потому что мы должны постоянно помнить и чтить значимые события, происходившие с нами, – отметил в интервью нам руководитель общественной организации «Возрождающийся Арцах» Анастас Исраелян. – Это означает, что мы не только не забываем, но и будем продолжать борьбу за свои исконные права, с верой и надеждой на возвращение на свою историческую родину. На примере уважения прав народа Арцаха мир должен восстановить справедливость в масштабах всего мирового сообщества – в плане того, что каждый народ, каждый человек имеет право жить на своей родине. Если же данное фундаментальное право арцахцев будет нарушено, то это станет опасным прецедентом для других народов и будет фиксироваться по всему миру, подрывая устои международного права и цивилизованного общечеловеческого сосуществования».
Строительство мемориального комплекса «Зов Арцаха» на предоставленной государством территории координировал бывший министр внутренних дел Республики Арцах Карен Саргсян. Архитекторами мемориала являются Владимир и Микаел Саргсяны, скульптором – Роберт Аскарян – один из самых известных арцахских художников, работы которого экспонировались во многих странах мира. Он подробно представил нам созданную им скульптурную композицию, общая высота которой составляет 7,5 метров.
«Главный образ композиции – неофициальный символ Арцаха «Дедушка и Бабушка», но сейчас они стоят плечом к плечу, готовые поддержать друг друга и вместе бороться с врагом. При этом дедушка и бабушка со скорбью смотрят в разные стороны Ераблура, на многочисленные могилы героев. У дедушки на груди щит с арцахским гербом, в руках меч, символизирующий готовность, несмотря на возраст, встать вместе с молодыми на защиту своей родины. Над головами дедушки и бабушки крылья Ангела-хранителя, который восхваляет их деяния. Кстати, образ Ангела-хранителя часто присутствует в моих работах. У бабушки под подолом внук – маленький мальчик, потерявший на войне родителей. У арцахцев, как и у всех армян, дедушка и бабушка по традиции берут оставшегося без родителей внука под свою непосредственную опеку, прямую ответственность. Не случайно на боковой стороне композиции высечена надпись на арцахском диалекте «Аян дзез матах» (дословно: «Бабушка в жертву вам»). Изображение нисходящего Святого Духа говорит о божественном благословении.

В верхней части композиции – образ Иисуса Христа – символ нашей веры, по правую сторону – Ангел-хранитель, под ним ребенок – символ возрождения и светлого будущего. В целом на композиции высечено девять крестов, олицетворяющих бессмертие героев и беззаветную веру. Один из них изображен наполовину. В композиции присутствуют также символы жертвоприношения – гранатовое дерево и виноградная лоза, олицетворяющие также животворящую кровь Христа».
Художник крайне тяжело пережил исход народа из своей вековой родины. В Арцахе остались множество картин, скульптурных работ Роберта Аскаряна, памятников и монументов. 1 сентября, в день знаний, оккупантами была разрушена одна из его значимых работ – памятник армянскому алфавиту в школе №1 Степанакерта.
В завершение не могу не сказать и об одном неприятном инциденте во время церемонии открытия мемориального комплекса – участникам мероприятия не разрешили установить громкоговорители, и порядка двух тысяч собравшихся не имели возможности полноценно слушать ораторов. Однако это не могло заглушить голос памяти, веры и свободы.

Мемориал олицетворяет героическое прошлое Арцаха и всего армянского народа, зовя к возрождению духа настоящих героев. А тем, кто пытается приглушить или вовсе заглушить этот зов, нет места в Армении будущего.