На чемпионате мира по легкой атлетике, который в эти дни проходит в Токио, произошла настоящая сенсация. Впервые в истории победителя марафона определил фотофиниш.
В МАРАФОНЕ СИНХРОННЫЙ ФИНИШ ЛИДЕРОВ – ЯВЛЕНИЕ УНИКАЛЬНОЕ. Однако именно это случилось в столице Японии. Танзаниец Альфонс Симбу и немец Аманал Петрос пробежали дистанцию в 42,195 километра с одинаковым временем – 2 часа 9 минут 48 секунд. Третье место занял итальянец Иллиас Ауани, отставший от них на 5 секунд.
Для определения победителя впервые в истории пришлось задействовать технику, которая зафиксировала преимущество Симбу в 0,03 секунды. Финиш получился историческим не только для атлетической дисциплины, но и для Танзании: ранее представители этой африканской страны никогда не становились чемпионами мира в каком-либо вида спорта.
Лидировавший почти всю дистанцию, но упустивший победу на финише Петрос пребывал в шоке. «Я никогда не видел ничего подобного. Это как на стометровке. Я был так уверен в своей победе, что Симбу меня удивил. Сегодняшний день – ценный опыт для меня», — цитирует немца сайт WorldAthletics.
Результат марафона — удивительный со всех точек зрения. Мало того, что для определения победителя потребовался фотофиниш, так и разница между первым и вторым местом оказалась самой минимальной на чемпионате мира. На стометровке разница составила 0.05 секунды у мужчин и 0.15 секунд у женщин.
Любопытно, что на стайерской дистанции 10 000 метров разрыв между победителями также составил непривычно мало – 0.6 секунды (француз Джимми Грессье опередил эфиопа Йомифа Кеджелчу).