Логотип

ИКОНОПИСНОЕ ТВОРЧЕСТВО ЛИЛИТ АМИРДЖАНЯН НА ФОРУМЕ ЛАНКАСТЕРСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

Известный миниатюрист и каллиграфист, кандидат педагогических наук, преподаватель Ереванских университетов «Айбусак» и «Месроп Маштоц» Лилит Амирджанян представила на днях искусство армянской иконописи на международной платформе женщин-художников этого жанра. Инициатором события выступила библиотека Ланкастерского университета (Великобритания), организовавшая по случаю открытия на своей онлайн-платформе нового цифрового архива мероприятие под названием «Женская иконопись в XXI веке».

РАБОТА АРХИВА ЛАНКАСТЕРСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ФИНАНСИРУЕТСЯ СОВЕТОМ ПО ИССЛЕДОВАНИЯМ В ОБЛАСТИ искусств и гуманитарных наук (AHRC), который в свою очередь является частью проекта «Современные женские иконы». Будучи первым в своем роде, архив сегодня представляет на цифровой платформе работы 24 женщин-иконописцев из разных стран: Армении, Канады, Бразилии, Мексики, Ливана, Греции, Украины, России, Латвии, Финляндии и Великобритании. Впервые на международной платформе проводятся также лекции, доклады, выставки икон и другие мероприятия, нацеленные на представление в мире творчества женщин-художниц, работающих в этом жанре, исследование особенностей их живописной техники, подходов к работе, связи с традициями прошлого и т.д.

Руководитель проекта доктор Азелина Флинт в ходе своей публичной лекции отметила, что основная задача первой международной конференции по женской иконописи, прошедшей в формате онлайн, — повысить в широких международных кругах и профессиональном сообществе разных стран уровень осведомленности о достижениях женщин-иконописцев в области христианской живописной культуры, а также исследовать, как женщины разных конфессий, культур и этнического происхождения создают авторский стиль и почерк, выстраивают свой подход и восприятие древней традиции создания икон и миниатюр на религиозные сюжеты.

Наша талантливая соотечественница Лилит Амирджанян стала одной из достойных участниц данного проекта. Будучи представленной в числе 6 других участниц из разных стран, она, по словам Азелины Флинт, стала первой, кто после заката армянского средневекового искусства миниатюры в XIX в. и последовавшего за ним столетнего перерыва осмелилась взять на себя ответственность за создание трех рукописных иллюстрированных Священных Книг – Евангелий, над которыми работала на протяжении более 10 лет – с 1995 по 2008 гг. Тем самым Лилит Амирджанян, удостоенная многих наград, в том числе и «Благодарности» Министерства культуры РА за значительный вклад в сферу культуры, продолжила традиции армянской национальной миниатюры и иконописи.

Лилит Амирджанян действительно является одной из редких женщин-миниатюристов современной эпохи, посвятивших себя этому сложному, но знаковому для армянского народа виду искусства. Долгие годы она работала в ереванском Матенадаране – Институте древних рукописей им.Месропа Маштоца и не просто досконально изучила это древнее письменно-художественное наследие армян, но и окунулась в его многообразие, прочувствовала отличия одних школ от других, прониклась пониманием миссии и идей христианства и начала создавать прекрасные образцы искусства миниатюры и иконописи в наши дни.

ЕЩЕ НА ЗАРЕ ТВОРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, А ЭТО БЫЛО БОЛЬШЕ 30 ЛЕТ НАЗАД, она создавала предельно точные копии старинных миниатюр, дошедших до нас в рукописях, будучи не особенно знакомой со Священным писанием и церковной литературой. Интерес к столь малолюдной ветви изобразительного искусства Лилит Амирджанян проявила в середине 1990-х гг. По ее собственному признанию, ею двигала важная мысль о том, что искусство миниатюры – огромный и важный пласт армянской культуры, и в наши дни кто-то должен взять на себя миссию по сохранению и развитию армянской школы миниатюрной живописи.

«Когда впервые я взялась за работу над копией миниатюры евангельского сюжета «Погребение Христа», я не была знакома с текстами Евангелий. Но каким-то чудом мне удалось создать предельно точное изображение, вложив в него нужное содержание. После я спрашивала священнослужителей, как могло такое случиться? Они отвечали, что меня напутствовал Святой Дух. И действительно: в процессе работы я всегда чувствовала присутствие высшей силы, ощущала, будто кто-то направляет мою руку, подсказывает, как создать миниатюру в традициях и духе известных армянских миниатюристов прошлого и вдохнуть в них жизнь», — рассказала много лет назад в одном из своих интервью газете «Голос Армении» художник-миниатюрист.

Каждое «Евангелие» от Лилит Амирджанян содержит полностью тексты всех четырех Евангелий и снабжено иллюстрациями-миниатюрами. Первая книга из 400 листов (800 страниц) имеет 30 миниатюр, вторая состоит из 300 листов (600 страниц) и 14 миниатюр, а третья, созданная на пергаменте, 150 листов (300 страниц) и 24 миниатюры, однако ее текст написан художницей более мелким шрифтом. Все иллюстрации нарисованы с использованием традиционных схем армянских миниатюр и законов рукописного творчества прошлых лет с добавлением авторских интерпретаций и в более сочных и ярких красках.

Лилит Амирджанян не просто занялась копированием известных миниатюр мастеров прошлого и восстановлением рукописей в Матенадаране. Наряду с каждодневной и уже любимой работой она начала оформлять графические и миниатюрные книги, изучила Библию и другую духовную литературу, овладела строгими канонами и классическими принципами миниатюрной живописи, техникой миниатюрного письма и каллиграфии, а затем на основе обретенного опыта и знаний написала ряд научных трудов и статей. Сегодня ею написано 25 научных статей, опубликованных в разные годы в Риме, Украине, Армении. Ее докторская диссертация на тему «Методика и техника преподавания армянской миниатюрной живописи» была опубликована в Германии в 2024 г. издательством «Ламберт».

С 2000 ПО 2025 гг. ЛИЛИТ АМИРДЖАНЯН ПРОВОДИЛА МАСТЕР-КЛАССЫ В ИТАЛИИ, Финляндии, Ирландии и Армении, делясь секретами и достижениями своей профессии. Ее научные изыскания были представлены на различных конференциях, в том числе и международных. Одной из последних стал онлайн-форум «Женская иконопись в XXI веке», где Лилит расширила знания зарубежных коллег о миниатюрной живописи и представления об армянской миниатюре и иконописи.

Лилит Амирджанян, чьи 24 иконописные работы представлены в разделе «Традиционное» выставки архива Ланкастерского университета, выступила в рамках этого события с докладом «Иконы как свидетельства о Святых». Отметив важность роли, значение икон и изображений святых в жизни христиан и подчеркнув, что священные изображения – это не только «окна в вечность», но и свидетельства жизни и подвигов святых, их бескорыстной любви и беззаветной преданности Христу и христианской вере, она познакомила аудиторию с эстетическими требованиями, предъявляемыми к художникам этого направления изобразительного искусства, рассказала о трех основных этапах творческого процесса, способных привести мастера к успеху.

Отметим, что сегодня Лилит Амирджанян продолжает создавать великолепные миниатюры и параллельно продолжает преподавать, обучая новое поколение художников-миниатюристов и сохраняя тем самым этот важный пласт традиционной культуры армянского народа.