«ГА» уже писал (28.09.2017) о конференции на тему «Оценка деятельности фонда «Открытое общество Армения» (Фонд Сороса) как спонсора извращений и государственных переворотов», прошедшей в Ереване с участием политологов, юристов, историков, публицистов, социологов, журналистов… Учитывая, что из-за ограниченности газетного пространства некоторые обсуждаемые вопросы остались за бортом предыдущего материала, мы решили к ним вернуться.
В ЧАСТНОСТИ, РЕЧЬ ПОЙДЕТ О «ЛИПОВЫХ» СОЦОПРОСАХ, ПРОВОДИМЫХ соросовскими адептами в Армении. В ходе конференции кандидат исторических наук, член Евразийского экспертного клуба Аваг Арутюнян заявил о том, что с помощью якобы профессионально осуществленных социологических опросов армянская действительность представляется в искаженном виде, результаты опросов и выводы фальсифицируются».
В качестве примера А.Арутюнян привел соцопрос, проведенный руководителем Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степаном Григоряном с 1 июня по 1 сентября 2017 года, отметив, кстати, что только от Фонда Сороса возглавляемый Григоряном центр получил 148 530 долларов.
«Во-первых, отсутствует информация о методологии, инструментарии, возрастных и социальных группах опрошенных, о тех, кто проводил опрос, их профессиональной подготовке, редакционных, графических, коммуникационных методах. Нет ни одного сайта, включая официальный сайт организации, где была бы размещена необходимая информация, — сказал А.Арутюнян. — Степан Григорян дал всего лишь пресс-конференцию, проинформировав прессу о результатах якобы трехмесячной работы, и представил цифры, которые стали и в будущем станут основой для оценки отношения населения к ЕАЭС, РФ, ОДКБ и ЕС. Думаю, структуры, получающие финансирование от Фонда Сороса, позаботятся об этом наилучшим образом».
Что же мы имеем? Согласно данным С.Григоряна, 58% опрошенных в Армении связывает свое будущее с ЕС и только 38% — против. Отказ от подписания ассоциативного соглашения с ЕС в 2013 году 78% считают неправильным, 20,5% — правильным. Активизацию отношений «Армения — ЕС» 88,6% считают положительным явлением, 10% — отрицательным.
«Из опроса видно: большинство граждан Армении свое будущее связывает с ЕС, что является очевидной подтасовкой, — сказал А.Арутюнян. — Далее… Согласно данным опроса того же Степана Григоряна, на вопрос «считаете ли РФ союзником Армении?» 34,33% граждан дали положительный ответ, 30,56% — отрицательный, 35,11% — частично положительный. 40% опрошенных считают, что тесные отношения с РФ являются препятствием в отношениях РА и ЕС, 29,6% считают, что нет, а 29% — частично. На вопрос «обеспечивает ли ОДКБ безопасность РА» 15% ответили — да, 41% — нет. На вопрос «поможет ли ОДКБ Армении в случае войны с Азербайджаном» 31% ответили — да, 63,4% — нет».
ТАКИЕ ВОТ ИНТЕРЕСНЫЕ И ВЕСЬМА СТРАННЫЕ ЦИФРЫ, прокомментировать которые мы попросили директора Института философии, социологии и права НАН РА, профессора, академика Геворга ПОГОСЯНА и заодно поинтересовались: неужто у нас в стране любой при желании может проводить социсследования, опираясь исключительно на масштабы собственной творческой фантазии и полученного гранта, а потом обнародовать результаты, взятые, что называется, с воздуха?
«Закон не запрещает проводить соцопросы кому бы то ни было, — говорит Геворг Погосян. — Подобного запрета на законодательном уровне, конечно же, нет. Просто подразумевается, что соцопросами должен заниматься именно социологический центр, проводя такую работу регулярно, на профессиональном уровне и по известной методологии, принятой во всем мире. Что касается организации, возглавляемой С.Григоряном, то здесь речь идет о политологическом центре, социологией они не занимаются. Как правило, в развитых странах такие центры заказывают соцопросы профессиональным социологическим группам. И уже на основе их исследований делают свои аналитические выкладки и выводы».
