Логотип

НА ПУТИ К ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КАТАСТРОФЕ

В интервью «ГА» кандидат медицинских наук, доцент кафедры гигиены и экологии Ереванского государственного медицинского университета им. М. Гераци, член Совета старейшин города Еревана Кристина ВАРДАНЯН говорит об экологическом состоянии столицы Армении.

— Г-жа Варданян, уже много лет вы занимаетесь вопросами озеленения и влияния экологических факторов на здоровье человека. Как вы оцениваете нынешнее экологическое состояние Еревана?

— Экологическая ситуация в Ереване постоянно ухудшается, что оказывает крайне неблагоприятное воздействие на здоровье населения. Заболеваемость, в том числе онкологическая, растет, что в значительной степени является результатом состояния экологии. Создается видимость природоохранной деятельности, но ни один вопрос не решается. И пожар на мусорной свалке, которая существует уже несколько десятилетий, – тому яркое подтверждение. Давно говорится о том, что этот вопрос надо решать, но реальных изменений не происходит. Одно время свалка была законсервирована, но потом снова открыта.  А это значит, что пожары будут повторяться, поскольку они обусловлены самой спецификой свалки, ведь в процессе разрушения органических веществ образуются газы, возгорание может произойти и по ряду других причин. Причем свалки горят, как торфяники, определить локализацию огня невозможно. Горение происходит в нижних слоях, мы видим только гарь, а в продуктах горения очень много ядовитых веществ, оказывающих крайне опасное воздействие на здоровье человека —  как краткосрочное, что выражается в аллергических реакциях, бронхоспазмах, кожных проявлениях, слезотечении, так и в долгосрочных – изменениях в репродуктивной системе, онкологических заболеваниях и т.д. Мэр говорил, что свалку умышленно подожгли, но причина пожара не так важна, пусть этим занимается полиция, а жителям Нубарашена, нужно, чтобы вопрос был принципиально решен.

— Но, наверное, это проблема не только Нубарашена?

— Разумеется. Произошедшее оказывает крайне негативное воздействие на всю территорию Еревана. В силу особенностей рельефа ядовитые вещества, смог, пыль скапливаются в центре города. И мы вынуждены дышать этим воздухом.  Правда, мэр Еревана отрицает факт загрязнения воздуха в городе. В день пожара он пришел на горящую свалку в медицинской маске, которая не обеспечивает защиту от вредного воздействия, на следующий день вообще без защиты, он явно не представляет, насколько опасен свалочный дым для здоровья, а в нем присутствует очень много вредных веществ. Потом на место происшествия были направлены грузовики с землей и пожарные машины, которые заливали огонь водой, чего категорически нельзя было делать, потому что токсичная вода проникает в почву и отравляет и ее, и грунтовые воды. В таких случаях для тушения пожара надо использовать пену. Вот вам яркий пример некомпетентного решения проблемы, что только усугубляет сложившуюся ситуацию. 

— А как следует решать проблему свалки, ведь мусор во всех случаях накапливается?

— Свалка Еревана занимает огромную площадь – 52 гектара. В том виде, в котором она существует сегодня, ее оставлять нельзя. Но решение этого вопроса должны принимать специалисты с учетом всех имеющихся условий – климата, технических, финансовых возможностей и других факторов. А решений может быть несколько – построить мусороперерабатывающий завод, новую свалку, отвечающую современным требованиям, или выбрать какой-то другой вариант.  Главное, чтобы решение было профессионально обоснованным и обдуманным. В Швеции переработка мусора организована на таком уровне, что отходов вообще не существует. И это реально. А в Китае одну из свалок недавно превратили в прекрасную зону отдыха с большим количеством зелени. Стоило бы ознакомиться с опытом других стран и выбрать наиболее подходящий вариант. У нас программа по сортировке мусора вроде бы началась, но никаких изменений не последовало. Решить этот вопрос взялась та же организация, которая занимается озеленением. Но что изменилось с 2020 года? Просто поставили недостаточное количество мусорных баков. И еще один важный вопрос – работа с населением, которому тоже внимания не уделяется. А у нас даже в парках и скверах люди бросают пластиковые бутылки, окурки, пакеты. Мусор везде. Наш город чистым не назовешь.

— А какие меры следует принимать, чтобы снизить опасное воздействие?

— В Ереване ведется большое строительство, особенно в центре, где земля дорогая. И это очень серьезный источник пыли. Строительные материалы следует закрывать, территория стройки должна орошаться, при выезде со строительной площадки колеса машин нужно обмывать водой, чтобы не распространять грязь и пыль в городе. Кроме того, Ереван окружен карьерами, которые во всем мире экранируются, их территории орошаются, чтобы не загрязнять воздушный бассейн города. Но у нас даже никто не знаком с правилами, которые соблюдаются в цивилизованном мире.

