Логотип

ОКРУЖЕНИЕ ДИКТАТОРА

«На «военном параде» в Баку на трибуне рядом с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым оказался так называемый «герой» Азербайджана Ибад Гусейнов, — написал в соцсети военный эксперт Ален Гулян, добавив свой комментарий: «Ильхам не изменяет традициям… На трибуне с ним, в числе почетных гостей, оказались лица, причастные к преступлениям против мирного населения Нагорного Карабаха. Это Ибад Гусейнов, так называемый «герой» Азербайджана, который 12 июня 1993 года на территории местности Муганлы Мартунинского района убил и обезглавил мирного жителя города Мартуни Рубика Бабаджаняна, а затем позировал с его отрубленной головой… Правящий режим возвел его в ранг «героя», утверждая, что он убил Аво (М. Мелконяна), хотя даже в Азербайджане его называют лжегероем, о чем свидетельствуют многочисленные публикации местных СМИ…»

НЕОБХОДИМО ОТМЕТИТЬ, ЧТО ПОМИМО РЯДА РАЗОБЛАЧЕНИЙ СО СТОРОНЫ БАКИНСКОЙ ПРЕССЫ версию о «героическом» убийстве Ибадом Гусейновым легендарного героя первой карабахской войны Монте Мелконяна опровергали на конкретных фактах многие армянские и азербайджанские специалисты и непосредственные участники боя, в котором погиб Аво. Однако это не помешало МНБ Азербайджана широко эксплуатировать миф о фальшивом герое — Ибаду Гусейнову посвящались песни, книги, фильмы и пр. Правда, в один период, с началом «зачистки» в руководстве МНБ Азербайджана, в местных СМИ появились материалы о скандальных разоблачениях Ибада Гусейнова и его подельников.

В свое время автор этих строк обращался к данной теме в статьях «Бред сумасшедшего или национальная черта?» и «Версию убийства Монте Мелконяна опровергли и в самом Азербайджане», опубликованных как в армянской, так и иностранной печати. Однако ввиду того, что эти статьи сегодня практически невозможно найти в интернете, решил еще раз представить читателю их основные положения с обобщающим комментарием в конце. Привожу некоторые отрывки из упомянутых публикаций без изменений.

«Бред сумасшедшего» — вот что сразу пришло в голову, когда стал читать опубликованную в бакинском издании Day.Az (29 апреля 2008 года) статью «Монте Мелконян: бесславный конец «легендарного полководца»», подписанную неким Салехом Самандаровым. Там говорилось об «азербайджанском разведчике» Ибаде Гусейнове, сфотографировавшемся в обнимку с отрезанной человеческой головой. Горе-герой утверждал, что это голова одного из легендарных армянских командиров. Правда, вскоре его разоблачили сами же азербайджанские военные. Но факт остается фактом — это была человеческая голова, скорее, беззащитного мирного человека.

Любопытно, что материал был удален с сайта через несколько часов после его размещения. Видать, уж чересчур версия автора относительно гибели народного героя Монте Мелконяна была глупой и нелепой…  

…Оставим в стороне неуклюжие попытки автора убедить читателя в том, что выдающегося армянского командира, якобы, убил некий азербайджанский разведчик Ибад Гусейнов, случайно встретившись с ним в ходе диверсионной вылазки, также как и сами абсурдные, не вписывающиеся в какую-либо логику, действия диверсионной группы, «нахально разгуливающей прямо перед носом» армянских военных. Важнее тут отношение автора к своему детищу — воображаемому убийству, убийству с особой жестокостью, можно сказать — маниакальному, и глумлению над воображаемым трупом (интересно, что даже «обезглавленный» противник наводит дикий страх на трусливых разведчиков). Вот отрывок из той статьи: «Ибаду пришлось крикнуть Фикрету несколько раз, прежде чем тот вытащил свой нож и слегка надрезал горло бородачу, щурясь от неприятной миссии. Поняв, что при дальнейшем промедлении силач (заметьте, уже получивший два тяжелых огнестрельных ранения и с надрезанным горлом (!) — автор) вполне сможет освободиться, встать и повернуть развитие событий в совсем нежелательном для братьев направлении, Ибад оттолкнул мягкотелого Фикрета, вынул свой нож и за несколько секунд отделил голову ненавистного армянина от тела. Кровь фонтанировала, и, к удивлению Ибада, безглавый боевик продолжал сопротивляться. Только после того, как Ибад отрезал ему также руку, тот наконец перестал двигаться…»

Разведчик, как отмечалось в статье, «быстро удалился к своим, взяв с собой голову, руку мертвеца», не преминув прихватить «трофейные ботинки, оружие, блокнот с фотографией, сигареты и ручку».

Далее автор делает своеобразное заключение: «Ибад считает, что принесение ритуального жертвоприношения в родной деревне рядом с его родной школой весьма символично».

