Логотип

«НЕШУТОЧНЫЙ» ОПТИМИЗМ 

Экономический рост в Армении в 2026 году прогнозируется на уровне 5,4%, сообщил министр финансов страны Ваге Ованнисян, передает Sputnik Армения.

«Прогнозы экономического роста пересмотрены в сторону повышения, исходя из процессов нынешнего года и предстоящих ожиданий. Прогнозы на нынешний год пересмотрены с 5,1% до 5,2%, на 2026 год — с 5,1% до 5,4%», — заявил Ованнисян на обсуждении проекта госбюджета на 2026 год в комиссии парламента по финансово-кредитным и бюджетным вопросам. По его словам, с учетом снижения рисков и роста экономической активности Минфин немного повысил прогноз экономического роста Армении.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПОКА МИНФИН ОПТИМИСТИЧНО ОЦЕНИВАЕТ ТЕКУЩИЙ ГОД И СТОЛЬ ЖЕ ОПТИМИСТИЧНО смотрит в год будущий, другое государственное ведомство публикует данные, вовсе не вселяющие оптимизм. По крайней мере, в представленных Статистическим комитетом макроэкономических показателях за январь-сентябрь 2025 года очевидны негативные тенденции.

Взять хотя бы показатель экономической активности. За 9 месяцев текущего года его рост составил 7,6% по сравнению с аналогичным периодом 2024-го. Между тем в прошлом году, по сравнению с предыдущим годом в январе-сентябре был зафиксирован рост на 8,7%. Тут очевидно снижение темпов роста.

Одним из самых ярких индикаторов негативной динамики в армянской экономике, пожалуй, являются показатели объема промышленной продукции. Так, по сравнению с прошлогодним тем же периодом зафиксирован спад на 5,7%. А вот в прошлом году, по итогам 9 месяцев был отмечен рост на 12,6%. Спад темпа, согласитесь, более чем существенный. Не говоря уже о том, что рост сменился снижением.

Но все же самым впечатляющим падением выделяется объем внешнеторгового оборота. В январе-сентябре 2025 года он упал, по сравнению с прошлогодним аналогичным периодом, на 49,3%. Это при том, что годом ранее наблюдался рост на 73.5%. Тогда экспорт вырос более чем в 2 раза, импорт увеличился более чем на 50%. А в этом году экспорт сократился на 46,8%, а импорт – на 33,4%.

Так или иначе, но во многих ключевых сферах армянской экономики сегодня очевидна негативная динамика. Идет или спад, или снижение темпов роста. И в этой ситуации звучат оптимистические прогнозы.

Тут, справедливости ради стоит упомянут и сферы, где положение дел выглядит лучше. Например, в сельском хозяйстве отмечен рост объема валовой продукции, превышающий прошлогодний. Если в январе-сентябре 2024-го этот показатель вырос по сравнению с предыдущим годом на 1,8%, в 2025-м рост достиг 6%. Такая же ситуация в области строительства: за 9 месяцев прошлого года объем строительства вырос на 15%, а в текущем году – на 20%. Впрочем, в обоих случаях ключевым фактором роста стало тотальное подорожание. Кстати, в прошлом году (за январь-сентябрь) потребительские цены вообще не изменились. А в этом году они выросли на 3,3%. Так что о позитиве в строительстве и сельском хозяйстве можно говорить лишь с оговорками.

А вообще, с прогнозами у этого правительства как-то совсем не ладится. И давно. Для тех, кто забыл, напомню, что в 2021 году тогдашний министр экономики Ваан Керобян уверенно и оптимистично прогнозировал двузначный экономический рост. А по итогам года, когда экономический рост был зафиксирован на уровне 5,8%, министр прямо заявил, про двузначный рост он ранее шутил. Вот так оптимистично прогнозируют, а потом оказывается, что это шутки…