Логотип

ИСТОРИЯ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ ОДНОЙ КАРТИНЫ

Выдающийся художник, мастер «мокрой акварели» Артур Фонвизин вошел в историю живописи как автор многочисленных женских портретов, сделанных с психологической тонкостью и блестящим вкусом. В то же время он был большим романтиком и любил рисовать цветы – в стаканах и вазах, пышными охапками и одиноко раскинувшимися в какой-либо емкости.

ОБЕ СТРАСТИ АРТУРА ФОНВИЗИНА НАШЛИ ВОПЛОЩЕНИЕ В НЕОБЫЧНОМ «ДИПТИХЕ», созданном на одном листе бумаги, лицевую сторону которого художник посвятил своим любимым цветам, а оборотную – портрету некоей дамы, личность которой выяснили сотрудники ереванского Музея русского искусства (коллекция А.Абрамяна). Картина, являющаяся одним из центральных полотен собрания этого музея, долгие годы хранилась в запасниках и недавно вновь «увидела свет» благодаря выставке «Форма образа: обратная сторона моды», открывшейся в этом музее 24 октября.

Экспозиция стала не менее оригинальной, чем выставленное в ее рамках полотно. «Форма образа: обратная сторона моды» — не просто рядовой показ картин из личного собрания живописных работ именитого армянского врача и коллекционера Арама Абрамяна, которое он в 1980 г. подарил исторической родине. Это результат проекта, реализованного Музеем русского искусства совместно с компанией Lunaria Limited, в которую входит армянский бренд одежды MOMENT of WHITE, и приуроченного к прошедшей в Ереване «Неделе моды».

«В июне этого года Музей русского искусства подписал Меморандум с брендом Moment of White с целью реализации совместных проектов и для внесения оживления в музейную жизнь Армении. Сегодня во всем мире музеи, оставаясь хранителями истории, культуры, наследия, пытаются разнообразить свою деятельность новшествами и смелыми экспериментами. Мы часто становимся свидетелями успешного их сотрудничества с дизайнерами и сферой моды, в рамках которых рождаются новые идеи и проекты. Наш музей также решил реализовать программу, способную еще больше привлечь к себе внимание посетителей, помочь им иначе взглянуть на творчество выставленных у нас художников и их картины. Так появилась задумка создать коллекцию одежды на основе полотен из нашей коллекции, — рассказала директор Музея русского искусства Маринэ Мкртчян. – После подписания Меморандума была создана коллекция одежды на тему иллюстрации Михаила Врубеля к поэме М. Ю. Лермонтова «Демон», известной под названием «Демон и Ангел с душой Тамары». Это было начало: впереди нас ждали другие интересные проекты в рамках сотрудничества с брендом MOMENT of WHITE».

Для следующего этапа проекта было решено выбрать уникальную двустороннюю картину Артура Фонвизина и создать на ее основе очередную коллекцию дизайнерской одежды. Креативный директор MOMENT of WHITE Алена Коннова вдохновилась творчеством Фонвизина и разработала три модели платьев в духе минимализма, но с глубоким проникновением в историю картины, ее краски, формы, образы. Переосмыслив в призме моды как женский портрет, так и натюрморт с цветами, она преподнесла публике элегантные платья, как бы продолжающие эстетику «диптиха» Артура Фонвизина.

«В ЖИЗНИ МУЗЕЯ ВАЖНО, ЧТОБЫ ОН ПЕРИОДИЧЕСКИ ПОДНИМАЛ ИЗ ЗАПАСНИКОВ ХРАНЯЩИЕСЯ ТАМ ОБРАЗЦЫ. Мы вспомнили об этой картине Фонвизина, которая лишь однажды выставлялась у нас на втором этаже около 30 лет назад. Тогда она свисала с верхней части арочного проема, что позволяло посетителям видеть ее обе стороны, — продолжила Маринэ Мкртчян. – Сейчас мы воспользовались услугами известного архитектора Карена Бальяна, который разработал необычный постамент-рамку для этого полотна в минималистическом модернистском стиле, украсив его подножку осенними цветами, изображенными на лицевой стороне картины Фонвизина. А коллекция платьев от Алены Конновой стала своеобразным зеркалом как натюрморта, так и женского портрета с оборотной стороны полотна. В итоге получилась оригинальная инсталляция, которая пришлась по вкусу и нам, и посетителям».

«Артур Фонвизин был известным мастером акварели, хотя начал творить маслом и гуашью. В 1920-х гг. он встретил свою будущую жену, нарисовал ее портрет акварелью, и с тех пор увлекся новой техникой, — рассказала заведующая отделом выставок Марина Нуриджанян. – В основном он рисовал женские портреты, натюрморты, композиции на темы театра и цирка, но эта его работа, ставшая центральной нынешней выставки, имеет особенную историю. Арам Абрамян купил ее у оперного певца Алексея Гордона, не имея представления о том, кто изображен на ней. Однажды, когда картина выставлялась в нашем музее, один из посетителей распознал в образе женщины известного искусствоведа, театроведа Татьяну Князевскую. Начался период исследований, и мы обнаружили в мемуарах Артура Фонвизина нужную информацию. Оказалось, что Князевская была близка с Фонвизиным, часто бывала в его доме. Известно, что он был не особенно богат, зачастую не имел под рукой бумаги и вынужденно рисовал на оборотной стороне другой, уже созданной им картины. Вероятно, именно так родилось и это двойное полотно, объединив на одном листе натюрморт и портрет Князевской. Кстати, он создал около 10 ее портретов, один из них находится у нас».

Выставка «Форма образа: обратная сторона моды» продлится месяц

По словам директора Музея русского искусства Маринэ Мкртчян, реализовать подобный проект им поручило Министерство ОНКС РА как с целью обновления подхода к организации выставок, так и дальнейшего участия в ряде масштабных программ. Первая из них – нынешняя выставка, но идея имела продолжение. Недавно Lunaria Limited участвовала с павильоном «MOMENT of ART» в прошедшей в Ереване «Неделе моды», где вновь представила проект, объединивший живопись и дизайн одежды. Были презентованы модели одежды, созданные в рамках сотрудничества с брендом MOMENT of WHITE на основе картин двух других художников — Соломона Никритина и Александра Древина. Часть моделей дизайнерских проектов отправится на экспо в Дубай, в котором Армения участвует впервые. В Музее русского искусства планируется также организация выставки-продажи, весь сбор с которой будет инвестирован в создание в этом очаге культуры реставрационного центра.

«Мы считаем сотрудничество удавшимся, — поделилась Маринэ Мкртчян. — Мода – это отражение, с одной стороны, темпа времени, с другой – идентичности отдельной личности, его душевного состояния. А музей – хранитель традиций и культуры, и, кажется, единство моды и музея в наших проектах получило новую форму подачи искусства. Кстати, в этом есть определенная символичность: здание Музея русского искусства когда-то было Домом моды, а, значит, атмосферная связь этих двух направлений творчества у нас сохранена».

Добавим, что выставка «Форма образа: обратная сторона моды» продлится месяц.