В рамках стартовавшей на площадке Дома Москвы в Ереване Всероссийской акции «Ночь кино» вечером 27 августа состоялся показ фильма «Пророк. История Александра Пушкина».
Акция, приуроченная ко Дню российского кино, организована при поддержке министерства культуры России и МИД РФ. Операторами выступают Роскино и Фонд кино России, в Армении – посольство России и Фонд кино Армении.

ЗАЛ ДОМА МОСКВЫ В ЕРЕВАНЕ БЫЛ ПЕРЕПОЛНЕН АРМЯНСКИМИ И РОССИЙСКИМИ КИНОЛЮБИТЕЛЯМИ. Присутствовали также представители интеллигенции Арцаха, приглашенные со стороны различных организаций, в том числе партнера проведения в Армении Всероссийской акции «Ночь кино» – АНО «Евразия».
«Кинематограф является неотъемлемой частью российско-армянской дружбы, – отметил в своем приветственном слове временный поверенный в делах России в Армении Максим Селезнев. – В нем особенно четко проявляется наша духовная и цивилизационная близость. Советские армянские мастера подарили миру целый ряд киношедевров и, безусловно, мы ценим это наше общее кинонаследие. Благодаря кинематографу новыми живыми смыслами обогащается наше двустороннее взаимодействие».
Заметив, что современные российские фильмы находят благодарного зрителя в Армении, М. Селезнев поздравил всех присутствующих с Днем российского кино, который ежегодно отмечается 27 августа.
Директор Дома Москвы в Ереване Айк Меликян подчеркнул, что подобные мероприятия способствуют популяризации российского искусства и русского языка, а также развитию культурного диалога между Россией и Арменией.

Перед присутствующими выступила советник директора Госфильмофонда России Диана Маштакеева, в частности отметив, что «Госфильмофонд России» является уникальным архивом, который содержит более 150 тысяч единиц фильмовых материалов.
«На сегодняшний день Госфильмофонд России является донором для восстановления архивов в том числе стран постсоветского пространства. И наше сотрудничество с Фондом кино Армении уже принесло очень значимые результаты – отреставрированы совместными усилиями уникальные фильмовые материалы, и один фильмов – «Огонь в лесу» – сегодня Госфильмофонд России с радостью представляет в рамках нашего проекта. Этот фильм является очень ценным и значимым еще с той точки зрения, что он сохранился в архивах Госфильмофонда России на языке оригинала – на армянском языке. Мы по крупицам собирали историю развития этого фильма и за короткий период, всего за полтора месяца, нам удалось привести пленку в состояние, которое подлежит уже оцифровке. Я надеюсь, что нам удалось воссоздать и сохранить версию в той первоначальной форме, в которой видел автор. Важно не только сохранить шедевры, но и правильно популяризировать современному зрителю историю отечественного и зарубежного кино. А здесь у нас как раз тот уникальный случай, когда мы не только представляем фильмы, но и можем рассказать об уникальной истории кино Армении, об уникальных авторах. Уверена, что материалы Госфильмофонда России и Фонда кино Армении вполне могут обеспечить такой амбициозный план».
Диана Маштакеева также сообщила, что ежегодно в Москве проводится международный фестиваль архивного кино, в этом году уже в пятый раз.

«В РАМКАХ ФЕСТИВАЛЯ ПРОИСХОДИТ КУЛЬТУРНЫЙ ОБМЕН. ОДНА ИЗ ПРОГРАММ ориентирована на представление уникальных фильмов и результатов реставрации от дружественных стран. Фонд кино Армении будет представлять известный фильм «Цвет граната», который также хранился в архивах Госфильмофонда России. С участием Госфильмофонда России Фонд кино Армении провел уникальную реставрацию, которая и будет презентована в рамках международного фестиваля архивного кино», – отметила она.
Продемонстрированная ереванскому зрителю в первый день Всероссийской акции «Ночь кино» картина «Пророк. История Александра Пушкина» – российский биографический художественный музыкальный драматический фильм, зрелищный полнометражный дебют молодого режиссера Феликса Умарова о жизни, карьере, любви и дуэлях Александра Пушкина. Сценаристами фильма являются Василий Зоркий и Андрей Курганов. Поэта в картине сыграл Юра Борисов, молодого Пушкина – Кай Гетц.

Молодой Александр Пушкин отправляется учиться в Царскосельский лицей, где знакомится с друзьями на всю жизнь – Пущиным, Дельвигом, Кюхельбекером. Именно здесь формируется его характер и проявляется ранний литературный талант. Его жизнь наполнена славой, признанием, но также жесткой цензурой, ссылками и бедностью. В личной жизни он находит любовь, которая становится его опорой, но судьба остается неумолимой – ни высокие покровители, ни верные друзья, ни известность не могут отвести от него злой рок. Дуэль, предсказанная гадалкой, становится роковой точкой в биографии поэта. Перед смертью он вспоминает годы дружбы, юности и света лицейской поры.
Развитие сюжета сопровождается залихватскими музыкальными номерами. Фонд Кино Армении организовал перевод на армянский язык и подготовку субтитров к фильму.

В первый день акции ереванцы и гости столицы посмотрели семейное фэнтези «Волшебник Изумрудного города. Дорога из желтого кирпича» режиссера Игоря Волошина.
28 августа будут продемонстрированы приуроченная к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне драма «Группа крови» режиссера Максима Бриуса, а также реконструкция армянской военной драмы 1941 года «Огонь в лесу» режиссеров Амасия Мартиросяна и Левона Исаакяна.