В жизни любой власти рано или поздно наступают трудные времена. И тогда перед ее лидерами два пути: или честный анализ поражений и неудач, или поиск врагов. Подлинных и мнимых.
Последнее занятие неконструктивно, но увлекает, поскольку есть простор для воображения. Можно долго перечислять мешающие победе обстоятельства и конкретных виновников. Выстраивать их по ранжиру. Отвешивать с точностью до граммов дозу виновности каждого. И не отвечать на главные вопросы. Ни себе, ни другим.
Ведь не система построена вкривь и вкось. не управление непрофессионально. Не кадры на все посты подбираются непригодные ни к чему. Кроме заглядывания в глаза вышестоящим. Притаптывания нижестоящих. И абсолютного непонимания зачем в стране все остальное население. Не вертикаль власти неспособна реагировать ни на какую ситуацию оперативно. Про то, чтобы умно, об этом уже никто не вспоминает. А вот потому все, что «бывшие» и оппозиционеры, то есть враги, мешают. Просто жить не дают.
ГАЛЛЮЦИНАЦИИ ПОДОБНОГО РОДА, ТО ЕСТЬ ОБВИНЕНИЯ В АДРЕС «ВНУТРЕННИХ ВРАГОВ», звучат в речах Пашиняна регулярно — бес, как говорится, не дремлет. Недаром считается, что душа его — это чуткий барометр, мгновенно отзывающийся на самые слабые предвестья грядущих бурь.
Хотя, на наш взгляд, правильнее здесь говорить о мании. Это состояние подразумевает чрезмерное возбуждение, ликование или эйфорию, и нередко сопровождается завышенным самомнением или величием, а также допущением собственного могущества. К этому часто присоединяются периоды сильнейшей раздражительности. В своих мягких формах состояние известно как гипомания.
Именно в таком состоянии Пашинян заявил: «Оппозиция несчастна, поскольку на границе не гибнут солдаты, это их печалит. Если на границе не будут гибнуть солдаты, за чей счет они будут жить, чью кровь будут пить, чтобы прожить? Мы вошли в этап окончательного уничтожения политических группировок, узурпировавших власть в Армении».
Как смеет Пашинян обвинять оппозицию в желании «пить кровь солдат»? Кто выпил кровь пяти тысяч наших героев, погибших во время 44-дневной войны и еще сотен после ее окончания? Поклонник Гиппократа, который советовал людям с психическими заболеваниями попросту пить кровь здоровых? Кстати, подобные упоминания есть и у римлян — там тоже ненормальным рекомендовали «кровяные коктейли».
А кто сегодня регулярно пьет кровь оппозиционеров и непокорных граждан? Чтобы как-то утихомирить буйного вождя, мы бы посоветовали оппозиционерам хотя бы раз в месяц идти на донорский пункт и там сдавать кровь. Немного. Граммов по сто. Таким образом, на случаи маниакальных припадков правителя образовался бы некий запас оппозиционной крови, который можно было бы предлагать для распития не только Пашиняну, но и представителям его кровожадной своры.
НО ВЕРНЕМСЯ В НАШИ ДНИ — И К ТЕМЕ СУМАСШЕСТВИЯ, НЕНАВЯЗЧИВО ПРОХОДЯЩЕЙ ЧЕРЕЗ ВСЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ ВОЖДЯ. Я уж устал восхищаться тем, как безошибочно Пашинян определяет своих главных врагов, как соответствуют его методы расправы с ними пожеланиям граждан. Вот на днях — опять.
«Когда я отправляюсь в регионы и общаюсь с людьми, то чаще всего меня обвиняют в том, что бывшие все еще присутствуют в политической жизни Армении. А мне приходится оправдываться перед народом Армении в связи с тем, что Серж Саргсян, Роберт Кочарян все еще что-то говорят. Но, думаю, на предстоящих выборах у нашего народа будет возможность окончательно отрезать и вырвать с корнем политические языки и Сержа Саргсяна, и Роберта Кочаряна», — заявил Пашинян.
Вероятно, он имел в виду классическое: «Предупреждаю, у нас длинные руки». А длинных рук и своя передвижная голгофа с такими гвоздями для лидеров оппозиции, что никакого Рима не надо.
Ну, конечно, надо наконец расправиться с этими феодалами, вырвать с корнем языки. Хотя, с точки зрения науки об общественных формациях, Пашинян, рассуждая о феодалах, постоянно запутывается. Скорее всего, его вдохновляет не марксистко-ленинское учение, а сложившаяся после 1789 года свободолюбивая речевая норма: «Феодал! — закричал на него гражданин. — Знай, что только в народе спасенье». Антифеодальная риторика была весьма присуща мечтавшим о пламени Парижа, и легко представить себе, как надев фригийский колпак, добрый гражданин Никол вырывает с корнем языки феодалов, пляшет «Карманьолу», грозно распевая Aristocrates a la lanterne!
Если Пашинян решил записаться в борцы с феодализмом — это его священное право. Недодуман тут один лишь мелкий вопрос: считать ли, например, депутата ГД Хачатура Сукиасяна феодалом, а если считать, то следует ли его тоже a la lanterne (или, по крайности, можно ли в рамках непременной антифеодальной традиции разграбить его усадьбу?).
Думаем, на ближайшем заседании правления «Гражданского договора» можно будет провести по этому поводу плодотворную дискуссию. Наверное, постановят, что Грзо следует считать аристократом-феодалом, перешедшим на сторону народа, — вроде маркиза Лафайета или герцога Орлеанского, сделавшегося Филиппом — Эголите. Что, правда, ему не очень помогло.
И все-таки интересно: если Пашинян так люто ненавидит Сержа Саргсяна и Роберта Кочаряна, то почему до сих пор не расправился с ними? Есть, сограждане, у меня одна версия.
Сталин нарочно оставил Троцкого живым и на свободе, хотя и выслал из страны. Он мог его посадить уже в 1929 году и полностью изолировать, он мог тогда же его расстрелять. Но Сталин выбрал другой путь: он дал возможность Троцкому уехать из страны, чтобы демонизировать его личность, превратив его в главного врага народа, чтобы можно было валить на него все трудности, неудачи, просчеты, ошибки и преступления своей власти. И чтобы за связь с ним, реальную или вымышленную, можно было ликвидировать любого из своих политических оппонентов. Правда, второй и третий президенты пока не выдворены из страны, но в остальном, согласитесь, весьма похожая ситуация.
А что касается предстоящих выборов, на которых, якобы, будут вырваны с корнем языки Сержа Сергсяна и Роберта Кочаряна, то уверены, что народ поступит по-другому. У народа тогда появится возможность посредством голосования, образно говоря, чиркануть снизу лезвием по коллатеральным и иным подколенным связкам ненавистного диктатора, что, безусловно, приведет к его повалу и забавному барахтанью в тех фекалиях, которыми всегда уделано дно любого общества.
Посмотрим, сограждане, как будут развиваться события. Во всяком случае, думаем, политическая жизнь осенью начнется даже раньше, чем закончатся летние каникулы. В каком-то смысле можно сказать, что опохмел начнется в разгар пьянки.