Логотип

КАПС? – УПС!

Как правительство провалило программу строительства водохранилищ

11-го сентября на совещании под руководством Пашиняна обсуждались вопросы, связанные с текущей ситуацией с водными ресурсами – в частности, с водозабором из озера Севан. В тот же день Пашинян уволил председателя Комитета водного хозяйства Армении Карена Седракяна, который пробыл в этой должности всего 4 месяца. А буквально на следующий день, 12-го сентября, НС РА провел внеочередное заседание с единственным вопросом повестки об увеличении попусков воды из озера Севан с разрешенных законом 170 млн кубометров до 200 млн, причем обсуждение и одобрение парламента было проведено по специальной процедуре, в ускоренном, 24-часовом, режиме…

ПРАВИТЕЛЬСТВО, КАК ВСЕГДА, СПОХВАТИЛОСЬ В ПОСЛЕДНИЙ МОМЕНТ. Оказывается, увеличение забора воды из озера продиктовано… засухой, которая привела к дефициту воды для орошения фермерских хозяйств, причем попуски из Севана, по словам министра территориального управления и инфраструктур Армении Давида Худатяна, начнутся на 10 дней раньше обычного. Напомним, что принятым в конце 2019 года законом правительство Армении впредь было ограничено в заборе воды из озера Севан лимитом в 170 млн кубометров в год, чтобы не дать ему обмелеть.

В связи с катастрофическим положением с ирригацией возникает вопрос выполнения очередного положения программы правительства на 2021-2026 годы, предусматривающего продолжение строительства водохранилищ, которые должны были снизить потребность в водозаборе из Севана. «Будут спроектированы 15 водохранилищ, начнется их строительство», — сказано в программе. Здесь нелишним будет отметить, что вся эта программа будет реализована преимущественно на средства международных донорских организаций при небольшом участии средств государственного бюджета Армении. Что же из этого сделано за 9 месяцев до истечения срока полномочий правительства Пашиняна?

По словам министра Худатяна, готовы проекты строительства… 5-ти малых водохранилищ. Еще только планируется организовать тендерные процессы по отбору подрядчиков для их строительства. Единственное, что удалось правительству, так это наконец завершить весной этого года начатое еще в незапамятные времена строительство Вединского водохранилища. Только оно одно способно снизить нагрузку на озеро Севан в объеме 18 млн кубометров воды (из 30 млн ныне спешно затребованных правительством), да вот беда: министр Худатян выяснил, что для заполнения Вединского водохранилища водой потребуется… 3 года.

Что же касается другого крупного водохранилища – Капского, то у правительства появились проблемы с подрядчиком, что уже привело к отклонению от ранее установленного срока более чем на год. Таким образом, ожидать введения его в эксплуатацию до завершения полномочий правительства абсолютно нереально.

Надо сказать, прежние власти в отличие от нынешних имели волю отказываться от предлагаемых зарубежных кредитов с целью ослабления давления на государственный долг Армении, как это в свое время и произошло в случае с Капским водохранилищем, в пользу реализации программ на основе государственно-частного партнерства (ГЧП). У правительства Пашиняна таких мыслей и в помине нет, однако даже при безудержном наращивании госдолга страны обещанные инфраструктурные программы проваливаются одна за другой.

Добавим к тому, что в свое время после выполнения 40% работ по строительству Егвардского водохранилища оно было прекращено. Между тем это самое крупное недостроенное водохранилище Армении объемом 228 млн кубометров.

Кстати, в разделе «Водное хозяйство» 5-летней программы правительства последнее без зазрения совести внесло пункт о ремонте тоннеля Арпа-Севан, посредством которого предполагалось повысить уровень воды в озере. Дело в том, что, хотя официально тоннель был сдан в эксплуатацию при Пашиняне, в 2019 году, однако ремонт поэтапно велся еще с 2010 года, и с апреля 2017 года по нему уже начала поставляться вода в озеро Севан.