А тут все смешалось в одну кучу. Политики проводят соцопросы неизвестно как, где, с участием неизвестного числа респондентов, по неизвестной методологии и т.д. Все это абсурдно и, поскольку речь идет о выводах, основанных на столь зыбких, непрофессионально проведенных исследованиях, то и доверия к ним не может быть никакого. Поскольку законодательных ограничений нет, то в первую очередь, по словам Погосяна, должны превалировать профессиональная этика и уровень отношения центра к собственной деятельности — насколько серьезно люди относятся к делу, которым занимаются. В контексте вышеупомянутого опроса, думается, комментарии излишни…»
Между тем соцопросы могут быть серьезным инструментом не только в плане влияния на общественное мнение, но и в плане его формирования, не так ли? И если мы говорим о способах манипуляции общественным сознанием, то чем «липовые» соцопросы — не один из таких способов?
«БЕЗУСЛОВНО, ТУТ ДВУХ МНЕНИЙ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ — ЛЮБОЙ ОПРОС, проведенный в любой стране, не только отражает мнение граждан, но и формирует его, — констатирует Г.Погосян. — Особенно для тех, кто еще не определился в своих симпатиях-антипатиях, у кого пока нет четко сформированного мнения и т.д., результаты соцопросов выполняют направляющую роль. Если нет подчеркнутого отношения, человек, как правило, принимает сторону большинства. Это нормальный психологический фактор. Опрос — зеркало общественного мнения, но одновременно это механизм, который его формирует. И он может являться орудием манипуляции. Что же касается отношения наших сограждан к России, ОДКБ, ЕС, то это темы очень чувствительные. И, если человек читает результаты соцопроса, где сказано, что «58% опрошенных в Армении связывают свое будущее с ЕС», я считаю, это прямая манипуляция. Опросы на такие темы мы проводим регулярно, и у нас есть данные не за, скажем, прошлое лето, а за последние 20-25 лет. Мы отслеживали регулярно, на протяжении четверти века настроения граждан Армении в отношении России — Евросоюза, Востока — Запада, ОДКБ — НАТО и т.д. И на протяжении всех этих лет однозначно ориентация на Россию (и ОДКБ) всегда была выше — на уровне 65-80%. Так что данные С.Григоряна — это нонсенс.
Нельзя превращать социологию в служанку политологии и делать из нее механизм манипуляции, — говорит Геворг Погосян. — Если вы занимаетесь социологией регулярно, то должны знать общество, в котором мы живем. А общество, в котором мы живем, всегда было ориентировано и сейчас ориентировано на Россию, СНГ, ОДКБ. И на то есть сотни причин: и наше культурное прошлое, и языковая общность, и безвизовый режим, и то, что 80% наших мигрантов находятся в России, откуда присылают финансовую помощь семьям, живущим в Армении. Нас связывает очень многое — культурные, исторические, политические, военно-политические, стратегические связи. Давайте вспомним дело Пермякова и степень накала общественного мнения в связи со страшным убийством армянской семьи в Гюмри, совершенным российским военнослужащим. Общественное мнение очень динамично, оно реагирует чутко на любые всплески, а на такие страшные события — и подавно. Но даже тогда отношение к России, к русским не изменилось резко, потому что многие понимали: во-первых, это из ряда вон выходящий случай, во-вторых, возможно, речь идет о провокации, как раз-таки направленной на то, чтобы поссорить армян и русских. Наш народ, знаете ли, очень грамотный и прагматичный, многое понимает и умеет делать выводы…»
ЧТО КАСАЕТСЯ ОТНОШЕНИЯ ГРАЖДАН АРМЕНИИ К ЕС, оно, по словам Г.Погосяна, всегда было вполне положительным — на уровне 35%. Да и вообще наше население воспринимает европейский вектор вовсе не в противовес России.
«Армяне живут в 150 странах мира, что, конечно, влияет на восприятие, — продолжает Г.Погосян. — И где бы мы ни жили, мы везде интегрируемся, ладим с властью и с местным населением. Поэтому наша очевидная ориентация на Россию никаким образом не противоречит нашему отношению к Европе, Америке, атлантизму. Просто нет такого противоречия в общественном сознании — это искусственно провоцируемая или выдуманная концепция. Вот «Елк» «озаботился» выходом Армении из ЕАЭС. Для кого это делается — непонятно, народного требования под данной повесткой нет, даже требования со стороны их же избирателей нет. Словом, фарс…»
