Логотип

К ПЯТИЗВЕЗДОЧНОМУ МОТЕЛЮ

Судя по темпам раскачки оппозиционных сил, большинство из них, если не все, смирились с тем, что вызов власти Пашиняна будет брошен на очередных выборах, внеочередных политических потрясений не ожидается. Разве что сам Пашинян решит сыграть на опережение, застать врасплох оппонентов.

Такой сценарий исключать нельзя, поскольку, как бы ни хорохорились представители правящей партии, они знают, что любовью и доверием большинства избирателей не пользуются: при нормальном ходе событий, риск проиграть выборы для правящей партии велик.

НО В «ГРАЖДАНСКОМ ДОГОВОРЕ» ВЕРЯТ В «ГЕНИЙ» ПАШИНЯНА, В ТО, ЧТО ЕМУ УДАСТСЯ ПЕРЕЛОМИТЬ СИТУАЦИЮ. Премьер старается, как может. Чтобы представить победой проигранную войну и сдачу Арцаха, тысячи жертв и десятки тысяч лишившихся родины, придумал целую идеологическую концепцию, назвав ее «Реальной Арменией». Но одними сказками о том, что благодаря сдаче Арцаха мы победили, потому как укрепили «суверенитет», выборы не выиграть. Тут нужен комплекс мер.

В первую очередь — уголовное преследование наиболее опасных конкурентов. Без этого никак, потому что, как говорит Ишхан Сагателян, если власти хотя бы на день прекратят уголовное преследование, прекратят шить дела против оппозиционеров, они в полной мере увидят и революцию, и все, что им угодно. Так представитель АРФД отреагировал на заявление Пашиняна о том, что народ не сделал революцию после заявления премьера о прекращении карабахского движения.

Силовое преследование оппозиционеров будет проходить под аккомпанемент известной еще со времен Древнего Рима формулы — «хлеба и зрелищ». Дискредитация оппозиции будет сопровождаться фестивалями, популистскими акциями вроде велопрогулок Пашиняна. Параллельно власть будет заниматься опосредованной «скупкой» голосов избирателей. В регионах «гений» Никола будет делать упор на расширение субвенционных программ. В текущем году на эти цели правительство выделило уже более 13 миллиардов драмов.

Для жителей крупных городов, в первую для ереванцев, упор будет сделан на программу «по стимулированию экономической активности лиц с безнадежными кредитами». Пока программа пробуксовывает. Действует она с февраля этого года, но ее бенефициарами стали менее 6 тысяч человек, из которых полностью погасили свои кредиты 789. Это при том, что число потенциальных бенефициаров, то есть людей с безнадежными кредитами, составляет 218 тысяч человек…

Последняя цифра говорит об очень многом, прежде всего о «пузыре» пропагандистского тезиса властей, что с каждым днем «жить стало лучше, жить стало веселей». Забавный, надо сказать, тезис, списанный у товарища Сталина, и не очень гармонирующий со статистикой, согласно которой уровень бедности в стране составляет 24%.

Удрученный неэффективностью программы для «лиц с безнадежными кредитами» Пашинян на последнем заседании правительства поручил разработать формулу, направленную на поиск потенциальных бенефициаров и поощрение их активности. То есть, поручил правительственным структурам самим заняться поиском тех самых 200 с лишним тысяч лиц с безнадежными кредитами и поощрять их пользоваться разработанной для их же блага правительственной программой.

Ну и да, ради очередной победы Никола на выборах на границах будет спокойно. Иллюзия мира, обеспеченного на десятилетия вперед, будет активно подпитываться властями республики. И поддерживаться их региональными союзниками, ведь если у Никола на очередных выборах все срастется, то в следующие за ними пять лет мы увидим совершенно новую Армению: красивый региональный мотель – «5 звездочек».