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ВЕСЬМА СИМВОЛИЧНО! ЕСЛИ ВДУМАТЬСЯ, ЭТОТ БРЕД ИМЕЕТ крайне опасную и характерную подоплеку: резать «неверных» в качестве жертвоприношения — эта традиция глубоко сидит в подсознании многих представителей новоявленной нации. Подобную жестокость, еще только-только формируясь как нация, кавказские татары (в дальнейшем — азербайджанцы) проявили сполна во время армянской резни в г. Шуши в 20-ые годы прошлого столетия, в Сумгаите и Баку — уже в конце того же 20 века, в карабахском селе Марага. «Они не из человеческого рода, — так отозвалась об исполнителях резни в Мараге вице-спикер Палаты лордов парламента Великобритании баронесса Керолайн Кокс.

Верность этих слов подтвердил возведенный в ранг героя в Азербайджане Рамиль Сафаров — подлый ночной убийца спящего армянского офицера в мирном Будапеште. Совсем еще свеж в памяти шабаш азербайджанцев с отрезанной головой армянского солдата езидского происхождения (случай из «4-дневной войны» 2016 года — авт.), что лишний раз подтвердило ИГИЛовскую сущность азербайджанских вооруженных сил и в целом бакинского военно-политического режима…

Увы, все это приводит к убеждению, что глумление над живыми и мертвыми, как армянами, так и представителями других национальностей — характерная национальная черта и идея наших соседей.

 Идея ритуального жертвоприношения подобна микробу чумы, который никогда не исчезает, сидит в подсознании многих азербайджанцев. Этот микроб может затаиться на определенное время, но никогда не исчезает. Он периодически активизируется, воплощаясь в самые гнусные злодеяния…

Добавим к сказанному, что известный азербайджанский адвокат Аслан Исмайлов написал в тот период в соцсети, что в 2011 году к нему пришел командир батальона 708 бригады полковник Хатаи Бахышов и рассказал об обстоятельствах гибели Монте и о том, что Ибад Гусейнов на самом деле об этом событии даже и не знал.

«После того, как я понял, что он говорит правду, встретился с одним из руководящих работников МНБ и рассказал ему об этом. Он внимательно выслушал меня, но чуть ли не обвинил меня в том, что я все преувеличиваю. В конце нашего разговора он пообещал расследовать этот вопрос, но затем пропал», — отметил А. Исмаилов.

Азербайджанские власти создают фальшивого национального героя, позоря тем самым себя, свою родину и народ, написал Исмайлов, заметив, что этот случай должен стать уроком для всех, не только представителей власти, но и всех граждан. «Ведь рано или поздно придется расплачиваться за это. Справедливость обязательно восторжествует. Те, кто причастен к этой лжи, достойны ненависти», — добавил адвокат.

ЕЩЕ В 2012 ГОДУ ГРУППА АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ ВЕТЕРАНОВ ВОЙНЫ ВЫСТУПИЛА с заявлением о том, что причиной смерти Монте стал случайный осколок от выстрела БМП в ходе боя в селе Марзилу, о чем свидетельствует командир отдельной разведывательной роты Тофиг Джафаров и заместитель командира 708-ой бригады Умидвар Мирзоев. После скандального разоблачения азербайджанским ветеранам и их семьям начали угрожать сторонники раскрутки мифа Ибада Гусейнова.

В 2016 году при поддержке и финансировании министерств культуры и туризма и обороны Азербайджана был снят художественный фильм «Член спецотряда Ибад», в котором «герой», якобы, отрезает голову легендарному командиру карабахской войны, одно имя которого наводило ужас на врага. Разумеется, головорез немедленно возводится бакинской пропагандой в ранг героя…

В другом фильме «Экипаж БМП №258», где была представлена достоверная версия гибели 12 июня 1993 года Монте Мелконяна, категорически отвергается причастность Ибада Гусейнова к смерти легендарного армянского героя. 

«Сегодня, с полного согласия правящего режима, он (Ибад Гусейнов — авт.) курирует грабеж оккупированного города Мартуни. Без его разрешения никто не имеет права увезти из города награбленное имущество армян. Ему подарили гостиницу в центре города, отремонтированную специально для него, откуда он координирует разграбление всего района…», — пишет тот же Ален Гулян.

Вот какими фальшивыми героями и преступными типами окружил себя бакинский диктатор, организатор этнических чисток в Нагорном Карабахе. Вот на каких головорезов Ильхам Алиев, разглагольствующий об «эпохе мира», сегодня опирается.

Впрочем, персонажи, стоявшие рядом с ним на недавнем «грандиозном параде» в Баку, были такими же сомнительными, как и «победа» над Арцахом коллективных сил зла — Азербайджана, Турции, Пакистана, исламских радикалов и иже с ними. Рано или поздно историческая и человеческая справедливость восторжествуют, а все гнусные лицедеи, головорезы и прочие злодеи, возведенные в геноцидном искусственном государстве в ранг национальных героев, понесут заслуженное наказание.