Логотип

НЕАДЕКВАТНЫЕ «РАЗБЛОКИРОВКИ»

Самолет премьер-министра Армении вылетел с зарубежным визитом через воздушное пространство Азербайджана 30 августа и вернулся в Армению в ночь на 6 сентября, написала пресс-секретарь премьер-министра республики Назели Багдасарян, передает News.am.

«После установления мира в Вашингтоне 8 августа соответствующие органы Армении запросили у Азербайджана разрешение на пролет самолета премьер-министра Армении и получили положительный ответ. Мы рассматриваем этот факт как практический шаг на пути к разблокированию коммуникаций в регионе, продвижению повестки мира и созданию атмосферы взаимного доверия. Напомню, что азербайджанские самолеты уже давно обеспечивают связь между основной частью Азербайджана и Нахиджеванской Автономной Республикой через воздушное пространство Республики Армения», – написала она.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ХОРОШО, ЧТО ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА НАПОМНИЛА о том, что азербайджанские самолеты уже давно летят через армянское небо. Только вот было бы лучше, если бы она конкретизировала, во-первых, то, когда именно стали летать над Арменией азербайджанские самолеты, во-вторых, почему тогда  же азербайджанское небо не открылось для армянских самолетов, так сказать, в зеркальном режиме.

В начале октября 2021 года на фоне обострения отношений между Азербайджаном и Ираном Тегеран закрыл свое воздушное пространство для азербайджанских военных самолетов, выполняющих рейсы из Баку в Нахиджеван. А уже на следующий день (6 октября) азербайджанская авиакомпания AZAL сообщила, что начала осуществлять пассажирские  рейсы из Баку в Нахиджеван через воздушное пространство Армении. В пресс-релизе компании отмечалось: «Данный шаг демонстрирует решительную готовность Азербайджана к разблокировке транспортных коммуникаций в регионе, что отвечает интересам всех приграничных стран. Изменение маршрута рейса Баку-Нахиджеван-Баку также приведет к сокращению времени перелета по данному направлению и к снижению расхода топлива во время полета».

С тех пор и по сей день азербайджанские самолеты летают в воздушном пространстве Армении, но почему-то «шаг к разблокировке коммуникаций в регионе» оказался односторонним. Заметим: все это время армянские самолеты воздушным пространством Азербайджана не пользовались. Лишь спустя 4 года имел место ответный «шаг». Почему столько лет армянская сторона не пользовалась такой же возможностью, которую Ереван предоставил Баку, остается загадкой. Впрочем, не единственной.

Уже 4 года азербайджанская  авиакомпания в постоянном режиме использует воздушный коридор над Арменией, как минимум экономя время в полете и авиационное топливо. Между тем за это время азербайджанская сторона предприняла целый рад актов агрессии в отношении армянской. В сентябре 2022 года Баку инициировал военные действия на границе, в результате этой двухдневной войны оккупировал сотни квадратных километров армянских территорий. В конце 2022 года Баку начал многомесячную тотальную блокаду Арцаха, а в сентябре 2023 года развернул военную агрессию и предпринял акт этнических чисток в Нагорном Карабахе. Так или иначе, все это время азербайджанская сторона постоянно эскалировала ситуацию, периодически прибегала к военной агрессии в отношении армянской стороны, и все это время армянская сторона любезно предоставляла авиакомпании AZAL  возможность использовать армянское небо. Такая добрая воля Еревана выглядит загадочно и совсем уж неадекватно.

Но не менее неадекватно выглядит и то, что происходит сегодня. Заметим: сегодня армянской стороной представляется в качестве шага к разблокировке коммуникаций тот факт, что самолет Пашиняна пролетел через воздушное пространство Азербайджана. Речь не о регулярных рейсах, как в случает с AZAL, речь не о перевозке грузов. Всего-то Еревану предоставлена возможность сэкономить время в полете для Пашиняна и его команды и сократить расход авиационного топлива в ходе одной поездки. Надо обладать слишком богатым воображением, чтобы считать это шагом к разблокировке региональных коммуникаций…