Нет и защитных зеленых зон, более того, деревья с большими кронами вырубаются и их заменяют породами, которые по климатическим параметрам не приспособлены к нашему климату и не могут выполнять защитную функцию. После вырубки полезных и адаптированных к нашим условиям вязов на улице Саят- Нова посадили деревья с небольшими шарообразными кронами, которые не выполняют защитную функцию. А вокруг Еревана уже давно голые склоны. Воздух города не очищается. По санитарно-гигиеническим нормам нужно было сначала восстановить зеленые насаждения окружающих город холмов, с которых теперь летит пыль, а потом заняться лечением вязов.

В 2020-2021 годах МНКО «Озеленение и охрана окружающей среды», где я работала заместителем директора по развитию, провело массовое лечение пораженных листоедом вязов. Мы закупили необходимую технику, препараты, обработали ими деревья и получили прекрасные результаты. Деревья вылечили, и сегодня нет никаких показаний к вырубке вязов. Причем непрофессиональное решение вопросов экологии уже стало у нас привычным. В предыдущие 30 лет тоже проводилась глубокая обрезка кроны, что у нас почему-то считается способом лечения, но так невозможно вылечить дерево. Сейчас возникла новая проблема — распространился вредитель, поражающий дубы. И хотя опыт решения такого рода вопросов у нас уже есть, он почему-то игнорируется.

— А в структуре, которая занимается озеленением города и принимает решения, определяющие состояние зеленых насаждений, работают профессионалы?

— По формальным характеристикам, они являются специалистами, но главный дендролог организации уже 30 лет убеждает нас в том, что нужно лечить деревья глубокой обрезкой. Когда я рассказала об этом зарубежным специалистам, они были шокированы. Эта варварская форма обрезки давно запрещена в европейских странах, поскольку считается губительной для деревьев. А поскольку у нас принято решать проблемы только обрезкой, то не приходится удивляться тому, что Ереван по озеленению не соответствует принятым в мире нормам, согласно которым 20% площади города должны занимать зеленые территории общего пользования. В Ереване этот показатель всего 4%, а после того, как вырубили деревья на девяти улицах, он еще более снизился.

Причем сейчас актуален вопрос даже не деревьев, а природно-экологического каркаса, неотъемлемой частью которого является озеленение улиц, это зеленые коридоры, через которые происходит проветривание города, поэтому при подборе зеленых насаждений надо руководствоваться не столько эстетическими критериями, сколько соответствием тех или иных пород деревьев санитарным требованиям. Но те, кто принимает решения, сломали зеленый каркас. В результате – гипоксия, воздействие токсинов, серьезные проблемы со здоровьем населения.  Деревья на улицах — первая зона защиты.  В таком городе, как Ереван, необходим целевой подбор растений с выраженным функциональными свойствами – по снижению температуры, уровня шума, осаждения пыли и поглощения загрязнителей. Тут нужны серьезные знания в области коммунальной гигиены, озеленения населенных мест. Ограничиваться только агротехническими работами недопустимо. Сегодня на деревьях улицы Саят-Нова, Улнеци почти не осталось листьев, они давно обгорели, поскольку эти породы не подходят для климата Еревана. Но порочная практика продолжается. Попытка посадить в Ереване каштаны оказалась очередной неудачей. Те породы, которые подходят, например, для Киева или других городов, не выдерживают наших условий. А посаженные альбиции и иудины деревья хороши в скверах и парках, а не на улицах города. То есть в результате непрофессионального подхода зеленые площади Еревана постоянно сокращаются. 

— А все-таки, почему благоприятные породы деревьев заменяют на неподходящие для наших условий?

— Единственное объяснение этому факту – отсутствие профессиональных знаний. Причем такого рода деятельность не только губительна для экологии города, это еще и абсолютно нерациональная трата денег. Ведь саженцы деревьев, неприспособленных к нашему климату и не выполняющих защитную функцию, стоят дорого, речь идет о миллионных затратах и нулевом эффекте. То есть мы тратим большие суммы, чтобы ухудшить и без того неблагоприятное экологическое состояние города. Нужно очень профессионально подходить к вопросу отбора пород при озеленении города, увеличивать водные поверхности, провести транспортную реформу, ведь огромное количество выхлопных газов – еще один фактор, оказывающий крайне негативное воздействие на здоровье человека. Но все меры, которые якобы принимаются, не способствуют решению чрезвычайно актуальных проблем, а только усугубляют их, становятся еще одним шагом к экологической катастрофе. Решением такого рода вопросов должны заниматься только люди, обладающие глубокими современными знаниями.