Эти слова принадлежат Арсену Гукасяну, сказаны они были в марте 2023 года. Человек, потерявший в ходе 44-дневной войны брата, сын которого – его племянник — числится пропавшим без вести, вчера был арестован на месяц по обвинению «в хулиганстве и вмешательстве в законную служебную или политическую деятельность должностного лица». В реальности – за то, что вот уже 5 лет пытается выяснить судьбу своего племянника и еще нескольких сотен пропавших без вести армянских воинов.
КАЖДЫЙ РАЗ, СТАЛКИВАЯСЬ С БЕЗДУШНЫМ, ГРУБЫМ, БЕЗРАЗЛИЧНЫМ, ЖЕСТОКИМ и бесцеремонным отношением и обращением с родителями и родственниками тех, кто отдал стране самое дорогое – своих детей, кажется, что это и есть то самое дно, которое уже невозможно пробить. Но эта власть давно и глубоко пробила и это дно, пересекла и эту красную черту – ту, что всегда считалось в Армении святой. И когда родные погибших и пропавших без вести подвергаются в том числе арестам, это уже не шокирует и не вызывает практически никаких чувств – даже публичного возмущения.
То, что случилось с участниками последней по времени акции у Минобороны, берет истоки в событиях 3-летней давности – в той кажущейся опять-таки невозможной и немыслимой сцене из области абсурда, что была устроена властями 21 сентября 2022 года в Ераблуре. В тот день стало ясно, что в Армении есть люди, которые без колебаний могут избить, подвергнуть измывательствам и в буквально вышвырнуть с могилы погибшего сына его мать. Только для того, чтобы «расчистить» дорогу тому, кто имеет свою огромную долю вины в гибели нескольких тысяч армянских солдат и судьбе более 300 пропавших без вести.
6 октября 2025 года, после многочасовой акции с требованием к руководству Минобороны принять, выслушать и дать хоть какие-то ответы, были задержаны двое из родственников тех, чья судьба остается неизвестной вот уже 5 лет.
Это легко сказать, но сложно представить тем, кого Господь уберег от подобной участи: 5 лет томиться неизвестностью, не зная – жив твой сын или нет, думать, что он отчаянно нуждается в помощи, но быть свидетелем того, как ответственные за это чиновники не делают ровным счетом ничего из того, что обязаны. Осознавать, что им глубоко безразлична судьба молоденьких солдат, отправленных государством на войну, но потом отрекшимся от них, отмахнувшимся, словно от неинтересной, назойливой, мешающей спокойно жить проблемы…
«Следственный комитет Армении 2,5 года бездействует и не интересуeтся судьбой без вести пропавших парней. Я заявляю: вы не сможете заставить меня замолчать. Вы можете заставить меня замолчать только одним способом — физически уничтожив. Иного пути у вас нет. Мы наблюдаем полное равнодушие с вашей стороны в отношении судьбы наших детей, за 2,5 года вы не предприняли никаких шагов по их поиску. Я призываю: не доводите родителей до того, чтобы они стали преступниками», — говорил Арсен Гукасян в марте 2023 года, когда против него, кстати, было опять-таки возбуждено уголовное дело.
«НАШИ СЫНОВЬЯ НАХОДЯТСЯ В АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ ТЮРЬМАХ, а это правительство ничего не делает для того, чтобы вернуть их. Нам постоянно лгут», — это слова матери пропавшего без вести — участницы акции протеста 7 апреля 2025 года.
«Пять лет нас гоняют туда-сюда. У нас есть вопросы, на которые мы должны получить ответы. За все эти годы их ответы нас ни разу не удовлетворили. Но все, хватит уже, чаша терпения переполнилась», — заявил 29 сентября 2025 года один из участников акции протеста.
По всей вероятности, «переполнилась чаша терпения» и у пашиняновских чинуш из Минобороны и Следственного комитета, которые годами водили несчастных людей за нос, делая вид, что ведут расследование, а на деле не предпринимая ничего, что могло бы выяснить судьбу нескольких сотен пропавших армянских воинов. Участь этих ребят попросту не интересует власти Армении точно так же, как им глубоко безразлична судьба находящихся в Баку пленных.
В противном случае за этот долгий отрезок времени они бы дали ответ хотя бы одной матери или отцу, пролили бы свет в отношении хотя бы нескольких из пропавших без вести. Чтобы показать, что действительно работают, что государство не безразлично к самим солдатам и их родителям и честно старается дать ответы на совсем не легкие вопросы. Нет, — ни единого ответа, ни единого слова надежды, поддержки, сочувствия… Для правительства Пашиняна этих людей просто не существует, а на судьбе их пропавших детей власти давно поставили крест.
До сих пор их пытались заставить замолчать «по-хорошему», уверяя, что якобы делается все, увещевая, что не надо устраивать никаких акций, потому что лишний шум может, дескать, помешать столь деликатной работе. Помните, как в первые поствоенные годы после встреч с госчиновниками сами родители заявляли журналистам, что не нужно поднимать тему в прессе, чтобы не навредить пропавшим? Еще тогда было ясно, что это наглая и циничная ложь и что власти просто играют чувствами людей, но общество по-большому счету молчало, с пониманием относясь к их боли.
И вот – результат. Теперь, когда уже невозможно скрывать собственное бездействие, родителей и родственников пытаются запугать и заставить молчать. Арест Арсена Гукасяна – предупреждение остальным: не «рыпайтесь», а то и вас закроем. Забудьте о своих детях «во имя мира», а не то и вам несдобровать.
ДАЖЕ ЕСЛИ ДОПУСТИТЬ, ЧТО ГУКАСЯН И ДРУГИЕ УЧАСТНИКИ АКЦИИ совершили что-то противозаконное, абсолютно очевидно, что их до этого довели. Довели равнодушием, ложью, цинизмом, откровенным невыполнением собственных служебных обязанностей.
«Я обращался в прокуратуру с просьбой наказать людей, проявивших бездействие», — говорил Гукасян в марте 2023-го. Наказали – но не тех, кто преступно бездействует, а тех, кто не хочет мириться с неизвестностью судьбы своих детей.
Давать всему этому оценку – практически невозможно, как и сложно представить подобное отношение государства к тем, кто пошел на войну и на самопожертвование ради Родины. Только враждебная своему народу власть способна на такое, но о двух ее представителях хотелось бы сказать особо.
Уголовное производство в отношении двух участников акции было возбуждено на основании сообщения сотрудников Военной полиции и Минобороны. Протестующие требовали встречи с начальником Генштаба Эдвардом Асряном и советником министра Камо Варданяном, и в конце концов Асрян их принял. О чем и был распространен соответствующий релиз, в котором с гордостью отмечалось, что «сотрудники Минобороны проявили уважительное отношение к участникам акции, случаев применения грубой силы зафиксировано не было» (видимо, это считается в Министерстве достижением).
А потом нажаловались, представив сообщение о «преступлении».
Трудно поверить, что Асрян и Варданян непричастны к этому «сообщению». И столь же трудно поверить, что такого отношения родители пропавших солдат удостаиваются со стороны двух уроженцев Арцаха. Один из них был последним командующим Армией обороны, второй – в числе подписантов заявления Генштаба ВС РА от 25 февраля 2021 года с требованием отставки Пашиняна.