Логотип

НЕЛЕПАЯ ФОРМУЛА

Недавно в парламенте Армении, в ходе обсуждения проекта бюджета-2026 Пашинян сделал очередное «сенсационное» заявление. Говорил он об уровне бедности в стране и пришел к выводу, что ее (бедности) Причины находятся исключительно в сфере образования.

ВОТ ЧТО ОН ТОГДА СКАЗАЛ: «Я ХОЧУ, ЧТОБЫ МЫ ГЛУБЖЕ РАЗОБРАЛИСЬ В ПРИЧИНАХ этого явления, поскольку здесь есть конфликт. С одной стороны, мы демонстрируем экономический рост, большой денежный оборот в Республике Армения, а с другой стороны, не видим существенного снижения уровня бедности. Я много думал об этом явлении. А знаете, в чем причина? На мой взгляд, причина в том, что школы дошли до состояния руин. В том, что значительная часть детей республики, по сути, лишена права на надлежащее образование. Армянские дети десятилетиями не имели школ, а теперь они выросли, стали взрослыми и им нужно зарабатывать на жизнь. Как они будут зарабатывать, какими знаниями, где они будут зарабатывать на жизнь с полученными знаниями?»

Понятно, что налицо уже ставшая привычной тактика Пашиняна снять ответственность за ту или иную проблему с себя и с правительства и свалить ее на «бывших». Но выглядит она, как всегда, просто нелепой. Нелепа сама формула, которую в долгих раздумьях о бедности вывел Пашинян.

Прежде всего стоит отметить, что, согласно официальной статистике, сегодня в Армении 99% населения – грамотное, а 25% имеет высшее образование. Если бы армянские школы были превращены в руины, если бы дети были лишены возможности посещать школы, то вряд ли был бы обеспечен такой уровень грамотности и высокообразованности населения.

Впрочем, это отнюдь не единственный, хотя и достаточный, аргумент, который пашиняновскую формулу просто разносит в пух и прах. Так вот, согласно исследованиям ООН, в рейтинге стран мира по индексу уровня образования Армения в прошлом году занимала 57-е место среди 193-х государств. По данным экспертов, средняя продолжительность обучения в Армении составила 11,3 года. Отметим, что по этому показателю мы значительно опережаем такие европейские страны, как Италия, Испания, Португалия, а в регионе уступаем только Грузии. Согласитесь, более чем приличный уровень образования, из якобы руин школ такой результат получить просто невозможно.

Теперь попытаемся найти связь между образованием и бедностью: на этой связи настаивает Пашинян на примере лидера упомянутого рейтинга. Так вот, самый высокий индекс уровня образования зафиксирован Германией. Здесь средняя продолжительность обучения составляет 14,3 года. По логике Пашиняна, в этой стране бедности вообще быть не должно. Между тем она есть и весьма впечатляющая. В Германии за чертой бедности живет 15,5% населения. Бедность, причем довольно существенная, есть и в Швейцарии, которая занимает вторую позицию по уровню образования, есть она и в Канаде, занимающей третью строчку в рейтинге.

На самом деле очевидно, что прямой связи между уровнем образования в стране и уровнем бедности просто нет. На самом деле очевидно, что многие страны мира позавидовали бы уровню образования в Армении. Так что зря Пашинян потратил время и свои слебеющие силы на раздумья о бедности и изобретение неправильной формулы. Гораздо полезнее было бы поискать причины бедности в Армении в социально-экономической политике возглавляемого им правительства…